Найти тему
Журнал «Амбиверт»

«Зачем платить, если те же вещи я могу найти на помойке»: как живут фриганы

Борьба с дворниками за мусорки, косые взгляды прохожих и сбор лампочек у «Леруа Мерлен»

В 1960-х годах в США зародилось фриганство (от free, «бесплатный», и vegan, «веганский»). Члены этого движения добывают еду, одежду и другие вещи на свалках и в мусорных баках. Делают они это по идеологическим причинам, протестуя против капитализма и культуры чрезмерного потребления, поскольку современное общество зачастую избавляется от ресурсов вместо того, чтобы использовать их для поддержки малообеспеченных людей.

В России фриганство появилось только в XXI веке, поэтому здесь движение не такое масштабное, организованное и однородное, как в США и в Европе. Мы поговорили с тремя российскими фриганами о том, в какое время суток удобнее всего искать вещи на свалке, что из непортящихся продуктов лучше брать с помоек, как им удалось ни разу не отравиться и почему они помогают окружающей среде больше, чем экологические активисты.

Автор: Вета Полярная

Дарья Валуйская, 22 года, студентка из Екатеринбурга

-2

Я занимаюсь фриганством с детства — столько, сколько себя помню — хотя, конечно, несерьезно. Рейды я не устраивала: если было по пути, заглядывала в мусорки и смотрела, что сегодня выбросили. На помойках часто встречаются настоящие сокровища для ребенка.

Только в последние пару лет мы с моим молодым человеком стали ходить «на охоту» специально. Как-то раз мы нашли восемь пар советских лыж, настольный хоккей и книги — все вещи получилось продать на Avito.

На дворе был 2020 год с его ковидными ограничениями, так что походы по помойкам, приносившие копеечку, стали ежедневными.

Особенно хорошо продаются дорожные чемоданы, вещи советского быта, мебель, техника — и все это можно найти на мусорках.

Сейчас я хожу в рейд раз в неделю, а чаще всего питаюсь привычным для людей способом. За раз беру столько, сколько смогу съесть в тот же день, чтобы не хранить. От продуктов часто избавляются целыми ящиками, хотя съедобным оказывается далеко не все. Тем не менее за все время я ни разу не отравилась: еду, которая кажется подозрительной, просто не беру. С овощами и фруктами обычно все ясно уже на месте, а вот в случае с печеньем или шоколадом приходится вскрывать упаковку. Молоко, даже если скисло, всегда сгодится на блины.

Обычно я фриганю рядом с домом, чтобы легче было нести «добычу»: она бывает очень тяжелой. Когда нужно добраться из пункта А в пункт В, я захожу на все мусорки, которые попадутся по пути. Еду легче найти на помойках поблизости от крупных супермаркетов и овощных ларьков. Искать лучше по утрам, до приезда мусорных машин, и вечером, когда люди выносят мусор. По выходным выбрасывают чаще, чем в будни. Но все равно трудно предсказать, когда и куда кто-нибудь выбросит нечто ценное именно для меня.

Почти каждый мой поход — приключение. Пока несешь огромный чемодан с находками, кто-то обязательно предложит донести его, поинтересуется, почему он такой тяжелый и не лежат ли в нем кирпичи. Приходится говорить, что идешь с вокзала, ведь не каждый поймет такое увлечение. Увидев тебя у мусорного бака, люди частенько косятся, а бывает, даже открыто возмущаются, переходя на мат. Поэтому я стараюсь все делать аккуратно и незаметно для окружающих.

Как-то раз я увидела на свалке красивую обувницу-банкетку. Новые такие стоят около 1500 рублей. Я спрятала находку за баки в кусты, чтобы никто не забрал, а вечером решила посетить свой тайник. В кустах, прямо рядом с моей обувницей, какой-то мужчина справлял нужду. Я, естественно, выскочила оттуда — потом взяла себя в руки, вернулась, извинилась и забрала то, что хотела.

Родственники и друзья знают о моем хобби. Я пишу о фриганстве на личной странице в VK, Инстаграме (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией — Прим. ред.) и группе, посвященной моему творчеству. В семье к этому относятся довольно нейтрально и не считают чем-то серьезным, так что конфликтов по поводу этого не было. Когда рассказываю о какой-нибудь ценной находке, часто реагируют в стиле «вот это повезло».

