Петр Яковлевич Мшвениерадзе – один из самых известных ватерполистов Советского Союза. Для страны он добыл множество наград, хотя его путь совсем нельзя назвать легким. 15 лет он выступал на разных соревнованиях и сумел завоевать медали на Олимпиадах и других международных соревнованиях.
Становление
Спортсмен родился в Тбилиси в 1929 году. С самого детства он увлекался спортом, любил и футбол, и баскетбол. Также неплохо ему давалась легкая атлетика. Но однажды в спортивную школу пришел известный тренер Лука Якимили.
Мужчина сразу увидел рослого парня с хорошими данными. Он заприметил в нем будущую звезду и не прогадал. Тренер пригласил Мшвениерадзе в команду, где юноше предложили попробовать себя в плавании.
В обществе «Динамо» всего за год парень сумел добиться высоких результатов, в плавании брассом он стал чемпионом СССР сразу в двух дисциплинах. С тех пор его спортивная карьера была связана с бассейном.
Первое чемпионство
В 1946 Мшвениерадзе предложили стать игроком в водное поло. Он начал выступать в команде «Динамо» из Тбилиси. Упорный труд его и товарищей привел к тому, что уже в первый год коллектив занял 6 место в чемпионате СССР.
Однажды на матч пришел сын Иосифа Сталина Василий. Он любил водное поло и заметил Мшвениерадзе. Сын вождя решил позвать его в столичную команду ВВС, под патронатом которого она выступала в первенстве Советского Союза.
Тогда в этой команде играли все звезды водного поло. Мшвениерадзе вместе с Семеновым и Гойхманом впервые стал чемпионом СССР. Все складывалось для молодого спортсмена хорошо, но ему не нравилось в команде.
Конфликт с Василием Сталиным
Мшвениерадзе видел, что у ВВС нет никаких перспектив. Хотя состав был качественным, команда была создана искусственно, поэтому спортсмен решил попробовать вернуться в «Динамо». Но лично Василию Сталину это не понравилось и Мшвениерадзе арестовали.
Сын вождя даже лично пришел на процесс, чтобы доказать, что действия грузинского спортсмена неправомерны, и он должен остаться в столичном клубе. Суд шел всего 4 часа, на сторону Мшвениерадзе встали все игроки «Динамо».
Хотя процесс закончился в пользу грузина, он должен был играть в клубе до 1963 года. Только после этого ему разрешили покинуть команду и выбирать, где он хочет продолжить свою карьеру.
Международные выступления и случайное знакомство
В 1949 году спортсмен начал играть за сборную Советского Союза. В первом матче против Чехословакии Мшвениерадзе познакомился с тренером оппонентов Иштваном Сивашем, который позднее стал его наставником.
Чешский тренер заметил, что ноги были не самой сильной стороной спортсмена. Тот посоветовал игроку максимально сконцентрироваться на походах в спортзал, Мшвениерадзе его послушал. Все свободное время ватерполист проводил со штангой, и это принесло свои плоды.
В результате он стал одним из самых результативных игроков в сборной, его назначили капитаном. Впереди его ждали Олимпийские игры.
Кровавый матч
В Мельбурне в 1956 сборная СССР должна была встретиться с оппонентами из Венгрии в полуфинале. За месяц до игры было подавлено Венгерское восстание, обстановка была серьезно накалена, и все вышло за рамки обычного спортивного противостояния.
Очевидцы вспоминали, как сборная Венгрии уже побеждала, но этим игроки ограничиваться не стали. Внезапно венгр Деже Дьярмати резко подплыл к Мшвениерадзе и ударил его прямо по лицу. Советский спортсмен решил не отвечать, вытер кровь и хотел продолжить матч.
Но венгры решили не останавливаться, Дьярмати снова нанес удар по лицу капитана, на этот раз советский спортсмен сдержаться уже не смог. Началась драка, разнять ватерполистов не могли долго. Судьи зачитали техническое поражение сборной Советского Союза.
Команда получила бронзовые медали, а Мшвениерадзе так и не смог осуществить свою мечту – выиграть золото на Олимпиаде. Но все равно достижение было высоко оценено, и капитан сборной был признан заслуженным мастером спорта.
Рослый серебряный призер
В 1960 в Риме ватерполисты не смогли добыть золото, только в финале команда Мшвениерадзе проиграла итальянцам. Достижение было серьезным, но все игроки были расстроены, они мечтали о медали высшего достоинства.
Мшвениерадзе стал одним из самых лучших ватерполистов Советского Союза. Благодаря его росту, он составлял почти 2 метра, и упорству, он показывал феноменальные результаты в бассейне. Всего за сборную он отыграл более 200 игр, 300 раз отметился в воротах соперника и завершил свою карьеру в 1964.
Мшвениерадзе не ограничился спортом, он окончил юридический и начал преподавать право. Но забывать полностью о родном водном поло он тоже не хотел. Он был первым замом Союзной федерации и 2 раза получил орден «Знак Почета».
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483