В статье хочу рассказать о том, на что я обязательно обращаю внимание при заточке ножей рейсмуса. Показать способ заточки и приспособление. Этот совет также подходит и для заточки ножей на фуговальный станок.
Приспособление для заточки
Приспособление выглядит и изготавливается достаточно просто. Обычный брусок дерева, желательно твердых пород. В нем пропилены под углом отверстия под нож нужной глубины, зависит от ширины ножей.
На фото видно, что брусок пропилен под два ножа. Раньше я затачивал таким образом, сразу две штуки. В дальнейшем понял, что этот способ не совсем правильный. Почему я пришел к этому выводу, смотрите дальше.
Пока пользуюсь старым приспособлением для заточки, скоро сделаю новое, более качественное и точное, выложу статью по его изготовлению.
Заточка ножей, на что обращаю обязательно внимание
Как выше говорил, заточку произвожу обычным бруском из дерева. Затачиваю таким же образом, как и стамески. Ссылку на статью о заточке стамесок оставлю ниже.
Использую для заточки и правки лезвий наждачную бумагу различной зернистости на 120, 420, 600, 1000, 1500 Грит.
На что обращаю обязательно внимание при заточке ножей рейсмуса
В первую очередь на вес каждого ножа. Беру обычные весы и взвешиваю каждый нож. Вот такой результат показали ножи после заточки на специальном оборудовании. Было некогда самому точить, отдал на заточку.
Первый нож после заточки на станке
Второй нож
Сами прекрасно видите, что вес ножей отличается на 2 гамма, а это очень много. Такая разница приводит к дисбалансу строгального вала. По этой причине соответственно довольно быстро выходят из строя подшипники на валу.
Когда я смотрю видео о том, как затачивают ножи на наждаке, потом ими строгают, меня берут сомнения. О качественной заточке судить не приходится. Да и потом, после того же наждака, все равно придется доводить ножи в ручную.
Если затачивать ножи только на наждаке или другом приспособлении типа гриндер и не доводить в ручную, то результат на лицо. Да и заточка получается после станка грубая, а значит ножи быстро затупятся. Потом их опять перетачиваем на станке и таких образом после не однократной заточки ножи просто быстро кончатся.
После заточенных ножей таким способом мне пришлось их перетачивать. Не просто подравнять, а именно переточить. Скажу вам честно, снять два грамма вручную довольно трудоемкая работа.Таким способом довел ножи до одинакового веса, а за одно и подправил их.
Теперь о заточке вручную по одному ножу
Пришел к такому выводу, что затачивать лучше поштучно, а не парой, потому что видно, что ножи затачиваются не совсем качественно. Соблюдать баласнировку ножей проще, когда их равняешь отдельно. Это то, что заставило меня переменить мнение по поводу приспособления, когда я перетачивал ножи. Довести до требуемого состояния их можно только поштучно.
Вот такой результат строгания острыми ножами.
Таким образом я затачиваю ножи рейсмуса. Информацию о том, как затачивать стамески можно посмотреть в статье " Заточка стамесок качественно и без лишних затрат ". Скоро выпущу статью об изготовлении приспособления для заточки ножей рейсмуса.
За многолетний опыт работы с деревом в очередной раз убеждаюсь в том, что ручная работа, которой меня учил дед, будь-то доводка инструмента или работа ручным инструментом всегда была и будет. Не смотря на то, что сейчас появилось много различных станков и электрических приспособлений.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет еще много интересного. Сейчас делаю письменный угловой стол. Очень интересное изделие. Хочу напомнить, что все о чем я пишу на канале проверенно лично мной на своем опыте. О не проверенной информации я не пишу.