Найти тему
Об этом не говорят

На рынке нефти появились "ставки" на нефть по 200 долларов за баррель к марту 2023 года

А ещё недавно ставки были на 130-150 долларов за баррель. Судя по всему, рынок вообще не знает, что ожидать после 5-го декабря. Как и что будет работать.

Как пишут, буквально неделю назад Управление энергетической информации США снизило прогноз спроса на сырую нефть на 2023 год на 320 000 баррелей в сутки, при этом предложение также, по мнению Управления, сократиться на 300 000 баррелей в сутки. На этой неделе ОПЕК также снизила свой прогноз спроса на нефть на следующий год на 100 000 баррелей в сутки, сославшись на экономические проблемы на мировой нефтяной арене. Организация также предупредила, что поставки нефти на мировой рынок могут стать ещё проблематичней.

Главным фактором в прогнозировании спроса, по-видимому, является ситуация с Covid в Китае. Обновления по этой ситуации ежедневно толкают цены на нефть вверх или вниз, в зависимости от их содержания, и, вероятно, это продолжится и в следующем году.

Однако со стороны предложения тучи сгущаются. Европейский союз готовится ввести эмбарго на импорт российской нефти в следующем месяце, а через два месяца – на топливо.

Тем временем G7 завершает работу над ограничением цен на российскую нефть, стремясь достичь двух несовместимых целей: обеспечить поступление российской нефти на международные рынки и сократить нефтяные доходы России.

По мнению ОПЕК, эмбарго ЕС создаст «дополнительные перебои с энергоснабжением» и будет способствовать замедлению экономического роста в европейском блоке. В настоящее время нет даже ответа как будет применяться ограничение цен и контролироваться соблюдение этого ограничения.

Фактическая идея ограничения цен G7 заключалась в том, чтобы к ограничению присоединились Индия и Китай, потому что они являются двумя странами, импортирующими большую часть российской нефти. Однако эту идею реализовать не удалось, и они, вероятно, продолжат покупать нефть напрямую в России, организуя страхование и отгрузку сами без привлечения западных и международных структур.

Хотя ценовое ограничение может оказаться меньшей проблемой для мировых поставок нефти, чем ожидалось, он, безусловно, будет способствовать неопределенности на нефтяном рынке. Для некоторых эти неопределенности настолько значительны, что они делают ставку на то, что нефть может достичь 200 долларов за баррель.

На прошлой неделе в какой-то момент опцион на покупку нефти марки Brent по цене 200 долларов за баррель в марте 2023 года стал самым продаваемым контрактом на рынке, сигнализируя о том, что, несмотря на опасения по поводу спроса в Китае, ожидания сокращения предложения нефти на рынке по-прежнему остаются сильными.

Согласно данным Bloomberg, приведенным Barron’s, трейдеры опционов стали агрессивней, чем обычно, а соотношение между бычьими и медвежьими ставками на сырую нефть стало самым значительным из когда-либо зарегистрированных.

По мнению аналитиков, нефтяное эмбарго ЕС и ценовой предел G7 на российскую нефть могут сократить с декабря мировые поставки примерно на миллион баррелей в день. Это произойдет вдобавок к сокращению добычи ОПЕК+ на тот же объём и замедлению роста добычи сланцевой нефти в США.

В этом контексте цены действительно имеют сильный потенциал для роста. Тем не менее, понижательное давление также остается значительным, как из-за ситуации с Covid в Китае, так и из-за того факта, что чем выше цена на нефть, тем ближе подкрадывается падение спроса, каким бы неэластичным ни был спрос на самый продаваемый товар в мире.

Сами натворили делов и теперь гадают будто на кофейной гуще "какие будут цены на нефть в 2023 году?"