Пока парится в бане моя статья про бот, выкладываю обещанную статью с ответами к посту «Как правильно сниматься с учёта у психиатра».
В комментариях путаница и паника. Для начала разобраться с самим определением «учёта».
Их есть два вида:
Консультативный или профилактический. Это значит, что человек не опасен, с критикой, трудоспособен и в целом адекватен. При этом сам своей ручкой подписал согласие на наблюдение.
Серьёзных ограничений на права и работу нет. Исключением может быть текущее ухудшение с приёмом серьёзных препаратов — действует, пока он в норму не придёт. Вы же не хотите, чтобы по дорогам колесили пациенты в панической атаке под пятью кубами транквилизаторов в пятой попе, правда? Второе исключение — госслужащие, особенно силовики. Ну им вообще никуда попадаться нельзя.
Снимается «К» учёт через год, но лучше не рисковать и показаться, чтобы врач это точно сделал.
Диспансерный учёт. Вот это тот самый страшный и ужасный. Назначается если пациент опасен, перенёс психоз, нет критики, частые обострения с госпитализациями, назначалось принудительное лечение. Как вы видите, пациентов с неврозами (тревога, депрессия) на него не ставят. Ибо незачем. Исключениями могут являться затяжные (более года) тяжёлые невротические состояния, требующие постоянно наблюдения, приёма серьёзных препаратов и если были суицидальные попытки.
Опять же, вы вряд ли будете желать, чтобы человек к навязчивыми мыслями о самоубийстве ехал в потоке рядом с вами на полуторатонной куче металла.
Сниматься с него — по улучшению состояния, решением врачебной комиссии. С правами временные проблемы будут, с работой — не обязательно. Смотря какая работа. Смотря какой диагноз. В начальники ФСБ не пустим, а та же самая комиссия обычно не чинит серьёзных препятствий в трудоустройстве даже на ответственные должности даже с серьёзным заболеванием. Всегда смотрят по факту.
На учёт берут всех подряд.
Нет. Это лишняя работа, которая никому не интересна.
Почему, если я в молодости резал руки, сейчас проблемы?
Суицидальная попытка, даже демонстративная говорит об эмоционально-волевой неустойчивости. Прошла ли она у вас — придётся доказать. Нельзя пускать за руль человека, неспособного себя контролировать. И так «психов» на дорогах более чем достаточно.
Брать справки, «какой я молодец — палево».
Да ни разу. Кому какое дело, куда они идут? Может я опеку над бабушкой оформляю? Может хочу в суд присяжных? Может на меня дело уголовное завели? (а хотя это лишнее) Может я хочу ребёнка усыновить? Да куча вариантов.
Если не ходить, снимут?
Могут с формулировкой «нет сведений», что плохо. Надо, чтобы снимали «с выздоровлением», а для этого надо показаться.
Даже если вас сняли с учёта, в компьютерной базе данные остаются. Если вы не вызываете подозрений, (опрятный, трезвый, спокойный, не разговариваете с бутербродом) пара вопросов и справка выдаётся.
К тому же, перед подписанием всех бумаг и началом беседы с врачом, никто не запрещает вам прямо задать вопрос об учёте и возможных последствиях.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!