Найти в Дзене

ПРОЕКТ Speechka: Сквозь огонь, воду и проекты

Отдыхают ли активисты Тольяттинского госуниверситета на праздниках? Нет, они едут узнавать новое! 4–6 ноября на территории базы отдыха «Надежда» проходила областная школа профсоюзного актива «Кузница кадров». Сто активистов из девяти университетов Самарской области приняли участие в форуме. Среди них были представители профкома Тольяттинского госуниверситета (ТГУ): Екатерина Абрамова, Герда Семёнова, Анастасия Шульга, Амина Бекбашева, Севиль Будагова и Данила Родионов.

Уникальность «Кузницы кадров» в том, что это сугубо профсоюзная школа актива, у которой актуальные образовательные направления максимально сильны, что позволяет развивать профсоюзные движения региона. Ключевая задача – настроить взаимодействие между университетами, и, судя по отзывам, это произошло. Студенты работали в смешанных командах, придумали интересные проекты, которые мы будем с ними дорабатывать, – рассказал Сергей Заика, председатель правления Ассоциаций профсоюзных организаций студентов Самарской области – организатора «Кузницы кадров».

Образовательная программа школы делилась на тематические треки: «Менеджмент сообществ», «Основы организации студенческих мероприятий», «Развитие медианаправления в университетах». Председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Александра Костерева была тренером трека «Правовые аспекты деятельности студенческого самоуправления».

Участники изучали методы работы своих направлений и делились опытом своих образовательных организаций. Екатерина Абрамова и Амина Бекбашева вошли в число самых активных слушателей и получили подарки от спонсоров выездной школы. Также можно было выбрать лекции по дополнительным направлениям. Так, например, одни больше узнали о сексуальном просвещении и правильном отношении между партнёрами, а другие обсудили вопросы ментального здоровья и эмоционального интеллекта.

Из спикеров отмечу, пожалуй, одного – Михаила Крылова. Я не услышала ничего нового из его лекции, но его речь и манера общения с нами просто завораживала. Профессионал своего дела, который рассказывал про структуру работы event-сферы. Была рада увидеть Надежду Стаценко – организатора моего трека на форуме iВолга-2022 и руководителя направления на конкурсе «Студент года – 2022». Таких живых людей приятно видеть. Радует, что они помнят почти всех студенческих активистов, – поделилась впечатлениями Екатерина Абрамова. – В моей команде были люди из разных университетов, и, наверное, самыми дружелюбными оказались студенты Самарского государственного социально-педагогического университета. Из минусов самым главным было отсутствие расписания или точной программы на все три дня. Мы не имели представления, что нас ждёт, не понимали, сколько по времени должна идти лекция. Возможно, это было сделано, чтобы скрыть отставание от тайминга. Но важно уметь учиться на ошибках, и круто, что у нас с ребятами была возможность поучиться на ошибках других.

Разработка и защита идеи проекта межуниверситетских команд стали итогом «Кузницы». Участники разработали задачи проекта, просчитали примерную смету и прописали программу привлечения спонсоров.

Коллаб получился с Самарским политехом в рамках трека «Развитие медианаправления в университетах». Мы продумали концепции четырёх проектов. Например, обмен студентами и ведение блога. Или же вывод на более высокий уровень путём совместной организации «Весеннего бала», который ежегодно проходит в ТГУ. Верю, что хотя бы одна идея воплотится в жизнь, – рассказал Данила Родионов.

Помимо образовательной программы школа провела яркие мероприятия в рамках командообразования: верёвочный курс, весёлые старты и зажигательная дискотека помогли сплотить участников за три дня.

АВТОР: Амина БЕКБАШЕВА