Расскажу интересный случай и поделюсь мыслями на этот счёт.
Имя человека вымышленное, но событие реальное. Наблюдал лично.
На работе одна моя коллега Анна собиралась идти в отпуск. Был конец месяца, в ближайшие дни должен прийдти аванс и отпускные. А как вы понимаете, после отпуска зарплата приходит не большая. У Анны возникла проблема: на что жить после отпуска?
Она обсудила эту проблему с коллегами и пришли к простому выводу: надо попросить начальника, чтобы он не выплачивал аванс сейчас, а перечислил его после отпуска вместе с зарплатой.
Я в этой истории был наблюдателем: не стал ничего советовать, так как понимал, что самый разумный и логичный вариант будет отвергнут.
Далее Анна сходила к начальнику и предложила свою идею. Начальник у нас был понимающий, но он вежливо отказал. Данный разговор я не слышал, но со слов Анны он предложил снять деньги с карты и отдать ему на хранение в сейф.
Я полагаю, что это была не шутка, так как нельзя так просто взять и не выплатить зарплату работнику. Как минимум нужно исключать, а затем за ного включать работника из зарплатного реестра. А так же нарушать внутренний регламент, где указаны даты выплаты зарплат.
У Анны деньги не задерживаются: ипотека, есть машина, четверо детей. У человека много обязательств, а денег не хватает. Вот и приходится строить схемы, как бы получать доходы равномерно. Чтобы опускные не закончились за неделю и было на что сходить в магазин.
Как в дальнейшем решилась такая проблема история умалчивает.
На мой взгляд, очевидно нужно было перевести деньги на вклад или счёт, чтобы не было соблазна потратить с карты здесь и сейчас.
Идея обналичить средства, кстати говоря, тоже очень хороша. Когда вы платите наличными, то вам психологически тяжелее расставатся с деньгами. С эмоциональной точки зрения есть разница: карту вы прислонили и всё, а заплатив наличными вы отдаёте банкноты в обмен на товары и услуги.
Меня этот случай сильно зацепил, что даже статью на Дзен выкладываю. Для меня кажется очевидно: нужно уметь распределять траты, расставлять приоритеты, держать запас денег на всякий случай, инвестировать. А тут человек к 40 годам не умеет даже распределять траты - как так?
А потом ещё удивляюсь, почему на призыв откладывать и инвестировать получаю негативную реакцию?
Потому что мало кто контролирует финансы: ведёт учёт доходов и расходов, распределяет средства, держит финансовый резерв, инвестирует.
Если вы не можете распределить средства, то у вас никогда не будет "свободных" денег, которые могут пойти на инвестиции, резерв, запланированные крупные траты. Поэтому реакция на совет откладывать деньги будет всегда негативной. Начать стоит с распределения.
О распределении средств.
Если вы потратите всё сейчас, то потом может не хватить денег на что-то важное. Меня это пугает, по этому я держу запас средств. Лучше я сейчас откажусь от чего-то не столь нужного, но зато потом у меня будут средства на то, что действительно необходимо. Такого представления нет у людей, кто живёт от зарплаты до зарплаты; кто в конце августа ищет деньги на 1 сентября; кто не знает на что жить после отпуска.
Скажу простую вещь. Если в коллективе вы слышите фразу типа, "как до зарплаты дожить?", то не стоит говорить о накоплении и инвестициях. Столкнётесь с тотальным не пониманием и негативом.
По всей видимости я привык контролировать финансы в детстве: карманных денег нет, есть только денежные подарки на день рождения. Если всё потрачу сейчас, то потом мне никто не даст денег на "хотелки".
А взрослым стоит понять, что никакой стабильности нет. И завтра деньги могут понадобится на что угодно: Что если завтра меня уволят? На что буду жить пока ищу работу? Что если сломается холодильник?
И прочие неожиданности.
Вы скажите: ты пессимист!
Но это не так!
Я убеждён, что в будущем мы будем жить только лучше. По крайней мере сейчас мы живём намного лучше, чем 50 или 100 лет назад. Большинство вещей, которые мы принимаем как должное сто лет назад писатели фантасты описывали в книгах.
Но перед тем, как мы станем жить лучше, точно будут плохие периоды.
Когда?
Не известно.
Известно, что надо иметь запас прочности(резерв денег), чтобы их преодолеть, с меньшими потерями. А для этого нужно контролировать финансы и распределять средства.
Напишите в комментариях, есть ли у вас проблемы с финансовым планированием?
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.