Найти тему
Руки мастера

Заточка стамесок качественно и без лишних затрат

Оглавление

В статье хочу рассказать о том, как я затачиваю стамески и ножи ручных рубанков. О приспособлении, которое легко, быстро изготавливается и очень выручает. Начнем с приспособления.

Каретка для заточки

Все прекрасно знают об этой приспособе. Это очень простое, в то же время необходимое для столяра изделие. Качественная заточка стамесок просто необходима в столярной мастерской.

К качественной заточке относится такая заточка, когда стамеска без особых усилий легко, ровно и чисто режет древесину хоть с пласти, хоть с торца доски, бруска.

Не раз видел ролики, когда стамеску затачивают на наждаке, потом говорят, что она острая и готова к работе. Ни за что не поверю в это. Да, иногда приходится подправлять убитую стамеску на наждаке, но только сделать черновую работу и снять самое большое. В любом случае доработка стамески в ручную необходима.

Каретку сделал очень просто. Потребовались следующие материалы:

  • шпилька с резьбой М8;
  • металлическая профильная труба 10х10 мм( две штуки 10 и 6.5 мм);
  • два подшипника ( он должны без люфта одеваться на шпильку);
  • 4 шайбы и две гайки на 8 мм;
  • два болта М6 и две гайки или барашка на эти болты.

Шпильку вставил внутрь профтрубы. С обеих сторон одел подшипники, с обеих сторон подшипников одел шайбы и затянул гайками. Шайбы нужны, чтобы подшипникам ничего не мешало крутиться.

С одной стороны приварил два болта М6, Сверху одел на них другой обрезок профтрубы, предварительно сделав в нем отверстия. Получилась вот такая каретка.

Приспособление готово, ничего сверх естественного нет. Изготовление занимает минимум времени и затрат, зато как она необходима.

Заточка стамески

Заточку стамески производил, предварительно обработав ее на болгарке. Есть наждак, но точить на нем стамески считаю не правильно. После заточки спуск стамески получается из-за круглого камня вогнутым. Это снижает прочность заточки стамески.

При обработке на гриндере или болгарке нужно следить за тем, чтобы не перегреть режущую часть стамески. Поэтому скорость на инструменте должна регулироваться. Обязательно рядом иметь воду для охлаждения обрабатываемого инструмента. Вот так креплю болгарку. Колхоз конечно, но работает же.

-2

После того, как подправил на болгарке начинаю точить в ручную при помощи каретки. Использую наждачную бумагу зернистостью на 120, 320, 600, 1000, 1500, 3000.

Под наждачку подкладываю либо стекло, либо кусок ламината, чтобы поверхность была ровная. Устанавливаю стамеску под нужным углом и начинаю точить. Для мягких пород древесины 20-25, для твердых 35 градусов. В этом случае стамеска под мягкие породы.

Угол определяю вылетом стамески из каретки. От каретки отмеряю нужное расстояние до кончика инструмента.

-3

В моем случае 4.4 см основная заточка и микрофаска 2.5 см.

Точу каждым вариантом наждачки до тех пор, пока на кончике сверху не появится заусеница. Потом ее аккуратно убираю и меняю зернистость наждачной бумаги. Таким способом дохожу до 3000.

Если спинка стамески не ровная, ее необходимо выравнять.

-4

В противном случае заточка инструмента не удастся. Вот таким образом выглядит заточка с микрофаской. Хотя на микрофаску это не очень похоже. Я эту стамеску подтачивал уже не однократно.

-5

Таким способом затачиваю стамески и ножи для ручного рубанка. Не всегда все операции можно выполнить на станках, поэтому ручной инструмент необходим.

Кстати, эта стамеска свободно режет бумагу, как показывают в роликах. Но я считаю это пижонством, хвастовством. Самое главное, что инструмент работает и радует душу.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи.