Найти тему
Экономная мама

Меню📋Годное или голодное?🤔

Привет! 👋
Искала я тут в интернете варианты экономных блюд и наткнулась на статейку одну.
Вот копирую текст. Имя автора затираю.
Отмечу, что пост довольно старый, соответственно цены уже выросли, а также они зависят от региона.

"Комплексные обеды на неделю для тех, кто не работает на заводе. 

Получается примерно 150 рублей в день (1000 в неделю, и 4000 в месяц) из расчета, что на старте дома нет ничего, кроме соли, перца и подсолнечного масла.

Наличие круп, муки, яиц, а летом - огорода сильно удешевляет ситуацию. 

 

Данный рацион сбалансирован, полезен, и даже вкусен. 

 

ВНИМАНИЕ! МНОГО БУКВ И ОТСУТСВТИЕ В РЕЦЕПТАХ СЫРА! 

 

 

Набор продуктов: 

Цены указаны примерные (в Челябинске точно можно такие найти, надо просто следить за акциями и не покупать все в одном магазине) 

 

Мясо: 

Тушка курицы - 1 кг (140 рублей) 

Фарш (какой будет дешевле, иногда бывает распродажа на индюшачий) - 500гр (100 рублей) 

Печень куриная - 500 гр (90 рублей) 

 

Рыба: 

Рыба любая по вкусу, в рыбных магазинах можно найти всегда дешевле чем в сетевых, можно заменить на консервы- 300 грамм (примерно 80 рублей) 

 

Овощи: 

Лук репчатый - 10-12 шт, примерно 1 кг (20 рублей) 

Морковка небольшая- 6 -7 шт, примерно 1 кг (20 рублей) 

Капуста - 1 кг (20 рублей) 

Картошка - 12-15 шт небольших, примерно 1,5 кг (40 рублей) 

Огурцы - 5 штук коротких, или 2 длинных (80 рублей) 

Помидор - 3 шт самых дешевых ( 70 рублей) 

Редис - 125 гр (40 рублей) 

Чеснок - 1 головка (5 рублей) 

Укроп - 1 пучок (20 рублей) 

 

Фрукты: 

Мандарин - 1-2 шт (20 рублей) 

Яблоки - 2 шт (30 рублей) 

Лимон - 1 шт (15 рублей) 

Апельсин - 1 шт (30 рублей) 

 

Крупы/макароны: 

Гречка - 1 упаковка, останется больше половины (50 рублей) 

Рис - 1 упаковка, останется очень много (60 рублей) 

Вермишель - 100 гр (10 рублей) 

Макароны - 1 упаковка, останется на несколько дней(50 рублей) 

Дополнительно: 

Бульонный кубик по желанию и возможностям - 1шт (4 рубля) 

Майонез - 1 упаковка (30 рублей) 

Яйца - 1 упаковка, но останется много - ( 45 рублей) 

Мука - 1 упаковка, но останется очень много(40 рублей) 

Томатная паста - 2 баночки по 100 мл, можно одну по 200 (45 рублей) 

Панировочные сухари - 1 упаковка (15 рублей, можно сделать самостоятельно если есть хлеб) 

 

День 1: 

🍜 Куриный бульон с вермишелью 

1. Берем тушку курицы, всю использовать не будем. Разделываем ее, два крыла и разные кости берем на суп 

2. Кладем в воду с курицей одну очищенную луковицу и морковку 

3. Ждем когда все закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума, накрываем и крышкой и оставляем вариться на часок-полтора 

По желанию можно в конце варки добавить бульонный кубик магги, у нас в магазине продаются отдельно по 4 рубля 

4. Как суп сварится, вынимаем из бульона лук и морковь, утилизируем или в себя или в мусорку (для мажоров и гурманов) 

5. Варим вермишель (можно сделать домашнюю лапшу, но так проще и быстрее) - упаковка стоит 30-40 рублей, но нужно совсем немного, на 4 порции выйдет не больше 10 рублей 

6. Наливаем в тарелочку вермишель с бульоном и кладем одно крыло (да, мало мяса, но это выживание на сотку) 

 

🐥 Рубленые куриные котлеты с картошкой 

1. После супа от тушки курицы должна была остаться как минимум грудка, сдираем с нее мясо как можно тщательнее, рубим его на маленькие кусочки 

