Найти в Дзене

Сколько времени ученики должны отдыхать на переменах

Сколько времени на отдых между уроками и вправе ли учитель задерживать детей на перемене.

Школьное расписание составлено таким образом, чтобы ребёнок мог воспринимать и осваивать учебную программу по несколько уроков подряд. У учеников средних классов и старшеклассников в день бывает по 5- 6 уроков ежедневно, а после обеда ещё и факультативные занятия прибавляются. На законодательном уроне установленные конкретные требования к составлению расписания уроков с обязательными перерывами между ними (переменами) - СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28.

Так, продолжительность уроков:

  • по 40 минут - в первых классах и классах компенсирующего обучения;
  • по 45 минут – с 5-го по 11-ый классы.

Время, предоставляемое для перемен между уроками - не менее 10 минут (маленькая перемена). Большая перемена проводится после 2-го или 3-го урока, длительность которой не менее 20 минут (20-30 минут). При этом, вместо большой перемены допускается сделать две перемены по 20 минут каждая.

Факультативные занятия также, как и уроки проводятся во внеурочное время по утверждённому директором образовательной организации расписанию. Интервал между последним уроком и началом факультативных занятий должен быть не менее 20 минут, чтобы дети могли пообедать. Проведение факультативных занятий допускается не в каждый учебный день, а только в дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Продолжительность одного факультативного занятия – не более 45 минут.

Когда учитель после звонка на перемену продолжает вести урок, не отпуская учеников на перерыв

Такие действия учителя подпадают под нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. За что учитель может понести дисциплинарную ответственность (от предупреждения до увольнения) и административную (штраф). О таких нарушениях следует информировать руководство образовательной организации и территориальный отдел Роспотребнадзора.