Борьба с дворниками за мусорки, косые взгляды прохожих и сбор лампочек у «Леруа Мерлен»
В 1960-х годах в США зародилось фриганство (от free, «бесплатный», и vegan, «веганский»). Члены этого движения добывают еду, одежду и другие вещи на свалках и в мусорных баках. Делают они это по идеологическим причинам, протестуя против капитализма и культуры чрезмерного потребления, поскольку современное общество зачастую избавляется от ресурсов вместо того, чтобы использовать их для поддержки малообеспеченных людей.
В России фриганство появилось только в XXI веке, поэтому здесь движение не такое масштабное, организованное и однородное, как в США и в Европе. Мы поговорили с тремя российскими фриганами о том, в какое время суток удобнее всего искать вещи на свалке, что из непортящихся продуктов лучше брать с помоек, как им удалось ни разу не отравиться и почему они помогают окружающей среде больше, чем экологические активисты.
Автор: Вета Полярная
Дарья Валуйская, 22 года, студентка из Екатеринбурга
Я занимаюсь фриганством с детства — столько, сколько себя помню — хотя, конечно, несерьезно. Рейды я не устраивала: если было по пути, заглядывала в мусорки и смотрела, что сегодня выбросили. На помойках часто встречаются настоящие сокровища для ребенка.
Только в последние пару лет мы с моим молодым человеком стали ходить «на охоту» специально. Как-то раз мы нашли восемь пар советских лыж, настольный хоккей и книги — все вещи получилось продать на Avito.
На дворе был 2020 год с его ковидными ограничениями, так что походы по помойкам, приносившие копеечку, стали ежедневными.
Особенно хорошо продаются дорожные чемоданы, вещи советского быта, мебель, техника — и все это можно найти на мусорках.
Сейчас я хожу в рейд раз в неделю, а чаще всего питаюсь привычным для людей способом. За раз беру столько, сколько смогу съесть в тот же день, чтобы не хранить. От продуктов часто избавляются целыми ящиками, хотя съедобным оказывается далеко не все. Тем не менее за все время я ни разу не отравилась: еду, которая кажется подозрительной, просто не беру. С овощами и фруктами обычно все ясно уже на месте, а вот в случае с печеньем или шоколадом приходится вскрывать упаковку. Молоко, даже если скисло, всегда сгодится на блины.
Обычно я фриганю рядом с домом, чтобы легче было нести «добычу»: она бывает очень тяжелой. Когда нужно добраться из пункта А в пункт В, я захожу на все мусорки, которые попадутся по пути. Еду легче найти на помойках поблизости от крупных супермаркетов и овощных ларьков. Искать лучше по утрам, до приезда мусорных машин, и вечером, когда люди выносят мусор. По выходным выбрасывают чаще, чем в будни. Но все равно трудно предсказать, когда и куда кто-нибудь выбросит нечто ценное именно для меня.
Почти каждый мой поход — приключение. Пока несешь огромный чемодан с находками, кто-то обязательно предложит донести его, поинтересуется, почему он такой тяжелый и не лежат ли в нем кирпичи. Приходится говорить, что идешь с вокзала, ведь не каждый поймет такое увлечение. Увидев тебя у мусорного бака, люди частенько косятся, а бывает, даже открыто возмущаются, переходя на мат. Поэтому я стараюсь все делать аккуратно и незаметно для окружающих.
Как-то раз я увидела на свалке красивую обувницу-банкетку. Новые такие стоят около 1500 рублей. Я спрятала находку за баки в кусты, чтобы никто не забрал, а вечером решила посетить свой тайник. В кустах, прямо рядом с моей обувницей, какой-то мужчина справлял нужду. Я, естественно, выскочила оттуда — потом взяла себя в руки, вернулась, извинилась и забрала то, что хотела.
Родственники и друзья знают о моем хобби. Я пишу о фриганстве на личной странице в VK, Инстаграме (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией — Прим. ред.) и группе, посвященной моему творчеству. В семье к этому относятся довольно нейтрально и не считают чем-то серьезным, так что конфликтов по поводу этого не было. Когда рассказываю о какой-нибудь ценной находке, часто реагируют в стиле «вот это повезло».
И все же в интернете я говорю об этом более свободно, чем в открытой коммуникации. В соцсетях недоброжелатели могут пройти мимо и не прокомментировать, а в жизни за человека в любом случае все скажут его глаза. Некоторые не стали бы, например, носить абсолютно целую, выполняющую все практические и эстетические функции одежду, если ее хотя бы пару раз носил другой человек.
Я считаю, что фриганство помогает по-другому посмотреть на привычки потребления. У многих есть вещи, которые потеряли актуальность: ты их уже не используешь, и руки чешутся выбросить. Но вещь, не нужная тебе, оказывается полезной для другого. К примеру, я люблю арахисовую пасту. Она стоит недешево. Как-то купила пасту другого производителя, и она мне не понравилась. Я написала в группу фриганов, и через час ко мне подъехал мужичок и безвозмездно забрал банку.
Население планеты достигло 8 миллиардов — это значит, что потребуется намного больше еды и ресурсов, чтобы прокормить человечество.
Я учусь на очном отделении аграрного университета и подрабатываю курьером в Яндекс.Еде. Поэтому фриганство — по крайней мере, в моем случае — точно не нужда. Это жалость к вещам, которые еще можно использовать, и продуктам, которые могут быть абсолютно съедобными. Для меня это скорее хобби, однако я знаю много людей, которые по-настоящему этим живут. Вот это реальные фриганы.
Фриганят обычно действуют поодиночке, но при желании несложно найти единомышленников в интернете. Иногда проходят сходки и совместные поиски. Начинающим я посоветовала бы брать с собой рюкзак побольше, пакеты, перчатки. Хорошо бы иметь гараж, где все это хранить, и наладить рынок сбыта. На Ютубе можно встретить блогеров, делящихся опытом в этой сфере, в группах VK выкладывают информацию о «продуктивных» точках. А наловчиться поможет лишь практика.
Антон (имя изменено по его просьбе), 41 год, странствующий рабочий в Поти, Грузия
Я с детства таскал с помоек вещи, которые мне нравились: радиолы, книги, телевизоры. Брать из мусорок продукты мне тогда не случалось, пока однажды, проходя мимо одной, не увидел там хорошие овощи и фрукты и не решил их забрать — в целях экономии.
В России я фриганил редко: перехватывал у знакомых то, что они уже считали несъедобным, а я — еще нет. Сейчас я в Грузии, буквально в ситуации выживания, стараюсь максимально снизить расходы, поскольку у меня нет стабильного заработка. Но фрига тут появляется нестабильно, поэтому я все равно хожу в магазин каждый день.
В Грузии даже бомжи по помойкам не роются — они тут ленивые.
Еды много, алкоголя тоже. Люди тут дают еду просто так, поэтому «на охоту» я давно не ходил. Как-то шел по деревне, рядом со мной остановилась машина. Водитель спросил «Путин — ***ло?» После утвердительного ответа он дал мне четыре сладких пирожка и десять лари.
Раньше специально «на охоту» я ходил по вечерам — в это время закрываются кафе, рестораны и магазины, и из них выносят списанные продукты. Нужно успеть перехватить их, пока треш-машина все не увезла. Если рядом рынок, имеет смысл приходить во время закрытия: тут иногда отдают и нормальное, вполне кондиционное. Главный принцип — если есть сомнения насчет еды, то лучше не брать.
Друзья лазают в баки вместе со мной — на то они и друзья. Я знакомился с ними в основном на хипповских и автостопных тусовках. А вот родственники к моему «хобби» относятся отрицательно.
Я считаю так: чем меньше отходов, тем лучше. Однако к экологическим движениям отношусь сдержанно: в них очень много глупых людей. Я за разумное использование природных ресурсов, к которым причисляю и животных — я не против их использования в качестве еды или одежды. Одежда из природных материалов, в том числе и меха, более экологична.
Люди, которые питались с помоек, были всегда. Есть даже выражение — «дойти до ручки» (на Руси калачи пекли со специальной перемычкой-ручкой, за которую выпечку держали и носили с собой. Поскольку ручка пачкалась, в пищу ее обычно не употребляли, а отдавали нищим. Отсюда и выражение — Прим.ред). Сейчас под «фриганство» подвели идеологическую базу — просто это явление надо было обосновать.
По всему миру леваки стараются «обманывать систему»: есть из помоек якобы в знак протеста не так зазорно.
Но сути это не поменяло.
Не знаю, сколько еще времени я буду фриганить. С одной стороны, если есть деньги, то ходить по помойкам лень, тем более что не всегда удается найти что-то хорошее. Но если что-то попадается по пути — скорее всего, все равно возьму. Мне всегда жаль хорошие вещи. Я бы жалел их, даже если у меня был миллион долларов.
Григорий Энергетик, 28 лет, Зеленоград
Фриганам часто пишут журналисты, но большинство из нас не хочет давать интервью. Чем больше в СМИ будет форситься эта тема, тем больше владельцы магазинов будут «обороняться» от нас. В отличие от западных фриганов, у нас «свой путь» — многие движимы не только идеей, но и нуждой.
Когда я был ребенком, денег в семье не было: в 6 лет меня уже научили собирать цветной металл, чтобы зарабатывать. Был, например, такой случай: дети во дворе играли в футбол капустой, мама забрала у них кочан и сварила из него борщ, потому что нечего едой играть.
Так что мое увлечение она одобряет. А вот бабушка относится к фриганству не очень хорошо, говорит: «Зачем ты еду с помойки подбираешь, мы тебе купим, ты только скажи». Жена — и так и сяк. До брака я мог месяц не заходить за покупками, а сейчас хожу каждый день, потому что она требует. Иногда принесу что-то вкусное, а она просит купить такое же в магазине. Впрочем, порой жена ест то, что я нахожу, хотя раньше говорила, что никогда не будет питаться с помоек. Она знает, что я не беру испорченные продукты. Дело в том, что реальный срок годности часто отличается от юридического. Кстати, продуктами из помойки я никогда не травился. Только купленными.
У меня есть деньги. Просто зачем платить, если я могу те же вещи могу найти на помойке?
Телевизор, видеомагнитофон с кассетами, корпус для ноутбука, компьютерная мышь и клавиатура — все это я нашел на мусорке. Раньше покупал, когда ничего не находил, потому что фрига — это чистое везение. Можно заглянуть за магазин и найти несколько ящиков еды, а можно объехать весь город и уйти ни с чем. «Охотиться» лучше, когда дворники спят. Они все «пылесосят». Однажды мне встретился дворник, который прогонял меня и орал, что это его помойка.
Если кто-то выкидывает технику, то днем она и пяти минут не пролежит, ночью — подольше. В «Леруа Мерлен» есть ящик для использованных лампочек, я их забираю домой и проверяю: на один пакет обычно попадается штук 5-10 рабочих. Понятия не имею, почему их выкидывают. Работают как новые. Оставшиеся возвращаю обратно в ящик.
В Москве часто проводят экологические акции вроде Электроосени и Электровесны (акции по сбору старой техники, которая направляется на переработку — Прим.ред.), однако такие мероприятия — просто кормление акционеров. Сдать вещи им можно, а купить ничего нельзя: говорят, что они некоммерческая организация. Но это бред: какой-нибудь, допустим, поломанный велик они могли бы продать мне вместо того, чтобы отправлять его в один приемный пункт, потом в другой, тратя на это бензин, а потом и электричество, отправляя велик под пресс. Потом его грузят в фуру или в поезд — опять ресурсы. Где в этом забота об экологии? Мастера знают, как технику починить, а такие экологи — только как ее утилизировать. Я помогаю окружающей среде больше, чем все активисты: сдаю металл, картон, пластик, собираю велики из того, что нахожу на помойке.
Я думаю, что фриганить скоро станет труднее: поставят такие баки, из которых нельзя будет ничего взять. Вообще я плохо отношусь к популяризации фриганизма и не хотел бы, чтобы оно разрасталось. Можно ведь и на Avito вещи покупать: та же помойка, только платная.
Редактор: Жанна Нейгебауэр
Вы можете пройти тест по этому материалу в конце статьи на нашем сайте.