Август 1942
Алла поднималась по ступенькам трехэтажного дома, сгибаясь под тяжестью сумки. Найдя нужную квартиру, она подняла руку чтобы нажать на кнопку звонка, но тут же рука безвольно опустилась - нет, сегодня ее здесь не встретят с улыбкой и надеждой в глазах. Сегодня она услышит крик отчаяния, прочтет в глазах в адресата боль и тоску. А возможно как вестнику беды на нее обрушится весь гнев. Она воткнула извещение между дверью и косяком, и бегом спустилась по лестнице. Войдя в другой подъезд, она достала треугольник и позвонила в квартиру на втором этаже.
-Ах, Аллочка, детка! Неужели Гришка опять написал письмо? - Старческая рука нетерпеливо выхватила треугольник. - Заходи, милая, вместе прочитаем, а то ведь глаза мои уже не видят ничего. А я тебя пирогом потчую, испекла его сегодня, внуков в гости жду.
Аллочка прошла в квартиру, от пирога отказалась, но с выражением прочитала письмо от сына этой милой женщины, Клавдии Михайловны.
До конца дня разносила она послания адресатам, и наученная горьким опытом, она опускала извещения либо в ящик, либо оставляла между дверью и косяком. Иногда звонила в дверь и долго ждала. Когда ей открывали, она вручала в руки письма. Одна из женщин спросила ее:
-Я вот ящик повесила возле двери, чего туда не опустишь?
-Так ведь из "Действующей". Вдруг вы его только утром найдете, а так хоть ночь без тревоги пройдет.
-И то верно.
К вечеру сумка опустела и Аллочка отправилась домой.
Тяжел труд почтальона. Ее любили, ее ждали, ее боялись и ненавидели. Когда она вручала письма, адресаты готовы были из благодарности осыпать ее добрыми словами, вручали гостинец или просто кидались обниматься. Но если случилось принести извещение о том, что без вести пропал или героически пoгиб, тогда на нее могли обрушиться все кары небесные. Алла понимала, что люди не со зла говорят горькие и обидные слова, просто их ум затуманенный горем не в силах мыслить разумно. И стараясь оградить себя от вида слез, от горьких криков и истерик, она оставляла эти извещения и буквально бежала со всех ног подальше, вдруг ее видели в окно...
Укладываясь спать, Аллочка думала о своем муже Константине. Неделю назад письмо от него пришло, его, как и другие письма она хранила под подушкой, а на ночь перечитывала. Она и в почтальонки пошла чтобы одной из первых видеть эти послания. Костик.. Как ей тоскливо без нее , хоть волком вой. Вместе с Костиком она воспитывалась в детском доме, оба они в раннем детстве остались без родителей. После окончания школы он поступил в летное, а она в педагогический. Когда им едва исполнилось по 18 лет, молодые ребята поженились, но прожили вместе недолго, буквально через полгода он ушел на фрoнт. Тяжело переживая произошедшее, молодая Аллочка днями и ночами рыдала, учебу забросила и в конце концов ее отчислили со второго курса. И она пошла в почтальоны.
Ранним утром, проснувшись от звона будильника, Аллочка сделала легкую гимнастику, поставила чайник на плиту и стала собираться на работу. Дойдя до почтового отделения, она поздоровалась с Варварой, но та как-то страннно взглянула на девушку и подозвала ее к себе:
-Аллочка, ты сходи к начальнице нашей, она попросила тебя зайти как только ты явишься.
- А в чем дело?
-Все у нее узнаешь, иди.. - Варя занялась бумагами, отводя взгляд. Пожав плечами, она прошла в кабинет начальницы.
-Евдокия Петровна, доброго вам утра, - Аллочка широко улыбнулась. - Вы просили меня зайти?
-Просила, Аллочка, просила. Детка, на твоем участке тебя заменит Зинаида, сегодня я освобождаю тебя от работы.
-Но в чем причина?
Евдокия Петровна встала, прошла по кабинету туда-сюда, затем, тяжело вздохнув, взяла с полки желтый лист и протянула его девушке, пряча глаза. Алла взяла его в руки и бегло прочитала. Она поняла сейчас всю боль, что испытывали люди, которым она приносила точно такие же прямоугольные бланки с печатями. "Ваш муж... Астахов Константин Васильевич.. Верный воинской присяге... "
Слова плыли у нее перед глазами, она почувствовала опустошение и слезы градом полились из глаз девятнадцатилетней новоиспеченной вдовы.
-Нет, нет, это неправда! Он мне письмо недавно прислал. Как такое может быть?
-Такое бывает, Аллочка. Сегодня он письма пишет, а завтра на него бланк заполняют. Ты молодая еще, ты справишься. А мы поможем тебе.. Ты сегодня дома посиди, а хочешь, я Варю с тобой отправлю?
- Не нужно, я хочу побыть одна.
Она не спала всю ночь, перечитывая вновь и вновь его письма, но каждый раз взгляд упирался в ненавистный бланк извещения... И вдруг ее как будто обдало холодной водой. Нет! Это просто ошибка. Что же она, ошибочных извещений никому не доставляла? И такое бывало тоже. Она подождет, она верит, что он ей напишет...
Отбросив черный платок в сторону, Аллочка на следующий день вышла на работу. Теперь у нее была надежда. Но она таяла с каждым днем. Прошло три месяца, но от Костика не было ни одного письма, хотя раньше он при любом удобном случае писал ей. Она получала письма по 2 раза в месяц. А теперь ни одного...
По истечении трех месяцев Аллочка поняла, что больше нет смысла ей работать на почте, не будет писем от ее любимого. И что только душу себе терзает, разглядывая треугольники и каждый раз испытывая тоску и печаль, когда не находит ни на одном знакомое имя.
И тогда она приняла решение изменить свою жизнь, уехать отсюда чтобы горечь воспоминаний не жгла сердце. Собравшись духом, она прошла в военкомат и уже через неделю училась на курсах медсестер, а по истечении трех месяцев ее отправили под Курск...
1945 год
Ее будто Бог берег, три рaнeния, но все легкие, она довольно быстро восстанавливалась. В 1944 году на нее обратил внимание лейтенант Гладышев Иван и стал за ней ухаживать. Несмотря на то, что свистели пули над головой и разрывались cнaряды вокруг, люди все равно продолжали любить и верить..
Она любила своего мужа Константина, оплакивала его, но понимала что ей нужно жить дальше, что судьба еще не раз даст ей пережить испытания, но все нужно переносить стойко.
В тот день, когда в части праздновали победу, уже старший лейтенант Гладышев Иван Семенович сделал ей предложение.
Алла приняла его. Он был смелым, что не раз доказывал своими подвигами, он был добрым и умным. С ним было уютно и она чувствовала тепло его души. А он знал о том, что до сих пор его избранница оплакивала свою юношескую любовь, своего первого мужа. Но несмотря на такую рану в ее cердце, он все же хотел создать с ней семью и вместе с ней начать новую жизнь...
Они не стали тянуть, расписались там же, в части, за их здоровье поднимались граненные стаканы. А вечером молодая жена плакала в укромном местечке, вспоминая свою первую свадьбу...Плакала тихо, чтобы никто не слышал.
Продолжение
22