Найти в Дзене
СМК-консультант

15.2.1 Управляем средствами контроля

Продолжаем осторожно передвигаться по метрологической трясине, впереди показался сухой островок средств контроля. И, вроде не видно упырей с погрешностями наперевес и кикимор, одетых в одни неопределенности. А если серьёзно, то сегодня мы пытаемся управлять средствами контроля (СК).

Рассматриваемая процедура управления СК применима для СМК организаций, которые сертифицированы по ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015‒002. Управление СК по ГОСТ Р ИСО 9001 рассмотрим чуть позже.

Как всегда, освежаем в памяти нужные термины.

-2

Для управления СК целесообразно установить процедуру в форме СТО (регламента, инструкции). Допустимо объединение в одном СТО процедур управления средствами измерений и контроля.

Целями реализации процедуры управления средствами контроля являются:

  • - обеспечение процессов СМК пригодными техническими средствами для выполнения действий по мониторингу;
  • - сохранения пригодности средств контроля для предусмотренных целей.

Процедура управления средствами контроля, как правило, включает следующие этапы:

  • - приобретение СК;
  • - учет СК;
  • - хранение СК;
  • - выдачу СК на рабочие места и возврат с них;
  • - техническое обслуживание и ремонт СК;
  • - проверка средств контроля;
  • - погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование СК;
  • - списание и утилизация СК.

Средства контроля в нашем гипотетическом ООО «ООО» отнесены к техническим средствам для мониторинга.

-3

Процедура управления средствами контроля входит в состав процедур, посредством которых производится реализация процесса «Метрологическое обеспечение».

Приобретение средств контроля

Приобретение средств контроля осуществляется:

  • - при подготовке производства новой продукции согласно разрабатываемым технологическим документам;
  • - при совершенствовании методов контроля;
  • - при замене устаревших и вышедших из строя СК;
  • - при создании обменного фонда СК.

Закупку СК осуществляет отдел материально-технического снабжения (ОМТС) согласно СТО ….. В заявках на приобретение СК подразделения (должностные лица) указывают наименование СК и необходимые характеристики.

Заявка на приобретение СК подлежит обязательному согласованию с технологическим отделом (ТО) и метрологической службой (МС).

При наличии законодательных и других требований к выбору поставщика СК, выбор поставщика может проводиться на конкурсной основе.

Закупленные СК поступают на склад ОМТС. Представитель ОМТС в течение суток сообщает в МС о поступлении СК. Начальник МС организовывает входной контроль закупленных СК. При входном контроле проверяется:

  • - наличие сопроводительных документов и их соответствие полученным СК;
  • - соблюдение требований к упаковке и консервации СК;
  • - комплектность;
  • - отсутствие видимых дефектов;
  • - проверка работоспособности согласно ЭД.

По результатам входного контроля СК МС оформляет акт входного контроля по форме приложения SSS.

Акты хранятся в МС в течение гарантийного срока эксплуатации СК.

В случае выявления несоответствия СК требованиям НД (ЭД), ОМТС на основании акта входного контроля проводит рекламационную работу в соответствии с СТО …. Несоответствующие СК изолируют до решения вопроса. Изоляция производится кладовщиком путем размещения СК на отдельном стеллаже (шкафу) с ярлыком несоответствия, оформленным по СТО ….

В случае приобретения нового и сложного для ООО «ООО» СК, в ЭД которого предусмотрены пуско-наладочные работы, входной контроль проводится в присутствии представителя производителя (поставщика). Он производит запуск и проверку рабочего состояния СК путем оценки соответствия получаемых результатов контрольных измерений характеристикам, установленным в ЭД.

Представители подразделения (где будет эксплуатироваться СК), ОМТС, МС и поставщика оформляют акт приема-передачи СК по форме, установленной договором поставки СК. В акт приема-передачи заносятся необходимые сведения о производителе (поставщике) и покупателе, наименование СК, марка, модель, заводской номер, информация о дате получения и результатах проверки СК, сведения об уполномоченном представителе изготовителя (поставщика), проводившего пуско-наладочные работы и проверку рабочего состояния, а также результаты входного контроля.

При необходимости оформляются дополнительные документы, предусмотренные ЭД на СК.

После приемки СК представитель изготовителя (поставщика) проводит первоначальное обучение сотрудников подразделения основам работы с применением поставленного СК (при наличии этих требований в договоре).

Отдельные виды СК (шаблоны, приспособления и др.) могут изготавливаться подразделениями ООО «ООО». Порядок маркировки, приемки и учета таких СК изложен в приложении DDD.

Процедура управления средствами допускового контроля по СТО ….

Учет средств контроля

Учет средств контроля ведется с целью их идентификации, своевременного обеспечения объективными данными о наличии, движении, техническом состоянии и статусе СК, контроля их сохранности и принятия решений о целесообразности использования.

Учету подлежат все средства контроля, находящиеся в организации. Учет осуществляют представители МС, заполняя журнал учета средств контроля (приложение FFF).

Постановка на учет должна осуществляться в трехдневный срок после оформления положительных результатов входного контроля СК (или заключения о годности – для СК собственного изготовления).

Первичная идентификация СК осуществляется по номеру, присвоенному заводом-изготовителем (подразделением-изготовителем), дополнительные идентификационные признаки присваиваются путем назначения внутреннего инвентарного номера.

На каждое средство контроля внутреннего или внешнего изготовления должна быть конструкторская (чертёж) и (или) эксплуатационная документация. Идентификационными признаками средств контроля являются:

  • - наименование средства контроля;
  • - индекс КД, обозначение по ЭД;
  • - индивидуальный номер.

На полученные (изготовленные) средства контроля, представители МС заполняют регистрационные карточки по форме приложения GGG. В карточку средства контроля заносятся идентификационные признаки. В карточке отмечаются результаты проверки и периодичность проверки. На годные к применению средства контроля, представители МС оформляют ярлыки (приложение HHH).

Фиксацию результатов проверки СК допускается производить в журнале (приложение JJJ).

Хранение средств контроля

Целью хранения является защита повреждения и ухудшения состояния, которые сделали бы недействительными статус проверки СК и последующие результаты контроля.

Хранение средств контроля осуществляется согласно требованиям, установленным КД (ЭД).

Порядок выдачи средств контроля на рабочие места и возврата с них

СК с документами, свидетельствующими об их годности к применению, передаются из МС (КПП) в подразделения на подотчет уполномоченному представителю подразделения.

Эксплуатация СК в подразделениях организации производится в соответствии с правилами, изложенными в КД (ЭД).

Возврат СК с рабочих мест производится исполнителями в случаях:

  • - окончания работ, связанных с применением данного СК;
  • - истечения срока проверки СК;
  • - при возникновении неисправности СК;
  • - при возникновении сомнений в правильности показаний СК.

Факт возврата фиксируется в карточках складского учета или журналах.

Техническое обслуживание и ремонт средств контроля

Техническое обслуживание средств контроля производится при наличии указаний в КД и ЭД и, в соответствии с требованиями КД и ЭД.

Техническое обслуживание СК производится согласно графику (приложение LLL). Оформление графика производит МС.

Техническое обслуживание СК производится силами МС или других подразделений (участков) организации либо внешними организациями, имеющими для этого необходимое оборудование и компетентный персонал. Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям, подготовку договора в соответствии с требованиями СТО …, организовывает начальник МС.

Ремонт средств контроля производится в специализированных организациях, аккредитованных на право проведения этих работ. Экономическую целесообразность ремонта обосновывает начальник МС, решение о заключении договора на ремонт принимает руководитель организации.

После ремонта средства контроля подлежат проверке, непригодные к ремонту СК подлежат списанию.

Проверка средств контроля

проверка средств контроля: Подтверждение соответствия средств контроля установленным требованиям.

Проверку проводят на основании графика проверки средств контроля (приложение ZZZ).

График оформляется ежегодно. Оформляет его МС до 30 ноября текущего года.

