Здесь был дворец Великого князя, германское посольство, секции и кружки для пионеров, а сегодня - это Дом музыки на набережной Мойки 122, где проходят концерты и экскурсии по парадным залам. Но удивительно то, что там нельзя фотографировать! Поэтому фото для статьи сделаны скрытой камерой и являются эксклюзивными :) #незимнийдворец
История этого места началась в первой половине 19 века, тогда на участке, который сейчас является цельным ансамблем, было расположено три здания разных владельцев.
В 1882 году участки приобрело Дворцовое ведомство для назначенного главным начальником флота и морского ведомства сына Александра Второго — великого князя Алексея Александровича.
Уже в 1883 году архитектор М. Е. Месмахер начал проектирование нового дворца. Для экономии и ускорения хода строительства в новое здание были встроены сохранившиеся на участке постройки. По пожеланию Великого князя был выбран стиль, слегка напоминающий французские шато. Для этого архитектором была создана красноречивая башня. На нее можно подняться по винтовой лестнице, но вид оттуда не так чтобы великолепен. Вокруг стоят более высокие здания поздней постройки, а вид на Неву заслоняют эллинги Адмиралтейских верфей. Примечательно лишь то, что точно такой же вид наблюдал и сам Великий князь, на карте завода глобально ничего не изменилось в тех пор.
Интерьеры также были созданы Максимилианом Месмахером, и они крайне эклектичны. Залы выполнены в таких категорически разных стилях, что переходя из одного в другой невозможно не изумляться: как вообще возможно такое соседство? Английский рыцарский зал сменяет интерьер с китайскими фонариками, далее идет фламандский, потом красный танцевальный в стиле бароко, русская трапезная, готический кабинет Великого князя...и так каждый раз: открывается новая дверь, вырывается новый вздох удивления и восхищения! Просто полистайте галерею и убедитесь.
Если вы решитесь посетить экскурсию или концерт, то первое, оно же самые впечатляющее, что вы увидите - это Английский зал. Самое большое помещение дворца похоже на рыцарский зал благодаря пышной отделке в английском стиле: лепнина на потолке в стиле английских лепных плафонов XVI-XVII веков, массивные дубовые панели на стенах и украшенные резьбой двери. В 1950х-1960х здесь располагались рабочие места конструкторского бюро и стояли кульманы, а с 2011 года Английский зал стал концертным залом Дома музыки
Когда проходит первое изумление от великолепия и разнообразия несочетаемых стилей в интерьерах, начинаешь подмечать детали. Резьба по дереву, тиснение на кожаных обоях, расписные изразцы, рисунок паркета, дверные ручки - воистину изящество в деталях! Возможно, секрет в том, что создавать эти предметы интерьера архитектору помогали студенты Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, ведь Максимилиан Месмахер тогда являлся его директором. Удобно и спасибо большое за такую находчивость!
А ещё, лично меня поразило, что почти все интерьеры оригинальные! Они пережили революцию 1917 года, годы советской власти, блокаду Ленинграда и те самые 1990е. Настоящие свидетели истории были бережно доработаны при реставрации 2006 - 2009 годов. С 2011 года во дворце функционирует Дом музыки, где проходят концерты и готовят музыкантов к конкурсам. Не музыканты (то есть все остальные) могут посетить этот великолепный дворец в качестве экскурсантов или посетителей концертов. Расписание можно найти на сайте Дома музыки.
Это был третий дворец в рубрике #незимнийдворец , подробнее о ней в закрепленном. На следующей неделе обязательно будет про новый дворец, а пока призываю вас наслаждаться Петербургом в любую погоду.
Ваш гид по Петербургу,
Анастасия Боброва
#санкт-петербург #историяроссии #экскурсия #частныйгид #дворец #зимнийдворец #лучшийгородземли