На первый взгляд кажется, что задача генерала – сидеть в штабе за картами, поэтому на фронте ему мало что угрожает. В действительности получается, что даже офицеры такого высокого ранга часто оказывались на передовой, где погибали.
В этой статье мы вспомним о 5 советских генералах, которые героически сражались рядом со своими бойцами и погибли в бою.
№5 Михаил Кирпонос
Михаил Кирпонос был родом из крестьян. В 1915-ом году он пришёл на военную службу, служил в императорской армии, а в годы Гражданской войны воевал вместе со Щорсом. Имел звание Героя Советского Союза за атаку на плацдарм финских войск.
К моменту начала Великой Отечественной войны Кирпонос командовал 5-й армией, которая находилась на Украине. После окружения, штаб армии вместе с командующим пытался вырваться. Завязался бой, в котором генерал получил несколько ранений, включая смертельное. Его останки обнаружили только в 1943-ем году и захоронили с воинскими почестями.
№4 Кузьма Подлас
Кузьма Подлас также был родом из крестьян. В 1914-ом году пришёл на военную службу. В рядах Красной армии оказался с момента её основания. Принимал участие в войне с поляками, а также операции на озере Хасан.
После обидного поражения от японцев, Подлас оказался в числе тех, кого отправили под трибунал. Так он оказался в ГУЛАГ, откуда его вернули за год до войны.
Погиб генерал в мае 1942-го года, пытаясь вывести остатки своей 57-й армии из окружения под Харьковом. Сражение развернулось в районе села Копанки, где и погиб генерал.
№3 Иван Черняховский
Иван Черняховский родился в семье рабочих в Киеве. В 1924-ом году пришёл на военную службу. На фронте оказался с первых дней. В октябре 1943-его года он получил свою первую звезду Героя Советского Союза, а спустя год, за успешное освобождение Витебска, удостоился ещё одной. Во время операции «Багратион» он руководил действиями 3-его Белорусского фронта.
Смертельное осколочное ранение генерал армии получил в конце февраля 1945-го года, не дожив всего несколько месяцев до окончания войны. Трагический случай произошёл в Восточной Пруссии. На момент гибели ему было всего 37 лет.
В городе Мельзак, который после войны перейдёт в Польшу, до недавнего времени был установлен памятник на месте его гибели. 7 лет назад польские власти решили снести памятник советскому генералу.
№2 Иван Богданов
Иван Богданов родился в крестьянской семье. В мае 1916-го года пришёл на военную службу. Принимал участие в Гражданской войне и битве с белофиннами.
К июлю 1942-го года он возглавил командование 39-й армией, которая принимала участие в Ржевско-Вяземской операции. Печально известное сражение, которое погубило сотни тысяч советских солдат. После неудачных оперативных действий, 39-я армия оказалась в окружении.
Именно Богданов стал инициатором попытки прорыва из окружения. По его указанию 8 тысяч человек смогли вырваться из котла, а генерал шёл в первых рядах. Именно при попытке прорваться он получил тяжелое ранение. Его успели доставить в госпиталь на самолете, но врачи не смогли спасти 44-летнего командира.
№1 Николай Ватутин
Один из самых выдающих советских генералов. Один из тех, кто предопределил итог Курского сражения в пользу Красной армии. Он родился в крестьянской семье. В 1920-ом году пришёл в армию рядовым, а в 1943-ем году уже возглавлял фронт под Курском и носил звание генерала Армии.
Немцы называли Ватутина «гроссмейстером», поскольку он умел тщательно планировать операции и просчитывать ходы противника. На его счету десятки успешных операций. Трудно представить, сколько ещё успешных сражений мог он выиграть, и каких высот смог бы достичь, если бы не роковая встреча с украинскими националистами.
Ватутин находился в штабной машине, которая оказалась под обстрелом. Генерал, вместе со своими подчинёнными, приняли бой. «Гроссмейстер» получил тяжелое ранение. Причиной смерти стала газовая гангрена, которая развилась, несмотря на попытки врачей использовать самые современные лекарства.
Позже разведчики схватили пленного, который показал, что засаду устроили члены УПА. Они не знали про генерала, а просто грабили все проезжающие машины.
⚡«После танцев, мы шли домой к австрийским девушкам. Пилотам повезло, а техник сильно пожалел об этом!»- откровения лётчика РККА
Кто бы что ни говорил про большевиков, но среди них было немало идейных людей, и даже среди представителей так называемой «элиты».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, кого ещё можно добавить в этот список?