Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

В Беларуси планируют национализировать имущество западных инвесторов

Автор Михаил Малаш

Вчера белорусский президент сделал публичное заявление о национализации имущества зарубежных инвесторов, если те примут решение уйти с белорусского рынка.

Пока ещё юридическую форму данное решение не получило. В нём, конечно, напишут, что такое-то предприятие не выполнило такие-то условия инвестиционного договора и т.д., но практически это не имеет значения. Мера исключительно радикальная. Изымаются не активы враждебных западных государств, а имущество частных бизнесов, пусть даже и лояльных этим самым враждебным государствам. С этической точки зрения, всё справедливо.

Инвесторов никто не гнал, их не выдворяли, не принуждали к уходу с рынка, созданием невыносимых условий. Это их собственное решение или настоятельно рекомендованное их властями. Мы же не можем поступать несправедливо. Тем более, что есть масса обратных примеров, когда иностранный бизнес заявляет о своей аполитичности, что он за всё хорошее и против всего плохого, и при этом продолжает благополучно присутствовать на белорусском рынке.

Беларусь в лице Лукашенко ставит жирный крест на всякой инвестиционной привлекательности белорусской экономики для западных капиталов, той привлекательности, над которой власти так тряслись долгие годы. Таким образом, появилось ещё одно вещественное доказательство, что Россия и Беларусь сознательно рвут отношения с Западом на десятилетия и при этом сжигают мосты. Беларусь никогда не сделала бы это сама в одностороннем порядке.

Это не может не радовать. Во-первых, чем меньше точек соприкосновения с Западом у наших стран, тем меньше у них на нас рычагов влияния. Во-вторых, мы с россиянами теперь в ещё большей степени в одной лодке. И мы, и они, не боимся усиливать свою взаимозависимость друг от друга и делаем это осознанно. Ещё 3 года назад, когда вовсю гремели торговые войны, это было немыслимо.

С экономической же точки зрения западники сделали очередную большую глупость, пришли, оставили нам технологии производства, производственные школы, научили наших людей и ушли. Нет ни малейших сомнений, что белорусы данные производственные школы сполна применят для развития своей экономики, на то они и белорусы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Нашего Портала".

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY