Его отец мечтал, что сын пойдёт по его стопам бакалейщика. Однако он стал одним из самых знаменитых французских художников, основоположником импрессионизма.
14 ноября любители живописи отмечают день рождения Клода Моне. Мы собрали самые удивительные факты о жизни и творчестве художника.
- Направление «импрессионизм» получило своё название в честь картины Моне «Впечатление. Восход солнца» (от франц. impression – впечатление).
- Первыми работами Клода стали смешные портреты учителей. Уже в 15 лет он стал карикатуристом, известным всему городу. И юноша стал брать за карикатуры по 15-20 франков – приличные по тем временам деньги.
- Свои первые работы художник подписывал как «О. Моне». Его звали Оскар, Клод — его второе имя.
- Карикатуры Моне выставлялись в художественной лавке. Там же находились морские пейзажи, которые юный художник считал отвратительными, и заранее ненавидел их автора. Им был Эжен Буден. Владелец лавки смог познакомить двух художников, и Буден стал наставником Клода. Как позже признавался Моне, именно Эжен по-настоящему раскрыл для него красоту природы.
- Моне был очень удачливым человеком. Однажды он выиграл в лотерею 100 000 франков. Именно это позволило ему оставить ненавистную работу посыльного и полностью посвятить себя живописи.
- Моне предпочитал работать на природе, а не в студии. И никогда не писал при искусственном освещении.
- Известность Моне принес портрет «Женщина в зеленом платье». Позировала для картины Камилла Донсье, которая также работала с другими художниками-импрессионистами — Эдуардом Мане и Пьера Огюста Ренуара. Позже Камилла стала женой Клода, у них было двое сыновей. К сожалению, женщине диагностировали рак матки, в 30 лет она умерла.
- Художник купил дом в Живерни и большой участок, который с удовольствием обустраивал. Он разбил пруд в японском стиле, который заполнил водяными лилиями и кувшинками. В течение 26 лет Моне создал более 200 работ, на которых запечатлел этот вид. Сад существует до сих пор и открыт для посещений.
- В 65 лет художник стал жаловаться на измененное восприятие цветов. В 72 года ему диагностировали катаракту. Однако Моне не соглашался на операцию и пытался творить до тех пор, пока почти полностью не потерял возможность различать цвета. В 82 он все-таки согласился на операцию, а после еще не сразу смог подобрать очки, которые бы позволили ему нормально видеть и работать.
- После себя Клод Моне оставил 1367 картин. Однако его наследие могло быть гораздо больше. После операции художник уничтожил сотни работ, созданных за последние 15 лет. Моне утверждал, что на них невозможно смотреть из-за плохого качества: тона были более тусклыми, темными и менее точными.
- При этом одну из самых знаменитых своих картин «Водяные лилии» художник создал именно в этот «неудачный» период. Картина была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму 54 миллиона долларов. Кстати, её можно увидеть в фильме «Титаник».
- Самой дорогой картиной Моне стал «Стога сена» (1890). Она была продана за 110 миллионов долларов, после чего передана в музей Барберини в Потсдам. 24 октября 2022 года на картину напали экоактивисты — они облили полотно картофельным пюре. Сейчас картина находится на реставрации.
- В честь Моне назван кратер на Меркурии.
- Клода Моне часто путают с другим художником — Эдуардом Мане. Оба были импрессионистами и очень дружили. Их картины часто выставлялись рядом. Однако манера рисования Мане была более реалистичная, а сюжеты — более скандальными.