Найти в Дзене
Мастер Творцов
Подписаться

Леонардо да Винчи – «Витрувианский Человек» (примерно 1485 год)

Леонардо да Винчи – «Витрувианский Человек»
Леонардо да Винчи – «Витрувианский Человек»

Рисунок «Витрувианский Человек» от Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519) изображает на себе человека в двух наложенных друг на друга проекциях. В одном положении ноги мужчины сведены вместе, а руки вытянуты, таким образом демонстрируя нам объём квадрата. Во второй позиции ноги мужчины широко расставлены, а руки вытянуты и слегка подняты вверх, демонстрируя нам окружность круга. Затенение и тонкий рисунок таких элементов, как волосы человека, придают рисунку трёхмерный графический вид.

В сопроводительном к рисунку тексте Леонардо подробно описывает своё намерение изучить пропорции человеческого тела, описанные римским архитектором I века до нашей эры Витрувием (в честь которого и названа данная работа) в его трактате под названием «Об Архитектуре», в итоге изданном как «Десять Книг об Архитектуре».

Витрувий использовал свои собственные исследования человеческого тела, дабы как-то повлиять на личный дизайн религиозных храмов, полагая, что симметрия имеет решающее значение для его архитектурных проектов. Леонардо использовал труды Витрувия как отправную точку для вдохновения в своих анатомических исследованиях и ещё больше усовершенствовал свои измерения, исправив более половины первоначальных расчётов архитектора.

Идея относительно пропорции повлияла на западную архитектуру эпохи Возрождения и позднее как на концепцию создания гармонии между земным и божественным в церковных сооружениях, а также временным во дворцах и дворцовых резиденциях.

В конечном счёте, «Витрувианский Человек» – это математическое исследование человеческого тела, подчёркивающее природу баланса, которая даёт нам пропорции и симметрию – понимание, которое послужило бы основой для всех плодовитых произведений да Винчи в искусстве, архитектуре и далеко за их пределами.

Рисунок также отсылает нас к гуманизму эпохи Возрождения, который ставил обычного человека в тесную связь с природой и как связующее звено между земным (квадрат) и божественным (круг). Он прекрасно сочетает в себе понимание великого мыслителя науки с его превосходным мастерством рисования.

Данный образ поистине легендарен и фигурирует в многочисленных работах других мастеров. К примеру, «Радостный День или Танец Альбиона» от Уильяма Блейка (годы жизни 1757-1827) или же «Витрувианская Женщина» кисти Нэта Крейта (годы жизни 1918-2013), который завершил свою версию произведения относительно недавно.

  • Художник – Леонардо да Винчи
  • Название – «Витрувианский Человек»
  • Год создания – примерно 1485
  • Размеры – 34,4 х 24,5 сантиметра
  • Материал – перо и тушь на бумаге
  • Место нахождения – Галерея Академии (Венеция, Италия)