Найти тему
Хочу и Буду!

Поможет ли похудеть контроль размера порций и есть ли в этом смысл? Личное мнение похудевшего на 28 кг едоголика.

Оглавление
Меня зовут Виктория, мне 40 лет, и сколько себя помню, я борюсь с лишним весом!
Но все мои попытки похудеть приводили меня только к ожирению, РПП, комплексам и депрессиям.
Поздняя, но очень желанная беременность и рождение моего чуда Кирюшки заставили меня проснуться!
Я больше не пробую худеть, я - худею!
И помогает мне в этом "Гибкая диета", которой и посвящен этот блог. Это - революция в похудении, и это работает!
Худею с 17 января 2022 с веса 91 кг.
Промежуточный итог - 28 кг.
Цель - 30 кг.

Друзья, на эту тему меня натолкнула статья Милены "про порции".

Не буду ее пересказывать, вы можете сами ознакомиться при желании.

Про порции
Блог Нелишний вес 24 ноября 2022

Статья отличная, но мне, как человеку, страдающему РПП, потерей чувствительности к количеству еды, потерей чувства сытости, как человеку зависимому в широком смысле этого слова, хочется внести некоторые дополнения через призму собственного опыта.

В норме, любой организм стремится к гомеостазу (поддержанию актуального состояния), это касается в том числе нашего веса.

Как это работает?

Когда у нас заканчивается энергия, и организму надо обращаться в свои "закрома" - жировые депо, выбрасываются гормоны голода и человек ищет еду.

После еды же напротив приходит сытость. За счёт каких механизмов она формируется:

  • Растяжение стенок желудка. На стенках желудка есть рецепторы, которые связаны с секрецией гормона голода грелина. Желудок растягивается - голод затихает.
  • Изменение параметров крови. Сахара и жирные кислоты поступают в кровь, на сцену выходит гормон инсулин, распихивает энергию по клеткам и мы чувствуем сытость.
  • Изменение гормонального фона. Когда питательные вещества попали в клетку, гликогеновые депо заполнились, концентрация гормонов меняется, повышается уровень лептина, уменьшается уровень грелина, да там на самом деле много веществ задействовано - нет смысла все перечислять.

Почему же тогда люди переедают и поправляются?

Тут возможно несколько вариантов ответа:

  1. Мы запрограммированы на набор веса. Эволюционно, те особи, которые эффективнее запасали жир, получали преимущество и выживали. Этот "дар" мы унаследовали от них.
  2. Неправильное пищевое воспитание. С детства мы привыкли не доверять собственным ощущениям голода и сытости, а есть сколько положено.
  3. Удовольствие от еды. Наша система вознаграждения стимулирует нас на поиск еды (опять таки, чтобы мы выжили) секрецией гормонов удовольствия. Поел - кайфанул. Люди, склонные к зависимостям, как ваша покорная слуга, начинают усугублять едой ради вот этого вот чувства эйфории, а в ответ, как с алкоголем, повышается толерантность к еде. Если раньше удовлетворяла одна конфета, то скоро, чтобы получить ту же дозу серотонина, придется съесть 10. Именно поэтому так эффективны препараты на основе Сибутрамина, блокирующие распад гормонов удовольствия - они возвращают вас в исходную точку, когда было достаточно одной конфеты.

Откуда взялись теории о контроле размеров порции?

Из-за ошибочного предположения, что толстяки переедают из-за растянутого желудка.

Сторонники контроля порций полагают, что когда желудок стянется, человек начнет опять есть как все и похудеет, но это, увы, не так!

Желудок у толстяка такой же как у любого другого человека!

Как мы выше выяснили, сытость - это не только растяжение стенок желудка, но и гормональный отклик на изменившиеся параметры крови.

У толстяков этот механизм нарушен.

Плюс, лишний жир сам по себе начинает продуцировать гормоны, требовать питание, теряется чувствительность к лептину и удовлетворить голод такому человеку будет все сложнее и сложнее.

Можно ли восстановить чувствительность контролем размера порции? Ну это как лечить алкоголизм контролем количества выпитого.
Я лично терпела мужественно год порции не более 400 гр в надежде, что привыкну есть мало - не привыкла! Есть хотелось весь этот год.

К тому же, еда еде рознь!

-2

Можно наесться небольшой порцией энергетически плотной еды, и чувствовать голод, съев килограмм целлюлозы, потому что питания в ней нет.

Приведу личный пример: я могу наестся 100 гр шоколада, но я никогда не наемся салатом без заправки. Пусть это даже будет 2 кг овощей. Да, я буду чувствовать растяжение желудка, но параметры крови не изменятся и гормоны голода не утихнут!

А можно контролировать порции, но при этом превышать суточный калораж и поправляться.

Плюс, стратегия контроля порций не учитывает состав еды.

Для того, чтобы наесться, нам нужно в первую очередь адекватное количество всех нутриентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки.

-3

Ну и поскольку мы все разные: у нас разный размер рук, ног, разный рост, вес, активность, разная норма калорий, то баланс этих нутриентов и их количество, а соответственно и размер порций, должен быть индивидуален.

Кто-то, как моя мама, не может впихнуть в себя более 250 гр еды, зато бегает на кухню каждые 2 часа. Другой же по полдня носится на одной чашке кофе, зато вечером любит расслабиться с огромной порцией ужина.

Конечно, это крайности! Но о своих физиологических особенностях забывать не стоит.

Я убеждена, что для того, чтобы начать чувствовать сытость, для того, чтобы восстановить чувствительность к лептину и инсулину, необходимо не порции уменьшать, а в первую очередь похудеть.

А для того, чтобы похудеть, нужно быть сытым - иначе сорвешься. Вот такой вот парадокс.

Как этого добиться?

Мне кажется, что нет более универсального инструмента, чем подсчет калорий и гибкая диета. Ведь именно такой стиль питания позволяет сделать минимальный дефицит без голода и стресса и с любым размером порций!

Впрочем, если вы не хотите считать калории, то можно похудеть и с помощью контроля количества еды.

Только многие начинают заниматься самообманом, сокращать количество мяса или овощей в пользу конфет и булок.

И получается, что порции стали меньше, а попа больше.

Если уж сокращать количество еды, то только за счёт десертов, добавленных жиров, калорийных напитков и гарниров.

Ну и не забывать о правиле тарелки.

-4

Ешьте 3-5 раз в день, сбалансируйте собственное питание, а уж потом начинайте потихоньку сокращать количество еды. Ключевое тут - постепенно и избирательно!

Это может сработать.

Отчёт по питанию и нагрузкам.

Статья получилась огромной, поэтому с отчётом буду краткой:

И эклер с капучино в кафе)
И эклер с капучино в кафе)
-6
-7

Спасибо, что дочитали до конца!

Дорогие подписчики и коллеги-блогеры! Не сердитесь на меня, если к кому не зашла или не ответила - я старалась, правда, и очень хотела!

Но у нас зубы, режим гирлянда и вообще какой-то сложный хулиганский период!🤪🙈♥️