Найти в Дзене
Руки мастера

На что я обращаю внимание при заточке ножей рейсмуса и как это делаю

Оглавление

В статье хочу рассказать о том, на что я обязательно обращаю внимание при заточке ножей рейсмуса. Показать способ заточки и приспособление. Этот совет также подходит и для заточки ножей на фуговальный станок.

Приспособление для заточки

Приспособление выглядит и изготавливается достаточно просто. Обычный брусок дерева, желательно твердых пород. В нем пропилены под углом отверстия под нож нужной глубины, зависит от ширины ножей.

На фото видно, что брусок пропилен под два ножа. Раньше я затачивал таким образом, сразу две штуки. В дальнейшем понял, что этот способ не совсем правильный. Почему я пришел к этому выводу, смотрите дальше.

Пока пользуюсь старым приспособлением для заточки, скоро сделаю новое, более качественное и точное, выложу статью по его изготовлению.

Заточка ножей, на что обращаю обязательно внимание

Как выше говорил, заточку произвожу обычным бруском из дерева. Затачиваю таким же образом, как и стамески. Ссылку на статью о заточке стамесок оставлю ниже.

Использую для заточки и правки лезвий наждачную бумагу различной зернистости на 120, 420, 600, 1000, 1500 Грит.

-2

На что обращаю обязательно внимание при заточке ножей рейсмуса

В первую очередь на вес каждого ножа. Беру обычные весы и взвешиваю каждый нож. Вот такой результат показали ножи после заточки на специальном оборудовании. Было некогда самому точить, отдал на заточку.

Первый нож после заточки на станке

-3

Второй нож

-4

Сами прекрасно видите, что вес ножей отличается на 2 гамма, а это очень много. Такая разница приводит к дисбалансу строгального вала. По этой причине соответственно довольно быстро выходят из строя подшипники на валу.

Когда я смотрю видео о том, как затачивают ножи на наждаке, потом ими строгают, меня берут сомнения. О качественной заточке судить не приходится. Да и потом, после того же наждака, все равно придется доводить ножи в ручную.

Если затачивать ножи только на наждаке или другом приспособлении типа гриндер и не доводить в ручную, то результат на лицо. Да и заточка получается после станка грубая, а значит ножи быстро затупятся. Потом их опять перетачиваем на станке и таких образом после не однократной заточки ножи просто быстро кончатся.

После заточенных ножей таким способом мне пришлось их перетачивать. Не просто подравнять, а именно переточить. Скажу вам честно, снять два грамма вручную довольно трудоемкая работа.Таким способом довел ножи до одинакового веса, а за одно и подправил их.

-5

Теперь о заточке вручную по одному ножу

Пришел к такому выводу, что затачивать лучше поштучно, а не парой, потому что видно, что ножи затачиваются не совсем качественно. Соблюдать баласнировку ножей проще, когда их равняешь отдельно. Это то, что заставило меня переменить мнение по поводу приспособления, когда я перетачивал ножи. Довести до требуемого состояния их можно только поштучно.

Вот такой результат строгания острыми ножами.

-6

Таким образом я затачиваю ножи рейсмуса. Информацию о том, как затачивать стамески можно посмотреть в статье " Заточка стамесок качественно и без лишних затрат ". Скоро выпущу статью об изготовлении приспособления для заточки ножей рейсмуса.

За многолетний опыт работы с деревом в очередной раз убеждаюсь в том, что ручная работа, которой меня учил дед, будь-то доводка инструмента или работа ручным инструментом всегда была и будет. Не смотря на то, что сейчас появилось много различных станков и электрических приспособлений.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет еще много интересного. Сейчас делаю письменный угловой стол. Очень интересное изделие. Хочу напомнить, что все о чем я пишу на канале проверенно лично мной на своем опыте. О не проверенной информации я не пишу.