Ещё лет тридцать назад любого возрастного деревенского жителя легко можно было отличить от городского: по менталитету, внешнему виду, поведению…
А кроме того - по лицу, на котором его принадлежность к деревенскому сословию была написана. То ли это генетика, то ли деревенский быт тому причиной, но зачастую большинство сельских жителей виделось на одно лицо - непривлекательное, с грубыми чертами, обветренной кожей... В общем, словно топором вырубленное. Оно как бы завершало кем-то созданный однажды нелепый и смешной деревенский образ.
По-видимому, определённая доля правда в этом имеется: если взять навскидку из каждой среды обитания по десятку человек, перемешать их и постараться определить статус, то уверен, что в 8 из 10 случаев ошибки не произойдёт.
А что вы хотите? Деревенский люд - более простой и наивный, менее образованный, полностью зацикленный на семье и домашнем хозяйстве. Тяжёлые условия жизни и нелёгкий физический труд на воздухе делали своё черное дело: и тело, и лицо старели гораздо быстрее, нежели у горожан. Потому-то 40-летние женщины зачастую выглядели далеко за пятьдесят…
Вы обращали внимание, что жители советской деревни середины прошлого века обладали коренастой и низкорослой фактурой - были словно тяжким бременем придавлены к земле, на которой жили и трудились? На мой взгляд, это является прямым следствием значительных физических нагрузок, прививавшихся им родителями с раннего детства. Не от хорошей жизни, разумеется! А замечали, что у большинства советских колхозниц (доярок, телятниц, полеводов) кисти рук заметно массивнее, чем у городских дам? Это не что иное, как воспалительные заболевания, являвшиеся опять-таки следствием перетруживания рук.
Разница просматривается и в особенностях разговорной речи, в которой у деревенских жителей часто проскакивали присущие лишь им колоритные словечки и обороты, имеющие древние корни. Более осовремененные и приобщённые к массовой культуре горожане этого были лишены.
Жизнь в советской деревне отличалась простотой и удивительным естеством. Здесь все знали друг друга с малолетства и не стремились к самолюбованию. Выделиться из общей массы и выглядеть лучше на фоне других - это был повод для обсуждения и осуждения: мол, скромнее надобно быть! Мужикам проблемы внешности были по барабану: те в одной и той же одёжке могли проходить неделю, не обращая внимания на свою небритость и неухоженность на голове...
Да и женщин за сорок погоня за красотой и лоском не слишком-то волновала: времени и желания на уход за кожей лица просто не было, а об использовании косметики (с лопатой в руках на огороде или с подойником под коровой) они даже не помышляли! Признаемся честно: для того, чтобы лошадь запрячь, дров наколоть и воды из колодца принести, пользы от маникюра не ахти!
А вот кого я не встречал в своём деревенском отрочестве (оно пришлось на 1960-1970-ые годы) - так это женщин неухоженных или ведущих асоциальный образ жизни. Каковых в городе хватало! Даже в повседневности они всегда стремились безупречно выглядеть: если платьице, то обязательно удобное, чистое и поглаженное; волосы ухожены и уложены; в поле или на ферме старались обойтись без резиновых сапог.
Если местные старушки и носили старомодную, шитую-перешитую одежду, то не из-за скупости или бедности, а лишь из-за удобства да по привычке (в годы войны приходилось экономить на всём). Но они никогда не позволяли себе появиться на людях неопрятными.
При поездке в город деревенские бабы преображались до неузнаваемости, доставая из деревенских комодов всё сокровенное, самое ценное и яркое (как говаривали, «на выход»), выделявшее их из толпы и неизменно вызывавшее у городских модниц ироничную улыбку...
Так что, смею вас заверить, избалованные наши горожане: не были советские деревенские люди неряшливыми и неопрятными, как это некоторым представляется. Наверное, они были несколько простоваты, но зато открыты, добродушны и незлобливы. Чего сегодня так не хватает нашему обществу!
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Призывные медкомиссии в советских военкоматах: конвейер унижения и стыда
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!