Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Многоходовка "увольнение-индексация-трудоустройство" больше не выгодна работающим пенсионерам

Самый распространенный способ получения работающим пенсионером индексации пенсии через увольнение и последующее трудоустройство, становится не только рискованным, с точки зрения возможности безвозвратно потерять рабочее место, но не выгодным.

Об этом заявило информационное агентство Независимая газета со ссылкой на специалиста «ИВА Партнерс», специализирующегося на деятельности в сфере пенсионного обеспечения граждан Артема Клюкина.

"Потери в виде зарплаты за месяцы простоя индексация не окупит, а найти работу пенсионеру не так просто", - авторитетно заявил эксперт.

Учитывая, что продолжительность простоя при этой "многоходовке" обычно составляет 2-3 месяца, утверждение Клюкина будет справедливым только для тех работающих пенсионеров, кто получает под 100 тысяч рублей. В этом случае действительно, для "восполнения" упущенной зарплаты потребуется несколько лет.

фото из архива автора
фото из архива автора

Большинству же пенсионеров, чья средняя заработная плата примерно равна МРОТ, потеря зарплаты "окупится" через 5-6 месяцев.

Так, депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева подсчитала, что ежемесячно работающие пенсионеры недополучают порядка 5-6 тысяч рублей.

Следовательно, получающий МРОТ пенсионер за пол года получит деньги, равные двухмесячной потерянной зарплате.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева отмечает, что одной из причин, участившихся в последнее время случаев увольнения с целью получения индексации пенсий, являются две проведенные в этом году индексации, которые обеспечили неработающим пенсионерам довольно существенную прибавку к пенсии.

"Из-за инфляции получаемая зарплата стала менее привлекательной, как и пенсия работающего пенсионера, которая не индексируется с 2016 года», - заявила Киселева.

Однако цифры говорят сами за себя.

Как сообщает Независимая газета, только в ноябре этого года 57% предприятий указали на увеличение количества, увольняющихся по собственному желанию работающих пенсионеров.

А как думаете Вы?

Случайное совпадение?

Или же работающие пенсионеры после очередного "заворачивания" Государственной думой законопроекта об индексации их пенсий, поняли, что в ближайшей перспективе счастье в виде индексации "не заглянет к ним в дом" и решили воспользоваться старым, проверенным способом "увольнение-индексация-трудоустройство"?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец вверх!

Спасибо за внимание!