И все же в интернете я говорю об этом более свободно, чем в открытой коммуникации. В соцсетях недоброжелатели могут пройти мимо и не прокомментировать, а в жизни за человека в любом случае все скажут его глаза. Некоторые не стали бы, например, носить абсолютно целую, выполняющую все практические и эстетические функции одежду, если ее хотя бы пару раз носил другой человек.

Я считаю, что фриганство помогает по-другому посмотреть на привычки потребления. У многих есть вещи, которые потеряли актуальность: ты их уже не используешь, и руки чешутся выбросить. Но вещь, не нужная тебе, оказывается полезной для другого. К примеру, я люблю арахисовую пасту. Она стоит недешево. Как-то купила пасту другого производителя, и она мне не понравилась. Я написала в группу фриганов, и через час ко мне подъехал мужичок и безвозмездно забрал банку.

Население планеты достигло 8 миллиардов — это значит, что потребуется намного больше еды и ресурсов, чтобы прокормить человечество.

Я учусь на очном отделении аграрного университета и подрабатываю курьером в Яндекс.Еде. Поэтому фриганство — по крайней мере, в моем случае — точно не нужда. Это жалость к вещам, которые еще можно использовать, и продуктам, которые могут быть абсолютно съедобными. Для меня это скорее хобби, однако я знаю много людей, которые по-настоящему этим живут. Вот это реальные фриганы.

Фриганят обычно действуют поодиночке, но при желании несложно найти единомышленников в интернете. Иногда проходят сходки и совместные поиски. Начинающим я посоветовала бы брать с собой рюкзак побольше, пакеты, перчатки. Хорошо бы иметь гараж, где все это хранить, и наладить рынок сбыта. На Ютубе можно встретить блогеров, делящихся опытом в этой сфере, в группах VK выкладывают информацию о «продуктивных» точках. А наловчиться поможет лишь практика.

Антон (имя изменено по его просьбе), 41 год, странствующий рабочий в Поти, Грузия

-3

Я с детства таскал с помоек вещи, которые мне нравились: радиолы, книги, телевизоры. Брать из мусорок продукты мне тогда не случалось, пока однажды, проходя мимо одной, не увидел там хорошие овощи и фрукты и не решил их забрать — в целях экономии.

В России я фриганил редко: перехватывал у знакомых то, что они уже считали несъедобным, а я — еще нет. Сейчас я в Грузии, буквально в ситуации выживания, стараюсь максимально снизить расходы, поскольку у меня нет стабильного заработка. Но фрига тут появляется нестабильно, поэтому я все равно хожу в магазин каждый день.

В Грузии даже бомжи по помойкам не роются — они тут ленивые.

Еды много, алкоголя тоже. Люди тут дают еду просто так, поэтому «на охоту» я давно не ходил. Как-то шел по деревне, рядом со мной остановилась машина. Водитель спросил «Путин — ***ло?» После утвердительного ответа он дал мне четыре сладких пирожка и десять лари.

Раньше специально «на охоту» я ходил по вечерам — в это время закрываются кафе, рестораны и магазины, и из них выносят списанные продукты. Нужно успеть перехватить их, пока треш-машина все не увезла. Если рядом рынок, имеет смысл приходить во время закрытия: тут иногда отдают и нормальное, вполне кондиционное. Главный принцип — если есть сомнения насчет еды, то лучше не брать.

Друзья лазают в баки вместе со мной — на то они и друзья. Я знакомился с ними в основном на хипповских и автостопных тусовках. А вот родственники к моему «хобби» относятся отрицательно.

Я считаю так: чем меньше отходов, тем лучше. Однако к экологическим движениям отношусь сдержанно: в них очень много глупых людей. Я за разумное использование природных ресурсов, к которым причисляю и животных — я не против их использования в качестве еды или одежды. Одежда из природных материалов, в том числе и меха, более экологична.

Люди, которые питались с помоек, были всегда. Есть даже выражение — «дойти до ручки» (на Руси калачи пекли со специальной перемычкой-ручкой, за которую выпечку держали и носили с собой. Поскольку ручка пачкалась, в пищу ее обычно не употребляли, а отдавали нищим. Отсюда и выражение — Прим.ред). Сейчас под «фриганство» подвели идеологическую базу — просто это явление надо было обосновать.

