Снимаемся с учёта психиатра.
Если вы обращались к государственному психиатру или наркологу с жалобами, лежали в профильном стационаре, то вас скорее всего, возьмут на учёт. Даже, если это было давно, даже если один раз. DURA LEX, SED LEX, как говорили раньше. Не в смысле, что вы дурак, а что «закон суров, но это закон».
Так как же правильно снять с себя это обременение, чтобы не портить жизнь? В своём блоге читатели часто ругаются на нас психиатров по этому поводу, посему я решил создать краткое руководство по этой теме. Вопросы можно задать в комментариях.
Тонкостей может быть много, но алгоритм почти всегда примерно одинаков.
1. Посещать врача.
Если доктор о вас ничего не знает, соответственно, как он будет принимать решение о снятии или не снятии с учета?
2. Не врать. Это почти всегда бесполезно, сильно бросается в глаза и настраивает врача против вас.
3. Быть адаптированным.
Для оценки оной, врач попросит следующие документы:
- справка от участкового полицейского, что не привлекался, жалоб от населения не поступало.
- справка с работы/учебного заведения, что со всем справляется, конфликтов нет и вообще молодец.
- дипломы, что имеешь достаточно серого вещества, чтобы учиться и получить специальность.
4. С порога не хамить доктору.
Очень важный пункт. Вот вы внезапно узнали, что состоите на учёте. Первая мысль: «Пойти всем раздать люлей». Ошибка. Врачи тоже люди и если зайти по человечески, нормально всё объяснить и вежливо задать вопрос, то почти всегда получите вежливый ответ, что делать и как быть. Если начать орать и возмущаться, то сами понимаете.
5. Если диагноз серьёзный и были госпитализации, то скорее всего попросят лечь в отделение, чтобы в условиях стационара понаблюдать, обследовать и представить на комиссию с целью уточнения или снятия диагноза.
Если же это было одно-два обращения или лежал ну очень давно, более 10-15 лет назад и у доктора нет особых сомнений, то см. п.п. 1-4.
Снимаемся с учёта нарколога.
См. п.п. 1-4 выше, а именно: наблюдаемся, не обманываем, собираем документы, не хамим.
Варианты диагнозов со сроками наблюдения:
1. Пагубное (с вредными последствиями) употребление «нехорошего вещества» - годичное периодическое наблюдение со сдачей анализов на содержание веществ в моче. Это когда вас поймали на горячем, но данных за систематическое злоупотребление и синдром зависимости нет.
2. Синдром зависимости от алкоголя — наблюдение 3 года.
3. Синдром зависимости от наркотиков — наблюдение 5 лет.
Частоту посещений вам сообщит ваш участковый нарколог, оно зависит от диагноза, того, какое впечатление вы произведёте на врача и сопутствующих «вредностей» как то судимости, госпитализации и длительность злоупотребления. Да, по закону раз в месяц, но в итоге всё равно решает врач.
Еще раз повторюсь, если человек не посещает врача, не сдаёт анализы — никто его с учёта не снимет.
Очень портят карму отсутствие документов, подтверждающих, какой он молодец (УУП, работа), наличие в период наблюдения судимостей, особенно по статьям, связанным с оборотом наркотических средств и их прекурсоров.
Повышают репутацию у фракций «наркологи» и «психиатры» наличие законной супруги/супруга, официальная работа, вежливая речь, опрятный вид, регулярные визиты с чистыми анализами.
Если данная статья оказалась интересной и хочется получить более подробные разъяснения по срокам и нозологиям, причинам и возможным последствиям, задавайте вопросы в комментариях. На самые частые и правильные, интересные и заковыристые, выпущу отдельную статью с пояснениями.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!