Автор стучит кулаком по столу.
Извините, но именно этот образ я считаю самым удачным для того, чтобы на первых порах понять, как лучше выразить позицию автора. Мы обсудили, как находить в тексте проблему, и сегодня, по идее, должны были перейти к комментарию, но нет. Позиция автора так же тесно связана с проблемой, как ответ – с вопросом, поэтому поговорим сначала о ней.
Проблема – это вопрос.
Позиция – это ответ.
Тогда при чём здесь кулак и стол? Дело в том, что автор представляется мне этаким собеседником. Вы с ним вдвоём сидите на кухне, и он всё говорит, и говорит, и никак не может успокоиться. Вы уже давно выпили весь чай и съели всё печенье, а он всё хочет вам что-то втолковать, что-то такое, что очень его волнует. И вот он уже не выдерживает, бьёт кулаком по столу и орёт:
– Должно быть вот так! Правильно делать вот это, а вот то – плохо!
(Можно ещё представить, как он слюной брызжет.) И в таком духе, пока вы наконец не начнёте подавать признаки жизни и отвечать на его доводы.
Примерно так и нужно формулировать позицию автора: хорошо – то, плохо – это, должно быть вот так, а вот этак жить нельзя.
И помните, что автор всегда уверен и всегда высказывается безапелляционно (слишком длинные слова… долго думала, как заменить, не вышло).