Только вот план обычно занимает две-три странички в виде таблицы, а один конспект - от пяти и более. Но мне уж лучше посидеть над большим конспектом. Почему?
Ну серьезно, чего может быть проще разработать конспект какого-либо занятия, если педагог делал "по его образу и подобию" конспекты и сценарии уже не единожды, и даже не 20 раз!
Что там с конспектом?
Цели и задачи - почти у всех одни и те же, "шапка" - тоже годами не меняется. Ну и, конечно, следует указать, какую пользу данное занятие принесет ребятам.
Учитывая то, что наше учреждение - не "школьное", а специализированное, санаторного типа (для детей с ОВЗ), то и такие пункты у нас в конспектах в основном одинаковые. И в тех же целях-задачах будет скорее стоять не "научить" (а уж тем более "обучить"), а просто "дать представление о..."
И теперь - остается наполнить весь этот "скелетик" красивым содержанием: таким, чтобы особенным деткам было интересно, несложно и удобно. Ну и чтобы у начальства, принявшего конспект на проверку, в этот день было хорошее настроение (весомая деталь).
А вот с планом на год - сложнее
На первый взгляд - подумаешь, ерунда какая! Накидал в табличку ряд мероприятий, из предложенного начальством "примерного" списка, названия менять - тоже можно. Дело получаса! Но-но-но...
Повторюсь, мы - не школа, учебного года как такового у нас в учреждении не существует, а занятия идут и зимой, и летом. Посему и "летоисчисление" идет не кусками "от сентября", а с января, с начала календарного года. Но план работы надо писать уже в ноябре предыдущего года, такие правила.
Каждый педагог нашего "культ-массового" отдела описывает в плане не только свою "каждодневную" деятельность (кружки, например), но и вносит готовый список названий мероприятий, праздников и мастер-классов на каждый месяц, которые он только надумал проводить в следующем году, "под ключ".
И вот тут вылезают "загвоздки"!
Состав детей у нас меняется каждые 3 недели. То есть, мы не знаем, какие именно ребята будут в каждой смене в каждом месяце (помладше или постарше, "сохранные" или совсем сложные). И вполне может сложиться весьма неудобная ситуация...
Как у нас было пару лет назад
Кстати, тоже в ноябре. Смена деток была очень "тяжелой" (ни одного подростка, ни одного сохранного ребенка, все детки - не старше 4 лет и в основном не говорящие и не понимающие обращенной речи). Так себе перспективка, когда занятием, по которому "наверх" обязательно нужно отправить фотоотчет(!), оказался мастер-класс "ВЯЗАНЫЙ ЛИС"!
Да-да, лис, связанный крючком! И ведь если стоит по плану - то ничего уже убрать и поменять нельзя! А их ("верха") не колышет, что подростки, умеющие вязать, в эту смену не приехали.
А ведь можно было избежать подобных "казусов"!
Изначально в плане надо было называть мастер-класс не "вязаный лис", а, например, "веселый лис", или "рыжий лис", или "братец лис", а про технику написать - "комбинированная" (на эту мелочь уж точно никто внимания не обращает, проверено). Вроде бы совсем чуть-чуть "схитрили", а какая перестраховка!
- Если в смене действительно будут "рукастые" - пожалуйста, учитель по труду всегда готова им помочь! Хоть связать этого лиса крючком, хоть из дерева вырезать, хоть из бараньих катяхов вылепить!
- А если приедут только малыши или совсем сложные, как получилось тогда - то в самый раз сгодится простейшая аппликация из готовых деталек.
И при этом - урок не полетит в тартарары, фотоотчет совпадет с названием, а ЛИС, независимо от техники, останется и рыжим, и веселым, и братцем тоже.
Сейчас как раз вписываю себе в план "развлекательные" мероприятия
Опа, в "списке" вижу "Викторину на географическую тему". Ээээ, нееет, братцы! Так дело не пойдет, не будем сами себе яму копать! А то приедут в ту смену трехлетние "географы" без речи и с навыками "только бегать, визжать и прыгать" - и что будем делать, а?
Лучше назовем так: "Необыкновенное путешествие". Или можно эдак: "С друзьями вокруг света".
Опять же, перестраховка!
Если приедут школьники-подростки, то географическая викторина - вполне уместна. А если - тяжелые и малявки... то наше "Путешествие" превратим в веселое игровое мероприятие с "Танцем пингвинов" в Антарктиде и метанием поролоновых бананов в корзинку под "Чунга-Чангу" в Африке. И, как ни крути, название будет соответствовать содержанию!
Вот так и живем!
Лучше один раз посидеть подольше, продумать каждый пунктик, чем потом весь год рвать на себе волосы и выть на Луну.
А Вам, дорогие читатели, до конца календарного года легко доделать всё запланированное!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)