Найти в Дзене
Трудный русский

Чем отличается ум от сообразительности?

С детства меня озадачивала популярная фраза из фильма (книги, мультфильма) «Тайна третьей планеты», которую произносит птица Говорун: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью». Я просто не могла понять, чем отличаются друг от друга ум и сообразительность. Мне казалось, что это одно и то же.

Наконец я решила разобраться в этом вопросе)))

Для этого обратимся к толковым словарям.

Итак, в академическом толковом словаре сказано:

УМ. Умение человека последовательно мыслить, способность познавать, постигать что-либо. // Развитая способность логически думать.

Умный – тот, кто правильно мыслит, способен что-то понимать.

У слова ум много других, побочных значений, но мы в них не будем углубляться.

Слова сообразительность в серьезных толковых словарях не оказалось вообще. Википедия сообщает, что сообразительность – это свойство по значению прилагательного сообразительный, а сообразительный – то же самое, что умный, понятливый. В таком случае выходит, что слова ум и сообразительность действительно обозначают одно и то же.

Но сейчас я уже очень хорошо чувствую, что в значении этих слов есть разница!

Для того, чтобы ее обнаружить, мне пришлось обратиться к слову соображать. В толковом словаре одно из его значений описывается так:

СООБРАЖАТЬ. Обдумывать, взвешивать, размышлять, чтобы найти нужный ответ, решение и т. п.

Вот она, разница! Соображать – это думать по конкретному вопросу. Сообразительность – это способность быстро оценивать ситуацию и принимать быстрые (и правильные!) решения. Это так сказать, свойство человека, позволяющее ему определять тактику своих действий.

Ум – это нечто большее, способность мыслить широко (но в том числе и по конкретным вопросам тоже), обобщать, выстраивать цельную картину мира в своей голове. Ум позволяет человеку действовать стратегически.

Это подтверждают синонимы к слову сообразительный: умный (частично), догадливый, смекалистый, находчивый, смышленый. Все эти слова применимы к отдельной ситуации, в которой человек проявит ум. Если человек часто проявляет ум в обычной, повседневной жизни, – это тоже сообразительность.

А вот синонимы к слову умный: разумный, благоразумный, рассудительный, толковый, мудрый, мыслящий, здравомыслящий.

Впрочем, слово ум может не противопоставляться сообразительности, а включать ее в себя, то есть умный – он во всем умный: и в тактике, и в стратегии.

Но Кир Булычев скорее всего противопоставил в своей фразе про Говоруна ум как способность мыслить широко и сообразительность как способность мыслить по ситуации. Так что в его случае это не тавтология, потому что разница между этими словами (между некоторыми их значениями) есть.

Другие статьи канала

Как лучше: извините или простите?