Даже если вы ненавидите ссориться, но у вас есть хоть капля самоуважения, вы обязательно будете чувствовать необходимость время от времени постоять за себя. Ибо люди, которым на самом деле приходится это делать, знают, что послушное смирение – это не добродетель. Это самое худшее, что может с вами случиться. Это абсолютная власть над вами. Обладание вами. Это заставляет жертву ненавидеть себя. Единственный случай, когда это допустимо, это если вы ребенок, у которого действительно нет выбора. В противном случае вам нужно иметь стержень.
Так что время от времени вы неизбежно будете возражать против унизительного отношения нарцисса к вам. Он или она закатит вам истерику за то, что вы возражаете, и возникнет спор.
Или вы обязательно скажете или сделаете что-то, что не отражает грандиозность нарцисса и, таким образом, выразите «пренебрежение» им или ею. Чтобы сделать это, просто относитесь к нарциссу как к равному; просто ведите себя так, как будто вы тоже заслуживаете внимания в каком-то вопросе. Тогда берегитесь.
Но даже если вы не совершаете этих неподобающих поступков, всё равно найдутся основания для спора. Потому что нарциссу просто нужно время от времени на кого-то обесценить и унизить, чтобы чувствовать себя лучше по отношению к себе.
Он точно знает, как затеять ссору. И когда он хочет затеять ссору, этого не избежать, потому что он избалованный ребенок, поэтому он будет продолжать в том же духе, пока не получит то, что хочет. Он загонит вас в какой-нибудь угол, потребует от вас чего-то невозможного, а потом закатит истерику, когда вы не сможете этого сделать.
Нарцисс даже не позволит вам уйти. Он будет следовать за вами, рассказывая вам, какой вы невыносимый, просто за то, что вы такой, какой есть, говоря, что она не должна с этим мириться.
Во время ссоры нарцисс воздвигает щит, чтобы все, что вы говорите, не дошло до него. Громкость – это главная тактика, чтобы заглушить вас, чтобы вы отказались от попыток говорить сквозь непрекращающийся крик. Еще один метод блокирования коммуникации заключается в том, чтобы называть вещи тем, чем они не являются. Чем угодно.
Итак, вы пытаетесь коммуницировать, успокаивать, чтобы вы могли договориться с нарциссом.. Но почему у вас никогда это не получается? Потому что это именно то, чего нарцисс не хочет. Так что забудьте об этом.
Посмотрите правде в глаза: обычно нарцисс совершенно рационален, когда этого хочет, поэтому в момент ссоры он намеренно ведет себя иррационально, чтобы ЗАБЛОКИРОВАТЬ взаимодействие. Ибо нарцисс не может выиграть ни одной разумной дискуссии, а нарцисс должен всегда побеждать. Им не на что опереться, и они это знают. Здравый смысл, рассудок и порядочность – все на вашей стороне. Итак, единственный способ, которым нарцисс может победить , – это заставить вас замолчать.
Во время этого припадка разъяренный нарцисс проецирует свой гнев на вас и обвиняет вас в том, что это вы «впадаете в ярость». Откуда я знаю? Потому что ваш нарцисс – это просто нарцисс, и это то, что делают нарциссы.
Когда нарциссы проделывают этот трюк, они используют вас не только как свалку для своих токсичных эмоций: они также делают все возможное, чтобы заставляют вас разыгрывать их фантазии о том, что вы здесь бушующий маньяк. Другими словами, они пытаются вывести вас из себя.
Этот трюк называется «проективная идентификация».
Проективная идентификация. Индивид имеет дело с эмоциональным конфликтом или внутренними или внешними стрессорами, ложно приписывая другому свои собственные неприемлемые чувства, импульсы или мысли. В отличие от простой проекции, индивид не полностью отрицает то, что проецируется. Вместо этого индивид продолжает осознавать свои собственные аффекты или импульсы, но ошибочно приписывает их другому человеку. Нередко индивид вызывает у других те же самые чувства, которые сначала ошибочно считались присущими ему, что затрудняет выяснение того, кто кому что сделал первым.
Действительно, когда вы пытаетесь усмирить разъяренного маньяка, а она нагромождает оскорбления, насмехаясь над вами с обвинением в том, что вы «сошли с ума», «впали в один из своих приступов ярости», нормальные люди действительно злятся. С вами было бы что-то не так, если бы вы этого не делали. На самом деле, даже терапевты, которые обученные избегать этой ловушки, с трудом сдерживают гнев, когда нарциссы проделывают с ними этот трюк.
Это результат взаимодействия между двумя другими психологическими уловками, которые используют нарциссы. Одна из уловок – отождествлять себя со своим отраженным образом как со своим "я". Причудливое название этого ментального трюка - «интроекция». Интроекция буквально с лат. означает «бросать, класть внутрь», что противоположно проекции, «бросать, класть наружу". Интроекция определяется как отношение к чему-то, что приходит снаружи, как если бы это исходило изнутри.
Интрое́кция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов).
Прое́кция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.
Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Впервые описан Мелани Кляйн.
Это то, что Нарцисс делает здесь, относясь к своему отраженному образу так, как будто это его внутреннее "я"...
У всех нас есть внутренняя жизнь, в которой мы постоянно находимся в контакте. Мы не боимся потерять контакт с собой, поэтому, когда нам нужно сосредоточиться на других вещах или людях, мы вполне можем это сделать. Но нарцисс имеет доступ к своему "я" только через зеркала.
Зеркала, которые иногда капризничают, потому что хотят выразить себя вместо того, чтобы отражать его. Зеркала, которые иногда хотят обратить внимание на кого-то, кроме него. Зеркала, которые иногда отражают его не такой уж и грандиозный образ. Итак, вся его жизнь – это контроль над этими зеркалами в отчаянной борьбе, что с его образом/самостью ничего не случится.
Когда человек с интроекциями проецирует, его интроекции определяют проекции, искажая их. Кроме того, проектор оказывает давление на жертву, заставляя ее вести себя так, чтобы это отражало его фантазию. Это проективная идентификация.
ИНТРОЕКЦИЯ + ПРОЕКЦИЯ => ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Другими словами, нарцисс давит на вас, чтобы вы подыгрывали его игре в притворство. Он проецирует гнев, страх, зависть и собственные недостатки характера на вас и работает над тем, чтобы вы их проявили. Например, если он глуп, он будет проецировать свою глупость на вас и заставлять вас чувствовать себя глупо, чтобы вы разыгрывали его фантазию о том, что глупость находится в вас, а не в нем.
Он проецирует на вас образ себя как Бога (по сравнению с вами) и работает над тем, чтобы вы отражали это в отношениях с ним. В этом он использует вас как зеркало.
Это объясняет большую часть странного поведения нарциссиста. Он просто пытается заставить вас действовать таким образом. Для этого он обычно использует ту же технику, что и избалованный ребенок: он просто переключается в режим несносности в тот момент, когда вы ведете себя не так.
Зачем манипулировать вами вместо того, чтобы просто прийти и сказать вам прямо, как он хочет , чтобы вы действовали? Потому что тогда ему пришлось бы страдать от осознания того, какой безумный, идиотский поступок он совершает. Он этого не сделает. Он отказывается понимать, что притворяется. Если какое-либо осознание этого начинает всплывать в его сознании, он немедленно подавляет его.
Но это не мешает ему делать все возможное, чтобы заставить вас вести себя так, как он хочет, чтобы ваше поведение отражало в нем сверхчеловека.
Жизненно важно иметь это в виду: это то, что происходит во всех ваших взаимодействиях с нарциссом.
Оригинал: «Projective Identification». Kathy Krajco. What Makes Narcissists Tick. 2007.