Найти в Дзене
Полезные Интересности

Так обмануть можно только американцев: одноразовый видеопрокат

В истории развития видеозаписи было много курьезных фактов. Мало кто знает, что существовала система одноразового видеопроката. Лично меня поразило, что такую простую систему американцы не стали обходить, а послушно несли деньги видеопрокатчикам. У нас бы в первый же день взломали, а назавтра вся страна бы знала секреты системы.

Официальным началом эры бытовых видеомагнитофонов считается 1965 год, когда фирма SONY представила первый бытовой видеомагнитофон CV-2000.

Первый блин бытовой видеомагнитофон вышел комом-народ ни в какую не хотел покупать в дом эту диковинную аппаратуру. Та же участь ждала и других производителей, начавших выпуск бытовых магнитофонов. Просто на этих видеомагнитофонах нечего было смотреть.

Производители видеомагнитофонов пытались договорится с крупными прокатчиками кинофильмов, чтобы начать продажи или хотя бы прокат фильмов на магнитной ленте. Прокатчики были категорически против-возможность перезаписи на магнитной ленте лишает контроля за процессом проката.

Первым за поиск компромисса взялась корпорация Textron. В дочерней компании Avco была создана группа по разработке видеомагнитофона, удовлетворяющего требованиям кинопрокатчиков. В 1972 году компании Avco начинает выпуск кассетных видеомагнитофонов Cartrivision. Название расшифровывается как Картриджное Телевидение.

По размерам видеомагнитофон получился не меньше телевизора, поэтому компоновка первых моделей получилась такой:

-2

Производитель обещал вскоре выпустить видеомагнитофон в виде отдельного устройства, которое можно подключить к любому телевизору. Даже был показан дизайн-любимая американская тумбочка с дверцами:

-3

Конструкция видеомагнитофона выглядела внушительно

-4

Но самая главная хитрость была в специальных видеокассетах. Их выпускали в двух цветах: черный и красный.

-5

Никаких внешних отличий, но внутренняя конструкция разная. На черных видеокассетах можно записывать и смотреть записанное сколько угодно раз. На красных кассетах продавались предварительно записанные фильмы. Записывать на них видео невозможно, а просмотреть можно только один раз. Кассета имела блокировку обратной перемотки. Если Вам захочется просмотреть кассету второй раз, то идете в магазин видеокассет, платите от 3 до 7 долларов. Продавец вставляет кассету в специальное устройство, которое перематывает на начало

-6

В этом ящике обратной перемотки стоит еще нечто вроде контрольно-кассового аппарата, которое фиксирует количество перемотанных кассет. Представители кинопрокатных компаний могли в любое время проверить данные по количеству просмотров прокатных кассет.

В памятке к прокатным кассетам шло грозное предупреждение, что в кассете находится система фиксации незаконных перемоток кассеты. Как наказывали видеохакеров неизвестно- информацию по таким случаям найти не удалось.

Вы можете себе представить нашего человека, несущего видеокассету на платную перемотку? Думаю такое возможно только в Америке.

Качество картинки в видеозаписи было хуже, чем у стандарта U-Matic (SONY), вышедшего годом ранее на рынок. Зато максимальная длительность записи на кассету достигала 116 минут. Выпускали видеокассеты с длительностью 15мин, 60 мин и 116 мин. Стоили соответственно 15 долларов, 24 доллара и 37 долларов.

Цена самого видеомагнитофона была просто космической для тех лет-1600 долларов.

-7

Несмотря на все старания менеджмента фирмы AVCO , раскрутить продажи видеомагнитофонов не удалось. Когда убытки превысили миллион долларов, корпорация Textron приняло решение закрыть проект.

Все ожидали, что разрекламированный видеомагнитофон SelectaVision MagTape американской фирмы RCA, конкурент Cartrivision, появится в 1973 году. Однако сроки сдвинулись сначала на год, а потом и вовсе пришли к выводу, что аппарат никогда себя не окупит и закрыли проект.

SelectaVision MagTape. Видик с фронтальной загрузкой для 73 года просто фантастика
SelectaVision MagTape. Видик с фронтальной загрузкой для 73 года просто фантастика

Беда кинопрокатчиков пришла откуда не ждали: никому неизвестный инженер фирмы JVC Сидзуо Такано не только довел до ума формат видеозаписи VHS, но и убедил руководство бесплатно раздать конкурентам документацию на производство. Это позволило стандарту VHS завоевать мир и вывести видеопрокат на кассетах в крупнейший бизнес. На ларьках видеопроката висели грозные таблички о штрафе за не перемотанную на начало видеокассету

-9

В моих запасниках еще много интересных и малоизвестных фактов. Подписывайтесь на канал, а я уж постараюсь радовать Вас новыми статьями.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео