21 ноября 2022 года, в Уральском Гуманитарном университете у первокурсников факультета журналистики состоялось интервью с Дуняшиным Андреем Борисовичем. В процессе встречи, первокурсникам удалось узнать о личном опыте журналиста, а также получить ответы даже на самые сомнительные вопросы.
Рассказывая о своём личном опыте, Андрей Борисович поделился с первокурсниками интересной историей о собственных наблюдениях, которые он сам считает немного «мистическими»: «Что я имею в виду: Вот иногда приходишь на интервью к человеку, ты вообще первый раз его видишь, совершенно первый раз. Расстаёшься через час беседы, вы как будто с ним родственники. С другой стороны, бывает, что знаешь человека много лет, и уже писал о нем, и уже ты интервью о нем снимал. Вот тебе с ним тяжело, ну невозможно.». Я разделяю мнение Андрея Борисовича и считаю, что большая часть интервью зависит от журналиста. Это касается не только вопросов интервьюируемому, но и атмосферы, которую создаёт журналист на протяжении всего интервью.
Кроме этого, Андрей Борисович упоминает о том, что журналист, это некий дилетант: «Журналист, к сожалению, это кто? Это профессиональный дилетант. Он не знает ничего. А пишет о медицине, об образовании, о политике, о технологиях, о машиностроении, о космосе, о чем он только не пишет. Искусство журналиста состоит в том, чтобы имеющимся у вас арсеналом средств, найти информацию, осмыслить её, ну и выдать в виде законченного продукта, то есть литературного произведения.». Данное высказывание несомненно верно, ведь журналист, как обозреватель должен наблюдать, и на основе наблюдений предоставить аудитории информацию в «нейтральном» виде, не зацикливаясь на точке зрения одной из сторон события или явления.
Также, Дуняшин Андрей Борисович, говорит о том, что журналистика является основой творчества: «Я думаю, что журналистика - это тот фундамент, на котором строится всё творчество.». И основываясь на личном профессиональном опыте, показывает первокурсникам пример: «Кроме газеты, мне удалось поработать в НП О Автоматике, я там редактировал газету, которая так и называется «Автоматика», туда меня привело собственно, интерес к космосу. НПО Автоматики занимается системным управлением для баллистических ракет, помещаемых на вагонах. Они стреляют из-под воды, разные модели от 5 до 11 тысяч километров, в общем составляет основу ракетно-ядерного щита нашей страны. И вторая их специализация, это система управления для нынешней ракеты «СОЮЗ 2», то есть это исключительно космическое значение. Все космонавты летают на наших «СОЮЗАХ 21А». Грузы доставляет тоже «СОЮЗ 21А». Пока что, он остается основным для доставки грузов на МКС». Работая в НПО Автоматики, Андрей Борисович не закончил свою деятельность как журналиста, и продолжил заниматься любимым делом, углубляясь в сферу личных интересов.
Помимо этого, Андрей Дуняшин рассказал на интервью о своем «путешествии», на космодром «Восточный»: «Довольно интересное время было, более того мне удалось побывать на первом старте ракеты на космодроме «Восточный». У меня был пропуск везде, я был оформлен как: «инженер испытатель кабельных соединений стилистической системы центра управления полетов».». Несмотря на творческую работу, Андрею Борисовичу удалось запечатлеть в своей памяти историческое событие, которое внесло в его жизнь «вечное воспоминание», отложив его в глубине души.
Интервью было интересным, и первокурсники факультета журналистики не обошлись без «сомнительных» вопросов. Один вопрос из данной категории задала Татьяна Дрюпина:
- Вы как писатель, читаете ли каких-то молодых авторов? Есть ли те, кем вы восхищаетесь?
- Интересный вопрос, парадокс в том, что мы не читаем друг друга. Конечно своих сверстников, и тех, кого я хорошо знаю, я почитываю, но что касается молодых авторов, не могу сказать, что я хорошо знаю. Но стараюсь следить за поэзией, из поэтов мне нравится: Вера Полозкова, из наших местных Алиса Малицкая, Петр Ворнулаев. Ну и конечно, стараюсь следить за Алексеем Ивановым, потому что это наш выпускник.
Лично меня, ответ Дуняшина Андрея Борисовича весьма удивил. Общаясь со многими писателями, как современными, так и писателями девяностых-двухтысячных, ответ на аналогичные вопросы был отрицательным. Многие ссылались на нехватку времени и сильную загруженность. Было весьма приятно увидеть знакомые имена, ведь я сама читаю Веру Полозкову и Алису Малицкую.
Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что данное интервью было очень интересным и крайне познавательным лично для меня. Я впервые услышала о деятельности журналиста в НПО Автоматики, и это показалось мне увлекательным. Ведь я поняла для себя, что не стоит зацикливаться на газетах и изданиях, а можно развиваться в абсолютно разных сферах деятельности. Для этого нужно желание и стремление к своей цели. Хочу выразить благодарность Исхакову Рафаилю Лутфуловичу, за организацию данного интервью.
Алтуфьева Дарья Михайловна УГИ-123302.