Найти в Дзене
Cordiant

Особенности езды на зимних шинах с Олегом Растегаевым

Обкатка

Итак, очередь на шиномонтаж отстояли, от допов (шины почернить, азотом их надуть) отбились — что дальше? Сосед по гаражу говорил, что новые «шиповки» нужно непременно обкатывать — дескать, не обкатаешь, к концу зимы все шипы повылетают... Как обкатывать, где? Да все очень просто — ездить первые 200-300 км по привычному маршруту, но избегать резких ускорений, торможений и не вваливать в повороты. Причем если на этих километрах все же придется резко тормозить, то никакой катастрофы не случится — обкатка нужна для усадки криво установленных шипов. Такие сейчас попадаются все реже — ведь большинство компаний дорожат репутацией и шипуют свою продукцию прямо на заводах. Российские производители шин поступают так же — шины Cordiant шипуют на производстве и в Ярославле, и в Омске. И шипы используют правильные, двухфланцевые, а не старомодные «гвоздики».

А если шины фрикционные? Им обкатка нужна лишь для того, чтобы стереть с протектора слой технологических масел, который остается после вулканизации. для его удаления хватит и 30 км езды по асфальту.

Speed Limit

Распространенная ошибка — поменял изношенные летние шины на новые зимние и помчал. Под колесами сухой асфальт — гоняй не хочу! До первого отбойника... Главное правило при переходе на зимние шины — снижение скорости на асфальте (неважно — сухом или мокром) процентов на десять. Вот знакомая развязка — все лето вы на нее заныривали на 60 км/ч, а теперь максимум — 55 км/ч. Дело в том, что сцепные свойства зимних шин скандинавского типа (неважно — шипованных или фрикционных) на асфальте заметно ниже, чем у летних. Даже при нулевой температуре воздуха. Протектор зимних моделей мягче и не может передавать те нагрузки, которые выдерживают летние шины. Исключением будут зимние шины так называемого центральноевропейского типа — на них по асфальту можно ездить быстрее — их пределы лежат где-то посередине между летними и скандинавскими зимними.

Дистанция!

Самое главное, что нужно изменить при переходе на зимние шины — это дистанция. Привычный зазор до впередиидущей машины необходимо увеличить процентов на 10-15. И это на асфальте, на скользкой дороге дистанцию нужно увеличивать еще больше. И делать это необходимо как раз по причине того, что в потоке едут машины на разных шинах. Даже на сухом асфальте — перед вами авто на центральноевропейских зимних шинах, а вы — на скандинавских. Начинаете тормозить одновременно, однако ваш тормозной путь со 100 км/ч будет на 5-8 метров длиннее. А на скользкой дороге разница в тормозном пути разных автомобилей может быть и двукратной — один едет на изношенных фрикционных шинах, а, может, и на всесезонных, что не противоречит никаким правилам и законам, а второй — на новеньких шипованных. И вообще, увеличение дистанции улучшает обзорность, контроль обстановки, оставляет больше времени и места для маневра в нештатной ситуации. Мы же помним, что на зимних шинах автомобиль маневрирует не столь быстро, не столь надежно, как на летних. Причем это касается всех машин — даже самых современных, напичканных электронными системами безопасности.

Ищем, где пожестче.

Зимой на дороге как правило есть выбор — можно ехать в колее, можно в пределах своего ряда сместиться в сторону. Что лучше? Тут главный принцип — ищем твердое стабильное покрытие. Если температура около нуля и на дороге много воды, то лучше сместиться на 10-20 см в сторону — как правило, в колее воды больше и, соответственно, выше опасность аквапланирования или слашплэнинга (та же потеря контакта шин с дорогой, но не на воде, а на снежно-водяной каше). В случае же отрицательных температур лучше держаться в колее. Там, где тверже! Дело в том, что вне колеи снег по большей части рыхлый и современный автомобиль, попадая на такое покрытие хуже разгоняется и менее эффективно тормозит. На зыбком покрытии электронные системы безопасности рьяно борются с пробуксовкой на разгоне и с блокировкой колес при торможении. И это во многих ситуациях не в пользу водителя. Куда эффективнее электронные системы работают на твердом стабильном покрытии. Даже если это обледенелый асфальт. Хотите высадить пассажира у тротуара? Будьте добры снизить скорость в твердой накатанной колее или на очищенном участке дороги до минимума, а уж потом медленно приближайтесь к бордюру, у которого, как правило, скапливается рыхлый снег. Случаев, когда таксисты игнорируют это правило, море — лихо зарулил на остановку и затормозил о стоящий впереди автобус...