У нас снова скандал - очередного директора образовательной организации уличили во взяточничестве. Ну, как - во взяточничестве. Говорят, что не в нем, а в мошенничестве. А почему в мошенничестве - непонятно.
Суть в следующем: некая ВРИО директора ЧПОУ «Кооперативный техникум» в славном городе Буденновске цельный год, с мая 2020 по апреля 2021 брала со студентов денежку за выставление им зачетов и повышенных оценок. ПОймали пока что на троих студиозусах, которые передали ей в общей сложности 66 тысяч рублей за то, чтобы получить все зачеты и экзамены, а один еще и за выпускную квалификационную работу договорился.
По странной и непонятной мне причине следствие утверждает, что в действительности директриса повлиять на выставление оценок и зачетов не могла (?!!!), а потому вменяет ей не взяточничество, а куда как более мягкую статью - мошенничество.
Да-да. Конечно. Не могла она повлиять. Скажите уж прямо: договорились, чтобы не сдавать всю банду, на которую эти деньги делились, потому как 290-я, да группой лиц, да сейчас начнут ниточки дергать, там такое вылезет...
Что я могу сказать: гуманные, на самом деле, цены в ЧПОУ «Кооперативный техникум». В других местах поболе берут. Причем берут массово.
Нет у нас сейчас ВУЗов, в которых учатся бесплатно, за свои мозги. Их нет физически. Взяточничество преподавателей просто повальное, причем осуществляется оно централизованно, через сбор денег старостами групп на всех уровнях сдачи зачетов, экзаменов, дипломов. Исключение, я полагаю, представляют собой ВУЗы творческие, типа ВГИКа или Литинститута имени Горького - хотя, иной раз, когда мне попадаются наши молодые "актеры", меня начинают терзать смутные сомнения по поводу того, что они могли актерское мастерство самостоятельно сдать.
В остальных случаях сессия - практически всегда расходы, а госэкзамен и диплом - это натуральное разорение.
Слушайте, у меня три вышки и диссер за спиной. Все три вышки - с отличием. Две из них - в государственных ВУЗах. Я за всю свою жизнь заплатил за экзамен единожды: когда учился на факультете филологии и журналистики, причем учился на индивидуальном плане: прилетел за сутки до экзамена по политологии из командировки и у меня физически не было ни сил, ни времени, ни желания к этому экзамену готовиться. Занес знакомой на кафедру 500 рублей (не вру), получил на следующий день зачетку с отметкой "хорошо". Был грех, врать не буду.
Больше я за экзамены, включая экзамен в ГИБДД (правда, сданный в 1999 году) не платил никогда. Ни за один. Все дипломные работы и диссертацию писал сам. Сдавал сам. Не было во времена моей учебы такой практики - накрывать столы преподавателям на госах.
Нет, если взять ставропольский, например, мединститут, например, о взяточничестве в нем и в советские времена ходили легенды, например. Туда и конкурс был сумасшедший, и те самые пресловутые столы накрывались - маманегорюй. Но это было исключением из существующих правил.
Сейчас же я общаюсь периодически со студентами многих ВУЗов и понимаю, что у них в принципе нет понимания того, что экзамены можно и должно сдавать, а не оплачивать. То есть, сформировался жесткий паттерн: сессия стоит денег. Хочешь защитить диплом - иди к преподавателю/научному руководителю и договаривайся, чтобы он тебе его написал.
Хочешь сдать экзамен в ГИБДД? Сначала заплати в автошколе за то, чтобы промежуточный экзамен прошел гладко, а потом в той же школе с тебя соберут денежку за экзамен в уже в самом ГИБДД - причем соберут централизованно, ничего не скрывая.
У меня знакомая в этом году сказала: буду сдавать на водительское удостоверение сама. Преподаватели хмыкнули: ну, сдавай.
Шесть раз она в экзаменационный отдел приезжала: четыре раза до нее даже очередь не дошла. Понимаете, да? Не оплатила? Сиди и жди. В итоге, водительское у нее есть, но потратила она на это дело четыре месяца - и говорят, что это далеко не предел.
Полагаете, наши правоохренительные органы обо всем этом не знают? Вай-вай. Знают прекрасно.
Так в чем вопрос? В чем проблема ловить за руку? Обеспечить доказательную базу по таким делам - два пальца об асфальт. Явление совершенно массовое, повальное. При надлежащей агентурной работе, что, на самом деле, проблемой не является, выявление взяточничества среди преподавателей ВУЗов, автошкол и прочих можно ставить на поток: каждый день будут хлопать. Переловить всех можно за год.
В противном случае у меня складывается ощущение, что данные финансовые потоки просто контролируются теми, кто должен их пресекать, а ловят только тех, кто пытается отбиться от коллектива.
Другого объяснения я не вижу, честное слово.
Что же касается студентов, которые из года в год собирают бабки и ноют, что сессия нынче очень дорого стоит, могу сказать одно: учиться надо. Как говорила моя покойная бабушка - баранов стригут. Каждый выбирает сам, будет он терпилой, простите, или нет.
С добрым утром.