Если сновидение — это субъективное восприятие образов в сознании спящего человека, то что видят во сне незрячие люди? Такой вопрос мы получили от нашего подписчика, а ответить на него помогла Анна Мадни — научный консультант Политехнического музея.
У незрячих людей бывают образные сновидения, но они могут отличаться от сновидений зрячих. Тип этих образов зависит от того, когда произошла потеря зрения. Исследования показывают — если это случилось в возрасте до пяти лет, то изображения во сне могут не возникать. А если потеря произошла в более старшем возрасте, то человек продолжает видеть такие же визуальные сны, как и зрячие люди. У одних сознание рисует полные визуальные сцены, у других — нечёткие, в виде каких-то зрительных образов, а третьи вообще не имеют визуального компонента в своих снах, хотя некоторые исследователи спорят о том, насколько это правда.
Как формируются образы сновидений?
Известно, что незрячие люди делают меньше движений глаз во время фазы быстрого сна, чем зрячие. Самые разнообразные сновидения происходят именно в этой фазе, и предполагается, что движения глаз коррелируют с визуальным содержанием сновидения. Это может говорить о том, что люди с врождённой слепотой не видят визуальных образов во сне. Однако те, кто потерял зрение в более позднем возрасте, также совершают меньше движений глаз во время фазы быстрого сна, но описывают свои визуальные сны довольно подробно — то есть меньшее количество быстрых движений глаз не позволяет сделать вывод о полном отсутствии визуального содержания в снах врождённо незрячих людей.
Согласно исследованию 2014 года, люди с врождённой слепотой могут чаще «видеть» сны через вкус, запах, звук и осязание. Те, кто потерял зрение в более позднем возрасте, по-видимому, имели больше тактильных ощущений во сне, чем зрячие люди.
Раньше считалось, что незрячие от рождения никогда не видят сны в виде визуальных образов. Но есть исследования, которые опровергают эту точку зрения. Например, в исследовании португальских учёных испытуемые рисовали свои сны после пробуждения, а их электроэнцефалографическая активность во время снов, которые они описывали как визуальные, совпадала с аналогичной активностью зрячих людей. Впрочем, эти методы не позволяют сделать однозначных выводов о содержании визуальных образов незрячих людей во сне.
Интересно, что визуальные сновидения незрячих людей связаны не только с людьми и местами, которые они видели до того, как потеряли зрение, но и после этого. Это говорит о том, что пока мы видим сны, наш разум конструирует мир, а не воспроизводит тот, с которым мы знакомы, поскольку человек с полной потерей зрения на самом деле не знает, как выглядит то, что он никогда не видел.
Бывают ли у них кошмары?
Бывают, и некоторые исследования показывают, что незрячим людям — особенно от рождения — могут сниться кошмары даже чаще, чем зрячим. Это отчасти связано с тем, что люди с инвалидностью чаще сталкиваются с угрожающими переживаниями. Ведь далеко не везде окружающая среда хорошо адаптирована для людей с особыми потребностями.
О сложностях исследования снов
Исследований снов незрячих людей довольно мало. Да и сами эксперименты часто проводятся на маленьких выборках — в среднем в них принимают участие не более 50 человек. Учитывая, что сновидения у испытуемых могут сильно различаться, такие исследования дают лишь общее представление о том, как некоторые люди могут видеть сны. А чёткого объяснения содержания образов сновидений нет.
Ещё испытуемым может быть трудно передать, как они видят сны, особенно если у них почти нет зрительного опыта и слов, которые ему соответствуют. Но в целом содержание сновидений незрячего человека, вероятно, такое же, как и у людей с сохранным зрением. Просто такие люди переживают свои сны немного по-другому.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.