— У меня странная ситуация, которая тянется уже давно. Моя руководительница вроде бы разумная женщина, но мы с ней работаем уже не первый год, и так получается, что я её воспринимаю как «мать». Причем, «сердитую мать». Я, разумеется, понимаю, что она мне никто и звать её, образно выражаясь, никак. И я сама уже девочка взрослая: 36 лет как-никак. Но вот как-то так изначально у нас стали строиться отношения, что она для меня почему-то стала экстра-важной. Вернее, её мнение. И я, кстати, не сразу это поняла. А вот недавно, когда стала анализировать, почему вдруг мне на работу не хочется идти и почему у меня там последнее время что-то не получается, я вдруг поняла, что все «ниточки» сходятся к ней.
— Так-так, с этого места подробнее. Как ты это поняла?
— Ну, просто мысленно, когда стала анализировать, а чего это у меня вдруг в последнее время на работе какой-то спад, я вдруг начала вспоминать, ловить себя на образах, которые меня пугают и из-за которых у меня что-то не получается. И я осознала, что любое своё действие, которое я делаю или только собираюсь сделать, я сразу же анализирую с точки зрения «а что скажет на этот счет Любовь Павловна?». Потом, помня о твоей методике «Антивирус», я здесь так же начала не логические связи искать, а именно ассоциативные: а что происходит в моей голове, когда я совершаю ошибки или когда боюсь их совершить. И я, к своему удивлению, поняла, что все эти картинки так или иначе выходят на образ Любови Павловны. И я аж присела: это как она так меня «зацепила», что я теперь все свои действия пропускаю через мысленную проверку с её образом, с тем, разрешит и похвалит она меня или поругает?
— Хорошо, что ты это обнаружила. А ты уже поняла, как именно у тебя с ней такая «связь» образовалась? Как ты на её оценку подсела?
— Думаю, отчасти, да, поняла. Сейчас расскажу, а ты мне тогда со стороны подскажи, вдруг я что-то упустила из виду.
Во-первых, она во всём всегда права. Ну, она так считает. При этом она сама верит в это как религиозный фанатик. Я как-то пробовала ей возразить, и даже не один раз, но там такая буря начинается, что легче заткнуться и уйти со своими аргументами в закат :)
Во-вторых, она реально классный профессионал. И, чего уж говорить, она действительно зачастую бывает права, особенно в каких-то не очень глобальных деловых вопросах. Хотя, знаешь, мне всё время кажется, что самую большую роль в её решениях играет не правильность, а её скорость принятия решений. Типа, пока остальные «щелкали клювом», она уже придумала что нужно сделать, уже распорядилась и уже настаивает на своем решении. А большинство в команде и рады: не нужно принимать собственное решение и не нужно потом нести за это ответственность. Вот и получается, что она чаще всего впереди планеты всей, а поскольку большинство реализуемых решений её, то и автоматически оказывается, что как бы это большинство решений получились «правильными». Потому что ну хоть как-то сработали. А правда ли они самые правильные или были решения получше – поди сейчас разберись, поезд-то ушел. Но на её стороне – «правда жизни», потому что – «Вот, смотрите: я придумала, я сделала – и это сработало! Потому что я – права, слушайте меня!».
В-третьих, это я уже буквально недавно поняла, она на дух не переносит чужого лидерства. Я пробовала как-то проявить себя с лидерской стороны, пыталась «вякать» и предлагать свои инициативы, но как только я «поднимаю голову над водой» — Любовь Павловна сразу тут как тут: кааак даст веслом по голове :) Ну, это я образно, конечно :) На деле это – критика. Причем – уничижительная критика. Нет, она ругать и голоса повышать не будет, и мата от нее тоже не дождешься, боже упаси, она женщина подчеркнуто интеллигентная. Но на любое предложение она посмотрит тааак… И задаст потом уточняющие вопросы таааак, что все сразу начинают глупо улыбаться, прятать глаза в пол и быстрее соглашаются с Любовью Павловной, которая, разумеется, уже знает «более удачное решение». А поскольку я раньше «вякала» много, потому что я всю жизнь была активной, то и веслом по голове мне тоже доставалось много. Видимо, этот негативный опыт, эти неприятные ощущения поднакопились, и теперь я это ощущаю как состояние, которое можно назвать выученной беспомощностью: «Чтобы по голове не прилетело, лучше сразу согласиться с тем, что я бездарь и точно соображаю хуже, чем Любовь Павловна». Только у меня это еще стало распространяться и на другие мои решения, потому что даже когда дело уже не касается наших деловых вопросов, я всё равно думаю о себе как о неумёхе и о человеке, у которого в любом случае ничего не получится. Блин, пипец. Вот теперь, когда я это осознала, начинаю потихоньку из этого выкарабкиваться. Кстати, спасибо за «Антивирус», реально помогает. В том числе и для анализа того, откуда корни у моих состояний. А то сначала аж самой не верилось, что столько «сорняков» во мне накопилось во время работы с начальницей и именно под влиянием её «начальственной заботы».
