Советский МАЗ-200 в свое время стал революционным грузовиком — одним из первых дизельных грузовиков, появившихся на рынке. Он сыграл важную роль в строительстве многих зданий и объектов промышленного масштаба в Советском Союзе, а также пользовался большим спросом. Об этом говорит тот факт, что было выпущено 230 000 единиц, включая различные модификации и даже экспортные модели. Но, несмотря на свою популярность, МАЗ-200 имел серьезный недостаток, из-за которого срок его службы оказался слишком коротким.
Первоначально автомобиль назывался ЯАЗ-200 и должен был производиться на Ярославском автомобильном заводе. Но в 1951 году опытный образец был передан на Минский завод, где внешний дизайн был немного изменен, вместе с названием марки на МАЗ. Но ахиллесовой пятой автомобиля стала его кабина. Она была сделана из дерева с металлической обивкой и краской, и в послевоенный период производители не считали нужным вкладывать деньги на что-то более востребованное. К сожалению, эта недальновидность настигла их, и деревянная кабина грузовика стала той самой точкой невозврата.
Последний МАЗ-200 сошел с конвейера в 1965 году, на смену ему пришел полноценный грузовик МАЗ-500 с современной металлической кабиной. Несмотря на то, что в 1977 году МАЗ-500 был снят с производства, его можно встретить на дорогах и сегодня, он едет так же, как и десятилетия назад. Работает также, как и в советский период.
А вот МАЗ-200 - это совсем другая история. Его деревянная кабина просто не выдержала нагрузки, и к 90-м годам он практически исчез с дорог. История МАЗ-500 была намного красочнее — он продолжал трудиться на благо Родины и в 80-е, и в 85-е годы.
Итак, какова мораль этой истории? Ну, иногда выгодно вложить немного больше в долгосрочной перспективе. Если бы производители МАЗ-200 уделили немного больше внимания кабине — улучшили её, или как-то доработали, то он мог бы прослужить дольше и успешнее. Но всё сложилось так, а не иначе. Такая роль у грузовика МАЗ-200, и с этим ничего не поделаешь. Он навсегда останется в памяти как недолговечный, но важный игрок в истории советских грузовиков.