2. Лук тоже мелко режем, кладем к кусочкам курицы, 3. Солим, перчим месиво и добавляем 2 столовых ложки майонеза и 1 яйцо 

4. Муки сыпем столько же ложек, сколько майонеза, перемешиваем 

5. Выкладываем ложкой на сковородку, смазанную маслом и жарим 

6. Отвариваем нарезанные две картофелины до полуготовности, потом обжариваем их (думаю, этот процесс многим знаком и понятен) 

 

🐢 Салат с капустой и огурцом 

1. Отрезаем чуть чуть капустки 

2. Нарезаем огурец 

3. Смешиваем первый и второй пункт, солим, перчим, по желанию заправляем маслом, посыпаем укропчиком 

 

🥤Для пущей красоты делаем стаканчик томатного сока: одну чайную ложку томатной пасты растворяем в воде, и совсем чуть-чуть (!) солим и перчим, перемешиваем, ставим в холодильник чтоб сочок был холодненьким 

 

День 2. 

🍜 На первое у нас вчерашний суп с вермишелью и оставшимся крылом. 

 

🐥 Куриные ножки в томатном соусе с гречкой 

1. Берем 2 куриных ножки которые остались от разделки курицы, обжариваем их минут 10, чтобы появился небольшой румянец 

2. Убираем курицу со сковороды, туда кладем нарезанную луковицу, морковку, жарим минут 5, пока лук не станет золотистым 

3. Добавляем помидорку кубиками и томатную пасту (пасты оставить немного на следующий день!) и чуть-чуть воды, доводим до кипения 

4. Выкладываем туда ножки, тушим минут 30, можно и дольше 

5. Снова делаем зажарку из лука и моркови (время можно сократить, отложив половину того, что готовили для ножек), промываем стакан гречки и кладем в зажарку) 

6. Заливаем водой раза в полтора выше гречки, накрываем крышкой и тушим 20 минут 

7. Выкладываем ножки с гречкой на тарелку, сверху поливаем соусом из помидоров 

 

🐢 Салат с редисом и огурцом 

1. Нарезаем редис 

2. Нарезаем огурец 

3. Смешиваем, солим, перчим, заправляем маслом по желанию, посыпаем укропчиком 

 

🥤 Яблочный отвар 

1. Берем яблоко, режем на несколько частей (сердцевина тоже идет в ход), заливаем кипятком, ждем пока остынет 

 

День 3. 

 

🍜 Куриные щи 

1. У нас осталось еще два бедра курицы, берем их и варим бульон 

2. Достаем бедрышки из кастрюли 

3. Режем луковицу, морковку, капусту и две картофелины 

4. Добавляем в бульон всю картошку, половину лука и половину морковки 

5. Вторую половину обжариваем на скороворде, добавив последние остатки от томатной пасты 

6. Выкладываем все со скоровордки в суп, добавляем свежую капусту, перчим, кидаем 1 лавровый листик 

7. Варим все это дело 10 минут, выключаем и даем настояться 15 минут 

8. Наливаем щи в тарелочку, кладем 1 отварное куриное бедро 

 

🐥 Макароны по флотски 

1. Обжариваем 1\3 имеющегося фарша с луком и морковью 

2. Отвариваем макароны минуты на 2 меньше, чем указано на упаковке 

3. Соединяем макароны с фаршевой зажаркой 

 

🐢 Салат с огурцами и помидорами 

1. Режем огурец 

2. Режем помидор 

3. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем маслом и посыпаем укропчиком 

 

🥤 Лимонная вода 

1. На один литр берем половину лимона, нарезаем его, добавляем сахарку и даем настояться не менее 12 часов (лучше делать заранее) 

 

День 4. 

🍜 Да, приходится два дня подряд есть один и тот же суп, но ничего, относительно скоро зарплата 

Собственно, на первое - вчерашние щи с куриным бедром

 

🐥 На второе приготовим добрую классику - котлетки с пюрешкой 

1. Берем 1\3 фарша, должно хватить на 2 котлетки, смешиваем с мелконарезанным луком 

2. Довольно интересный момент - замачиваем грамм 50 панировочных сухарей в воде (воды нужно немного, мл 30) 

3. Добавляем замоченные сухари к фаршу и луку, солим, перчим 

4. Формируем котлетки и готовим как можем (если есть духовка - лучше там, они все равно получаются сочные) 