— Ну, ты так классно, как мне кажется, во многих вопросах для себя разобралась, что остается лишь аплодировать: супер :) Продолжай в том же духе :) Браво! А что за вопрос у тебя ко мне?
— А, да. Я сейчас думаю: оставаться мне в компании, что автоматически будет работу под руководством Любови Павловны и дальше, если я или кто-то другой её с этого места не спихнёт (что вряд-ли:)), или увольняться к чёртовой бабушке и выбирать себе коллектив повнимательнее, зализывая раны и продолжая курс самолечения уже там, в здоровой команде. Но когда я думаю про второй вариант, то у меня сразу мысли о том, что нет гарантий, что я попаду в здоровый коллектив без вот этих вот «любовей павловн». И, следовательно, быть может, мне нужно остаться пока здесь, вылечить свои неврозы именно в этой среде, где они у меня возникли, и тогда у меня будет иммунитет к подобным манипуляциям в будущем, в какую бы команду я ни попала. Что думаешь?
— Мне кажется, могут сработать оба варианта. Ты права: если ты попалась на удочку Любови Павловны здесь, то есть некоторая вероятность, что ты на подобную же удочку сможешь попасться при встрече с кем-то еще, кто похож на твою прежнюю начальницу. Но это не значит, что ты обязательно должна оставаться именно в этой компании, потому что здесь тоже есть свои подводные камни: ведь Любовь Павловна продолжит работать вместе с тобой, и, соответственно, она продолжит давить тебе на все те же самые точки, которые у тебя уже сработали. Поэтому, в этом случае тебе нужно будет включать свою внимательность на полную мощь. И, вполне вероятно, этот параллельный процесс будет для тебя по нагрузке таким же большим, как и твоя основная работа. Ну, а с другой стороны, это будет действительно полезно, потому что если ты справишься здесь, если ты разрулишь эту ситуацию с начальницей и прямо при ней, продолжая оставаться под её началом и под её психологическим нажимом, то этот опыт «освобождения из-под» может стать для тебя настолько значимым и освежающим, что ты на подобную ловушку уже не попадешься :) А если и попадешься, то будешь прекрасно знать, как с этого крючка соскочить :)
— Думаешь, я смогу справиться? :)
— Если захочешь – сможешь. От тебя зависит :) Разумеется, рвать себя на британский флаг не нужно, но если используешь те техники, которые мы уже разбирали, то – почему бы и да?
— Напомни, а какие здесь техники будут в самый раз?
— Ну, разумеется, «Антивирус». Затем, как основа управления собственным восприятием, тебе в помощь техника «Спокойное присутствие». Для того, чтобы воспринимать начальницу просто как обычного живого человека, а не как какой-то значимый образ, будет самое то. В-третьих, после качественного применения «Спокойного присутствия», можешь попробовать методику управляемого конфликта. Посмотри, если не помнишь, в книге А.П. Егидеса «Лабиринты общения», там все понятно и по полочкам. Главное – помнить, что если ты решишь схлестнуться с Любовью Павловной, то из вас двоих самой хладнокровной должна быть ты. Потому что твоя начальница, судя по всему, своих владений тебе просто так не отдаст, она за эту власть боролась, как я понимаю, долго и успешно. И если ты вдруг будешь «возникать», то она на тебя спустит всю мощь своих манипуляций и уничижений. Так что если вдруг ты решишь дойти до этого этапа «сражений», то тебе нужно перед этим убедиться, что ты владеешь собой гораздо лучше, чем она. При таком раскладе – можно и сразиться :) И помни: в глазах всего коллектива ты должна быть гораздо более спокойной, мудрой и доброжелательной, чем Любовь Павловна. Тогда ты выиграешь еще одно сражение: за авторитет в команде :) Но это всё – не обязательно. Пожалуй, твоего спокойствия в ответ на попытки манипуляций со стороны начальницы будет достаточно для того, чтобы ты сама для себя ощутила, что главная победа – у тебя в кармане: победа над внушенным страхом :) А дальше – будешь делать, что захочешь :) Твой выбор :)
— Да, ты прав :) Пожалуй, начну с освобождения от влияния «образа Любови Павловны» :) И – да, спокойное присутствие нужно бы закрепить, а то что-то я, видимо, не до конца отработала. Спасибо :)
— Пожалуйста :) Береги себя :)