Не всякое растение нужно покупать за реальные деньги. Большинство из них успешно размножают вегетативным способом. Т.е. методом бесполого размножения. Именно по этой причине мы можем наблюдать обломленные части на магазинных цветах. Их просто прибирают к рукам хитроумные цветоводы, для дальнейшего укоренения черенков дома. Но мы же не такие, поэтому просто рассмотрим шесть растений для дома и балкона, которых можно легко размножить, бесплатно взяв материал от понравившегося материнского растения.
Фиалки
Любой сорт фиалок без каких-либо трудностей размножают путем укоренения листовых черенков. С этой целью листья аккуратно срезают и ставят в воду. Максимум через 2 недели на месте среза появятся молодые корешки, а у вас новое растение для дома. Для предотвращения развития гнилей, пока лист стоит в воде, лучше к нему подсыпать немного толченого активированного угля. Препарат обязательно противостоит патогенным микроорганизмам!
Фаленопсис
В народе именуется чаще всего как комнатная орхидея. Ценится за очаровательное цветение и не капризность при всей своей изящности. Размножается стеблевыми отпрысками, цветоносами, боковыми побегами. Главное условие для успешного размножения – фаленопсис не должен находиться в активной стадии цветения.
Алоэ
Нет ничего проще его размножения, тем более, что алоэ по сути размножается самостоятельно. Растение регулярно выдает прикорневую поросль и именно ее извлекают для дальнейшей посадки в индивидуальный горшок. Количество деток напрямую зависит от частоты поливов. Если поросль нужна, почву проливают тщательно. Когда имеется желание использовать алоэ в лечебных целях, интервал между поливами выдерживают в месяц.
Замиокулькас
Он же долларовое дерево. Его размножать очень интересно! В процессе своего роста, замиокулькас внутри горшка формирует все новые и новые клубеньки, из которых получаются новые побеги с молодыми глянцевыми листьями. А для более увлекательного опыта, у замиокулькаса берут листочки. Их отрезают с растения и после десятичасовой просушки погружают в увлажненный грунт. Затем листья начинают медленно отмирать и как только процесс подходит к концу, использованный материнский материал выбрасывают. На месте каждого листочка, внутри почвы, остаются сформированные картошки – клубни. Их рассаживают в горшки и продолжают уход как за взрослыми растениями. Пока листья будут находится в фазе наращивания клубней, нужно поливать землю по мере ее высыхания, пересушивать не рекомендуется.
Драцена
Популярная комнатная пальма, органично вписывающаяся в любой интерьер. В России чаще всего разводят сорт «Маргината». Чтобы получить от нее новое растение нужно дождаться выхода молодого полуодревесневшего отростка. Его срезаем максимально близко к основному стволу и укореняем также, как и фиалки – в воде с активированным углем.
Петуния
Сорта не гибридного типа можно размножить семенами, собранными в фазу цветения растений. Если нет желания заниматься проращиванием или заинтересовал какой-то конкретный гибрид, то у материнского куста забирают черенки для выгонки корней. Процедура быстра и позволяет существенно экономить собственные средства.