Молочный жир – один из самых важных компонентов молока и главный показатель его качества. Он добавляет этому продукту энергетическую ценность и обеспечивает организм человека жирными кислотами, сообщает Sohu.
Роль молочного жира в последнее время привлекает все большее внимание научного сообщества. По словам ученых, он нужен для развития мозга, а также улучшения кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета.
Виды и состав молочного жира
Содержание жира в животном молоке отличается в зависимости от его вида. Например, молоко северных оленей обладает высоким содержанием данного элемента — до 15%, а у ослиного молока – лишь 1,4% жира. Наиболее близким по этому критерию к грудному молоку (4,5%) считаются коровье, а также козье и верблюжье.
Основными компонентами молочного жира являются жиры и липиды. Жиры — это сложные эфиры, которые состоят из глицерина и жирных кислот. Они в основном включающие триглицериды, диглицериды и моноглицериды. Липиды представлены фосфолипидами, гликолипидами, стеролами и стеринами.
Больше всего в молочном жире содержится триглицеридов. Есть некоторые различия в составе молочного жира разного животного происхождения, однако в большинстве триглицериды все же преобладают: на их долю приходится 97-98% всего жира.
Жирные кислоты являются важной частью триглицеридов. Они оказывают огромное влияние на свойства и функции молочного жира, в составе которого присутствуют до 400 видов жирных кислот.
Жирные кислоты в молочном жире
Пальмитиновая кислота
Насыщенные жирные кислоты – самые распространенные в молоке. Они в основном представлены пальмитиновой кислотой, которая имеет высокоспецифичное позиционное распределение этерификации в жире грудного молока. При этом 70% пальмитиновой кислоты этерифицируется в положении Sn-2 триглицеридов. Sn-2 в, в свою очередь, в коровьем молоке составляет лишь 32-40% от всей пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота Sn-2 легко усваивается кишечником. Она преобразуется в энергию и питательные вещества, которые требуются младенцам, а еще улучшает всасывание минеральных элементов в кишечнике детей.
Вдобавок Sn-2 положительно влияет на увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и здоровье костей младенцев.
Олеиновая кислота
Мононенасыщенные жирные кислоты в молоке в основном представлены олеиновой кислотой. Она обладает сильной способностью к иммунной регуляции. Во время исследований с лабораторными мышами ученые доказали, что олеиновая кислота повышает способность противостоять бактериальной инфекции, снять воспаление и снизить вероятность преждевременного летального исхода.
Оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло являются маслами с высоким количеством мононенасыщенных жирных кислот. Особенно большое их количество у оливкового – свыше 84%. Специалисты рекомендуют использовать для готовки именно оливковое масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты
В состав молочного жира также входят полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную физиологическую роль в организме человека, участвуя в функционировании иммунной системы. Их дефицит ученые связывают с развитием цереброваскулярных и сердечных заболеваний, а также сахарного диабета и прочих недугов. К тому же они требуются для роста и развития новорожденных, а также восстановления после родов.
Глубоководная рыба – источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кормящим матерям нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю.
Арахидоновую кислоту можно отыскать в продуктах животного и морского происхождения: яйца, глубоководная рыба и водоросли. Вдобавок специалисты советуют употреблять в пищу подсолнечное и кукурузное масло, в составе которых содержится большое количество линолевой кислоты.
Липиды
Кроме триглицеридов, в молочном жире содержатся липиды, которые схожи по структуре и свойствам с жирами. Речь идет о фосфолипидах, гликолипидах и стероллах.
Хотя содержание данных веществ равно лишь 1%, они важны для здоровья сердца, а также способствуют развитию нервной системы плода и улучшают память.
Ранее ученые из Института анатомии Университетской больницы Бонна заявили, что употребление молока может спровоцировать ускорение развития рассеянного склероза.