Александр Васильевич Колчак был талантливым волевым офицером, который смог провести множество успешных операций в Балтийском море. В 1912 его переводят в управление флота для работы в штабе. Именно после назначения Колчак стал незаменимым, фактически здесь он добился наибольших успехов за свою карьеру.
Начало Первой мировой войны
В Балтийском флоте Колчак становится начальником оперативного управления под руководством адмирала Эсссена. За несколько месяцев до начала боевых действий в Европе его назначают флаг-капитаном.
Адмирал Тимирев вспоминал о Колчаке, что у того было уникальное чутье. Он мог до мельчайших деталей спланировать операцию и выдвигал самые неожиданные тактические решения. Также он уважал и подчинялся только Эссену, докладывая только ему.
Уже тогда было понятно, что войны не избежать. Балтийский флот был не настолько силен, чтобы противостоять немцам. Тогда озвучивались идеи, что нужно вести пассивную оборону. Но Колчак предложил использовать агрессивно мины и расставить их в большей части Балтийского моря возле немецких баз.
Дерзкая операция
Александр Васильевич предложил установить бомбы прямо на выходе немецких кораблей из Данцигской бухты. Он разработал подробный план, но исполнить его поручили контр-адмиралу Канину. Операция началась зимой 1914 за несколько дней до Нового года.
Очевидцы рассказывали, как минные суда подошли вплотную к бухте, но начала поступать информация о патрулирующих катерах немцев. Канин захотел отменить операцию, но Колчак настоял, что ее нужно выполнить и идти до конца.
Все прошло по плану, минные заграждения были установлены, а российские корабли покинули Данцигскую бухту. В результате слаженных действий и планирования суммарно было взорвано 4 крейсера врага. Кроме этого на минах подорвались 8 миноносцев и 23 других мелких судна.
Позднее историки назовут эту операцию феноменальной и одной из лучших во время Первой мировой войны. А планы Колчака будут использованы во время Великой Отечественной для обороны Ленинграда и наступления на немцев на море.
Командир Минной дивизии
В августе 1915 немцы попытались прорваться к Риге, чтобы захватить город. Но ранее расставленные мины не помогли им этого сделать. Часть флота серьезно пострадала, а планы врагов были полностью разрушены.
Колчак все это время работал в штабе, но хотел находиться на поле боя. В сентябре командир Минной дивизии Трухачев серьезно заболел, а Эссен разрешил Колчаку ее возглавить. Тогда активные боевые действия велись в Прибалтике, а Колчак должен был прикрывать сухопутные войска.
В одной из битв линейный корабль «Слава» в районе мыса Рагоцем был подбит, командир не смог выжить. Тогда Колчак принял отважное решение и возглавил экипаж. Он отдал приказ не отходить назад, а идти в бой.
Один из офицеров судна Мазуренко рассказал, что судно под руководством Колчака подошло близко к берегу, обмануло противника, не став на якорь, и начало вести прицельный огонь по береговым батареям. По кораблю пытались нанести удары аэропланы, но у немцев ничего не получилось. Почти все орудия были разрушены, а Колчак выступил с речью и заявил, что экипаж сумел отомстить врагу за смерть командира.
Смелая высадка десанта
Поддержка флотом сухопутной армии продолжалась, а 9 октября Колчак снова решился на смелую операцию. Он предложил высадить десант прямо под носом у неприятеля. План был настолько хорошо проработан, что когда российские матросы оказались на побережье у села Домеснес, немцы сначала их даже не заметили.
Завязался активный бой, солдаты врага были уничтожены, а со стороны России было ранено всего 4 матроса, и никто не был убит. Это была еще одна блестящая победа под руководством адмирала Колчака.
В результате продуманных действий позиции российской армии стали намного лучше. Теперь оборонять Рижский залив стало проще. За это Колчаку высшее командование вручило орден Св. Георгия.
Другие важные победы
Зимой 1916, когда битвы на море были невозможны, Колчак настоял на перевооружении флота. После этого его Минная дивизия стала в 2 раза сильнее. Флот под его руководством в мае атаковал немецкие торговые суда, но подбить удалось только одно.
Колчаку высказали претензии за то, что тот не совершил молниеносную атаку, а сделал предупредительный выстрел. Тот заявил, что не хотел атаковать корабли, а сначала удостовериться, что они были вражескими. Так Колчак захотел сохранить жизни обычных людей, если бы суда оказались не немецкими.
Управлял флотом Колчак не только в Балтийском море. Он провел успешную операцию по минированию Босфорского пролива, российские корабли получили преимущество и смогли активнее действовать в Черном море.
Проблемы возникли после начала революционных процессов в стране. На флоте царила вакханалия, а Колчак до последнего пытался навести порядок. Он поддерживал только царя, но играл в дипломатию с Временным правительством, чтобы флоту выделялись средства, а реформы были не настолько радикальными.
Но все усилия были тщетны, а достижения Колчака были уничтожены. Неизвестно, насколько сильным стал бы Балтийский флот в те времена, если бы не изменения в стране и последовавшая Гражданская война.
Его любили за честность, за беззаветную преданность делу, мужество. «Ох и строгий у нас командир! Нам-то еще ничего, а вот бедные офицеры!», - говорили матросы.
Рекомендую:👇