5. Варим картошку, оставляем немного воды от варки, толчем поручными средствами (зажиточные добавляют молоко/сливки и сливочное масло, но что есть, то есть) 

 

🐢 Салат с капустой, апельсинами и яблоком 

1. Остатки капусты нарезать 

2. Апельсин очистить и тоже нарезать (немножко оставить) 

3. Яблоко натереть на терке 

4. Смешать все с майонезом (со сметаной конечно лучше, но она дорогая и у нас остался майонез) 

5. Подавать с зеленью 

 

🥤 Чай с апельсином 

1. Остатки апельсина и его кожуру заварить чаем 

 

День 5. 

 

🍜 Рыбная похлебка с рисом (должно хватить на три дня) 

1. Рис промываем 

2. Картошку нарезаем 

3. Лук с морковью пассеруем 

4. Кладем рыбку в холодную воду, доводим до кипения, варим где-то минут 30 

5. Достаем рыбу, отделяем от костей 

6. Кладем в рыбный отвар картошку, доводим до кипения и засыпаем рис 

7. Варим до готовности риса и картофеля, солим 

8. Возвращаем рыбу в кастрюлю, добавляем зелени 

 

🐥 Мясные ежики с гречкой 

1. Варим еще риса (0.5 стакана), смешиваем с остатками фарша и луком 

2. Солим, перчим 

3. Формируем ежики и готовим либо на сковороде, либо в духовке, залив половиной баночки томатной пасты, разведенной в воде 

4. Гречку делаем по аналогии с днем 2 

 

🐢 Маринованные огурчики с укропом и чесноком 

1. Отрезаем жопки огурцов 

2. Кладем в пакет (простой прозрачный) 

3. Шинкуем чеснок и укроп, добавляем к огурцам 

4. Завязываем пакет, ставим на тарелочку в холодильник и ждем от 3х часов и более 

 

🥤 На "попить" повторяем день первый, то есть готовим томатный сок с половиной баночки пасты 

 

День 6. 

🍜 Второй из трех дней поедания рыбного 

 

супа. 

 

🐥 Печеночные отбивные с вареным картофелем 

1. Достаем упаковку печени, размораживаем ее не до конца, так проще будет ее отбивать 

2. Отбить как курицу, легонько, без фанатизма и крови на стенах 

3. Посолить и поперчить 

4. Обвалять сначала в муке, потом в яйце 

5. Жарить на скороводе до готовности (примерно минут 20-25) 

6. Две картофелины разрезаем на пополам, отвариваем, при подаче немного посыпаем укропом 

 

🐢 Салат с огурцами и яйцами 

1. Огурец режем мелко 

2. Яйцо отвариваем, остужаем, натираем на терке 

3. Соединяем огурец, яйцо и зелень 

4. Солим, перчим, заправляем майонезом 

 

🥤Возвращаемся в день 2 и делаем яблочный отвар, чтобы согреться в этот долбанный мороз 

 

День 7 

🍜 Суп уже надоел, но ты мажор, если вылил и не доел. Последний день когда мы "уху" ели. 

 

🐥 Тушеная печень с луком + макароны 

1. Берем оставшуюся половину вчерашней печени, моем и обсушиваем ее, режем на четвертинки 

2. Лук обжариваем до золотистого цвета 

3. Добавляем к луку печень, жарим минут 10 

4. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще минут 10 

5. Тем временем варим макарошки, и как печень будет готова добавляем их в сковороду и перемешиваем 

 

🐢 Салат с огурцом и редисом 

1. Огурцы режем кубикам, с редисом поступаем так же 

2. Солим, перчим, заправляем маслом и посыпаем зеленью 

 

🥤Цитрусовый чай 

1. Одну мандаринку и половину лимона (должен остаться с лимонной воды) завариваем чаем, пьем горячим 

 

P.S. Может данное меню кому нибудь будет полезно, здесь не учтены чай и сахар но думаю они есть у каждого.

Всем хорошего настроения несмотря на финансовую нестабильность"

Под этим меню было очень много комментариев. Кто-то благодарил автора, кто-то уверяет, что это совершенно не вкусное и не сытное меню.

Ваши мысли, господа?)

Я, честно говоря, задумалась, ну неужели правда так можно питаться? 🤨

И, кажется, я зрею на новый эксперимент 🙈