Итак, как и было обещано, публикую рейтинг сердечных аритмий. Для тех, кто не читал предыдущий пост, коротко напомню, что у каждой аритмии есть "субстрат" - дефект в структуре и/или функции сердца, из-за которого сердце может "сбоить" и "триггер" - механизм, запускающий аритмию. Подробно и, как я считаю, доступно можно прочитать здесь:
Наш рейтинг аритмий будет базироваться на степени угрозы каждой аритмии для жизни и здоровья. Также постараюсь показать наиболее частые субстраты и триггеры аритмий, методы диагностики и чувствительность к медикаментозному и не медикаментозному лечению.
Синусовая аритмия.
Служит поводом для паники как правило, молодых и вполне себе здоровых людей, получающих на руки расшифровку своей ЭКГ. Как правило, синусовая аритмия не ощущается пациентом и выявляется случайно. Характеризуется большой разницей в частоте сердечных сокращений в пределах одного цикла вдоха-выдоха. При этом как таковых, нарушений ритма нет, есть колебания пульса на фоне дыхания. Субстратом синусовой аритмии является лабильная психика с нарушением баланса между центрами, отвечающими за сон и бодрствование. Триггерами - усталость, нарушение сна и прочие сопутствующие современной жизни проблемы. Легко диагностируется на стандартной ЭКГ, для уточнения диагноза и выявления других аритмий рекомендуется Холтеровское мониторирование. В специальном лечении не нуждается. Ну разве что взять выходной и как следует выспаться.
Синусовая тахикардия.
Проще говоря - частое и ритмичное сердцебиение выше 90 ударов в минуту. Тут уже надо разбираться с причинами. Вообще, учащение пульса в большинстве случаев является нормальной реакцией на выброс в кровь адреналина из надпочечников. Это требуется, когда нам нужно убегать или защищаться. Как правило, сердцебиение начинается постепенно и постепенно заканчивается, в покое пульс опускается до нормальных значений. Диагностируется с помощью обычной ЭКГ. Лечение доброкачественной синусовой тахикардии - устранение стресса, утилизация адреналина: подойдут любые регулярные физические нагрузки, даже не очень интенсивные, а при плохой переносимости - назначение пульсурежающих препаратов. Если синусовая тахикардия постоянная, пульс до нормальных значений практически не снижается и все это сопровождается снижением устойчивости к физическим нагрузкам - возможны органические причины: проблемы с щитовидной железой или воспалительные заболевания сердца. Тут необходимо обратиться к специалисту и лечить причину.
Наджелудочковая экстрасистолия.
Возникает при внеочередном сокращении предсердий. Как правило, либо не ощущается совсем, либо ощущается в виде "замирания" сердца. В норме сердце может давать до 200 наджелудочковых экстрасистол в течение суток. Если их больше - следует поискать причину. Субстратом и триггерами могут служить те же механизмы, что и при синусовой аритмии, но нередко за наджелудочковой экстрасистолией скрывается органическая патология сердца. В любом случае лучше обратиться к специалисту. Диагностика - стандартная ЭКГ и суточное ЭКГ-мониторирование. В лечении либо не нуждаются, либо, при плохой переносимости подбираются антиаритмические препараты, к которым данная аритмия очень даже чувствительна.
Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия, или СВТ.
Возникает при "замыкании" в проводящей системе сердца, когда передающий возбуждение на желудочки сигнал начинает гоняться по кругу. Ощущается, как приступ сердцебиения с частотой более 150 ударов в минуту. Внезапно начинается и так же внезапно проходит. Субстратом всегда является аномальное строение проводящей системы: врожденные дополнительные пути, приобретенные вследствие перенесенной инфекции нарушения "покрытия" сердечной "проводки". Триггеры самые разные, от алкоголя до резкого движения. Жизни, как правило, почти не угрожают, но требуют обращения за медицинской помощью. Лучше - в момент аритмии. Диагностика - стандартная ЭКГ, записанная во время приступа. Холтеровский монитор может быть неинформативен: за сутки аритмия может ни как себя не проявить. Есть методики, позволяющие спровоцировать пароксизм СВТ в условиях клиники. Снять приступ можно как без использования медикаментов (то же самое натуживание или резкое движение, с которого аритмия началась, может ее и прервать), так и с введением лекарственных препаратов. А вот предотвратить новые приступы лекарствами, как правило, не получается. Здесь поможет только операция - аблация аритмогенной зоны. С операцией не стоит затягивать, если приступ СВТ сопровождается падением артериального давления, головокружением или обмороками.