По всему миру леваки стараются «обманывать систему»: есть из помоек якобы в знак протеста не так зазорно.

Но сути это не поменяло.

Не знаю, сколько еще времени я буду фриганить. С одной стороны, если есть деньги, то ходить по помойкам лень, тем более что не всегда удается найти что-то хорошее. Но если что-то попадается по пути — скорее всего, все равно возьму. Мне всегда жаль хорошие вещи. Я бы жалел их, даже если у меня был миллион долларов.

Григорий Энергетик, 28 лет, Зеленоград

Григорий Энергетик, 28 лет, Зеленоград
Григорий Энергетик, 28 лет, Зеленоград

Фриганам часто пишут журналисты, но большинство из нас не хочет давать интервью. Чем больше в СМИ будет форситься эта тема, тем больше владельцы магазинов будут «обороняться» от нас. В отличие от западных фриганов, у нас «свой путь» — многие движимы не только идеей, но и нуждой.

Когда я был ребенком, денег в семье не было: в 6 лет меня уже научили собирать цветной металл, чтобы зарабатывать. Был, например, такой случай: дети во дворе играли в футбол капустой, мама забрала у них кочан и сварила из него борщ, потому что нечего едой играть.

Так что мое увлечение она одобряет. А вот бабушка относится к фриганству не очень хорошо, говорит: «Зачем ты еду с помойки подбираешь, мы тебе купим, ты только скажи». Жена — и так и сяк. До брака я мог месяц не заходить за покупками, а сейчас хожу каждый день, потому что она требует. Иногда принесу что-то вкусное, а она просит купить такое же в магазине. Впрочем, порой жена ест то, что я нахожу, хотя раньше говорила, что никогда не будет питаться с помоек. Она знает, что я не беру испорченные продукты. Дело в том, что реальный срок годности часто отличается от юридического. Кстати, продуктами из помойки я никогда не травился. Только купленными.

У меня есть деньги. Просто зачем платить, если я могу те же вещи могу найти на помойке?

Телевизор, видеомагнитофон с кассетами, корпус для ноутбука, компьютерная мышь и клавиатура — все это я нашел на мусорке. Раньше покупал, когда ничего не находил, потому что фрига — это чистое везение. Можно заглянуть за магазин и найти несколько ящиков еды, а можно объехать весь город и уйти ни с чем. «Охотиться» лучше, когда дворники спят. Они все «пылесосят». Однажды мне встретился дворник, который прогонял меня и орал, что это его помойка.

Если кто-то выкидывает технику, то днем она и пяти минут не пролежит, ночью — подольше. В «Леруа Мерлен» есть ящик для использованных лампочек, я их забираю домой и проверяю: на один пакет обычно попадается штук 5-10 рабочих. Понятия не имею, почему их выкидывают. Работают как новые. Оставшиеся возвращаю обратно в ящик.

В Москве часто проводят экологические акции вроде Электроосени и Электровесны (акции по сбору старой техники, которая направляется на переработку — Прим.ред.), однако такие мероприятия — просто кормление акционеров. Сдать вещи им можно, а купить ничего нельзя: говорят, что они некоммерческая организация. Но это бред: какой-нибудь, допустим, поломанный велик они могли бы продать мне вместо того, чтобы отправлять его в один приемный пункт, потом в другой, тратя на это бензин, а потом и электричество, отправляя велик под пресс. Потом его грузят в фуру или в поезд — опять ресурсы. Где в этом забота об экологии? Мастера знают, как технику починить, а такие экологи — только как ее утилизировать. Я помогаю окружающей среде больше, чем все активисты: сдаю металл, картон, пластик, собираю велики из того, что нахожу на помойке.

Я думаю, что фриганить скоро станет труднее: поставят такие баки, из которых нельзя будет ничего взять. Вообще я плохо отношусь к популяризации фриганизма и не хотел бы, чтобы оно разрасталось. Можно ведь и на Avito вещи покупать: та же помойка, только платная.

Редактор: Жанна Нейгебауэр

Вы можете пройти тест по этому материалу в конце статьи на нашем сайте.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц