Найти тему
Econs.online

Нерациональный курс валюты

Отклонения курса валюты от равновесного уровня замедляют экономику за счет нерационального распределения рабочей силы в пользу низкопроизводительных секторов, показало исследование на данных 54 стран. Такой результат дает как укрепление, так и ослабление валюты.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

Управление курсом национальной валюты не раз использовалось разными странами в надежде подстегнуть рост экономики.

Укрепление реального курса, снижающее конкурентоспособность наиболее производительного сектора – экспортного, – чаще рассматривается как зло для экономики.

Ослабление курса может стимулировать экономический рост, показывает ряд исследований, включая работу знаменитого Гарвардского профессора Дэни Родрика. Правда, для этого курсовая политика должна сопровождаться другими мерами, направленными, в частности, на поддержку промышленного сектора, роста производительности и инвестиций.

Однако результаты зависят еще и от того, насколько реальный эффективный курс разошелся со своим равновесным уровнем, который оправдан с точки зрения фундаментальных макроэкономических показателей.

Отклонение от этого равновесия замедляет экономику вне зависимости от того, переоценена ли ее валюта или недооценена, показала экономист Банка Италии Клэр Джордано на данных 54 развитых и развивающихся экономик, на которые приходится 90% мирового ВВП.

Как «переукрепление», так и существенное ослабление реального эффективного курса валюты ведут к перераспределению трудовых ресурсов в пользу низкопроизводительных секторов в ущерб высокопроизводительным.

За счет этого отклонение курса от равновесного уровня в любую сторону на 10 процентных пунктов сокращает рост реального ВВП на душу населения в среднем на 0,2–0,3 п.п. в год, рассчитала Джордано, проанализировав динамику курсов, производительности и ВВП, а также занятости и отдачи от капитала в 12 отраслях экономики в каждой из 54 стран выборки за 1980–2015 гг.

О плюсах и минусах сильной и слабой валюты читайте по ссылке.