Желудочковая экстрасистоилия.
Может быть как проявлением нормальной работы сердца, так и признаком сердечной патологии. Ощущения такие же, как при наджелудочковой экстрасистолии. Диагностика та же - ЭКГ и Холтеровский мониторинг. Иногда могут угрожать жизни, особенно, когда возникают сами по себе с определенной частотой (так называемый парасистолический очаг), так как могут запустить более серьезную аритмию. Как правило, хорошо отвечают на антиаритмическую терапию. Иногда, особенно при большом количестве экстрасистол и плохой их переносимости выполняется аблация очага.
Трепетание предсердий.
В здоровом сердце не появляется. В основе, как правило, серьезное органическое поражение сердца с перерастяжением предсердий. Пульс может быть как ритмичным, так и неправильным, но почти всегда - с высокой частотой. Чаще выявляется, когда у носителя появляется снижение устойчивости к физическим нагрузкам. Опасна не только из-за развития сердечной недостаточности, но и из-за формирования тромбов, которые разлетаются по всему организму. Поэтому требует назначения специальных препаратов, понижающих свертываемость крови. Плохо отвечает на антиаритмические препараты, хорошо восстанавливается электрическим током. Современное лечение состоит в аблации аритмогенного субстрата.
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий.
Практически то же самое, что и трепетание, но роторы, в которых сигнал гоняет по кругу, короче и беспорядочнее. Поэтому сердцебиение не ритмичное. Соответственно, выявляется раньше. Опасности здесь те же самые, что и при трепетании. В основе субстрата - органическое поражение сердца. Триггеры - гипертонический криз, нагрузка, алкоголь, переутомление и многое другое. В большинстве случаев неплохо лечится как лекарствами, так и электрическим током (последний требуется экстренно, если аритмия сопровождается обмороками, падением давления, приступом стенокардии и прочими приятными моментами). Хуже, чем трепетание, отвечает на аблацию. Часто хронизируется, превращаясь в постоянную форму. Требует специального лечения, прописанного в соответствующих рекомендациях.
Желудочковая тахикардия (ЖТ).
Очень опасна, даже если протекает бессимптомно. Как правило, развивается при тяжелом органическом поражении сердца, например, при инфаркте миокарда. Ощущается, как приступ ритмичного сердцебиения, сопровождающийся одышкой, слабостью, головокружением и потерей сознания. Реже протекает бессимптомно. Требует постоянного лечения антиаритмическими препаратами, а при невозможности устранения причины - имплантации специального гаджета: кардиовертера-дефибриллятора, который будет справляться с ЖТ.
Фибрилляция желудочков (ФЖ).
Замыкает наш рейтинг. В основе - тяжелейшее поражение миокарда, из-за которого участки миокарда сокращаются хаотично, не давая сердцу выбрасывать кровь и доставлять ее к головному мозгу. По сути - состояние клинической смерти. Ни как не ощущается пациентом, потому что пациент в отключке. Требует проведения сердечно-легочной реанимации по протоколу с проведением дефибрилляции и введением антиаритмических препаратов. При своевременном выявлении и начале реанимации шансы выжить довольно неплохие, поэтому все чаще в общественных местах размещаются автоматические дефибрилляторы.
На самом деле существуют и другие аритмии, они встречаются реже и являются зоной внимания соответствующих специалистов. Советую всем не причастным к медицине посмотреть пару обучающих видео по проведению первичной реанимации не специалистами. Возможно, вы спасете чью-то жизнь...
С уважением, Любавин Александр Владимирович.