График оформляются в единственном экземпляре, который хранится в МС. Необходимое количество копий выполняет МС.

Копии графиков выдаются:

  • - подразделениям, эксплуатирующим СК;
  • - ОТК;
  • - ВП (по запросу).

Проверку СК организации производят:

  • - КПП МС;
  • - комиссии, создаваемые распоряжением главного инженера.

Своевременное представление средств контроля на проверку организуют подразделения, эксплуатирующие СК на основании графика.

Представление средств контроля на проверку должно производиться заблаговременно, с учетом межпроверочных интервалов, даты проведения предыдущей проверки.

При необходимости, с целью предотвращения необеспеченности процессов СМК средствами контроля, по представлению начальника МС и решению руководителя организации, в ООО «ООО» создается обменный фонд средств контроля.

Средства контроля должны представляться на проверку расконсервированными, вместе с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, формуляром (паспортом) с отметкой о последней проверке.

Результатом проверки является подтверждение пригодности средств контроля к применению или признание их непригодными к применению.

Заключение о пригодности (непригодности) средств контроля оформляется в паспорте представителями МС (комиссии), проводившими проверку.

На рабочих местах документами, удостоверяющих статус проверки СК, служат ярлыки (приложение VVV).

Если средство контроля по результатам проверки признано непригодным к применению, то оно изолируется. Решение по отправке в ремонт или о списании и утилизации принимается руководителем организации на основании доклада начальника МС.

Погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование средств контроля

Погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование, связанные с проверкой СК, а также с их техническим обслуживанием и ремонтом, следует производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации приборов, таким образом, чтобы характеристики и работоспособность оборудования были сохранены.

Объем работ по подготовке СК к транспортированию определяется эксплуатационными документами на них, и зависит от вида, продолжительности и условий транспортирования.

Списание и утилизация средств контроля

СК списываются и снимаются с учета, когда невозможно или экономически нецелесообразно восстановление их работоспособности.

Списание СК производится на основании извещений о непригодности к применению, оформленных МС (приложение YYY).

Истечение установленных сроков эксплуатации СК не может служить основанием для списания, если они по своему техническому состоянию и результатам проверок пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

Списание СК оформляется актом о списании объекта основных средств по форме ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21.01.2003 № 7.

На основании акта о списании МС производит соответствующие отметки в документах по учету СК.

Списанные СК подлежат утилизации, которая оформляется актом согласно приложению UUU.

Утилизация производится силами подразделений ООО «ООО», за исключением СК, содержащих драгоценные материалы и камни. Такие СК сдаются для утилизации специализированным организациям, аккредитованным на данный вид деятельности в соответствии с действующим законодательством. Подготовку договора с такими организациями организовывает начальник МС.

СК утилизируются силами производственного подразделения, в котором они эксплуатировались.

Не забываем определить риски для процедуры.

Основными критериями оценки процедуры могут быть:

  • - отсутствие случаев выявления несоответствующей продукции на сборочных участках и у потребителя из-за несоответствия установленным требованиям СК;
  • - степень реализации графика проверок СК;
  • - степень реализации графика (при наличии) технического обслуживания СК;
  • - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной для процедуры.

Отчет об оценке процедуры начальник МС один раз в полгода (до 12 июня, до 12 декабря) оформляет согласно приложению WWW и использует его для подготовки отчета о функционировании процесса «Метрологическое обеспечение».

Допускается отчет об оценке процедуры не оформлять, в этом случае подготовленные для отчета данные сразу вносятся в отчет о функционировании процесса «Метрологическое обеспечение».

Содержание готового СТО по управлению СК для ПВН можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 123456RW-122-2021 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление средствами измерения и контроля, индикаторами».

Содержание готового СТО по управлению СК для гражданской продукции можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 8765RISO-123-2022 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление средствами контроля, индикаторами».

Актуальный перечень опубликованных на канале «СМК-консультант» статей со ссылками посмотреть/скачать.

16.11.2022