Менопауза является естественной частью старения и знаменует конец фертильности. Она находится в центре внимания исследователей, которые пытаются разгадать одну из загадок медицины: почему почти две трети людей с болезнью Альцгеймера — женщины?
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, который представляет собой прогрессирующую потерю памяти и других функций мозга. Ученые еще не до конца знают, что вызывает болезнь, но было обнаружено, что сочетание различных факторов, от биологических до образа жизни, может увеличить риск ее развития.
На протяжении десятилетий считалось, что с возрастом просто быть женщиной является основным фактором риска болезни Альцгеймера.
Раньше считалось, что это связано с большей продолжительностью жизни у женщин, но теперь на первое место ставят гормональные изменения, происходящие при менопаузе.
Менопауза как потенциальный фактор риска болезни Альцгеймера
Переход к менопаузе чаще всего начинается в возрасте 45–55 лет и может длиться до 7–14 лет. Постепенно яичники вырабатывают меньше половых гормонов, и примерно через год после последней менструации они перестают работать.
Помимо изменений в яичниках меняется и мозг: многие симптомы менопаузы — приливы, ночная потливость, тревога, депрессия, бессонница, спутанность сознания, провалы в памяти — начинаются не в яичниках, а в головном мозге.
Однако исследователи не знают, можно ли использовать симптомы менопаузы для прогнозирования болезни Альцгеймера. Но они точно знают, что естественный уровень эстрогена и прогестерона поддерживает работу мозга и защищает его.
Защита мозга от слабоумия
Эстроген играет важную роль в защите женского мозга от слабоумия. Например, связанные с эстрогеном белки в головном мозге расположены в областях, ответственных за обучение и память, таких как префронтальная кора, гиппокамп и миндалевидное тело.
Снижения уровня эстрогена при менопаузе может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций. Также эта теория, которую иногда называют эстрогенной гипотезой, широко принята среди исследователей как возможное объяснение того, почему женщины подвержены большему риску развития атопического дерматита.
Как снизить риск болезни Альцгеймера
Пока еще нет ни лекарства от болезни Альцгеймера, ни какой-либо известной стратегии предотвращения этого типа деменции. Но эксперты признают, что переход к менопаузе, повышающий риск сердечных заболеваний, диабета и большей уязвимости к травмам головы, являются факторами риска болезни Альцгеймера. Поэтому снизить риск развития заболевания поможет всесторонний здоровый образ жизни: