Обновлено: 13.01.2025
Хорошая возможность заработать есть в Яндекс. Еде. Вакансия курьера в сервисе подходит для всех, но в особенности актуальна для молодых людей, студентов, временно безработных, а также тех, кто ищет варианты для получения дополнительного к основному заработку дохода.
Сегодня в Еде работают даже школьники (старше 16 лет), которые хотят самостоятельно заработать свои карманные деньги и стать менее зависимыми от родителей в финансовом плане.
В общем, устроиться сюда может любой, кто нуждается в деньгах, тем более, что трудоустройство очень простое. Берут всех, кто соответствует минимальным требованиям. В случае успешной работы и добросовестного исполнения своих обязанностей можно иметь вполне приличную зарплату. Если это дополнительный заработок и есть другое место работы (основное), то весь полученный от курьерства доход можно направлять на оплату кредитов, возврат долгов, ремонт, отдых и т.д.
Таким образом, устраиваться в Яндекс.Еду все же стоит. Однако не рассчитывайте на слишком высокую зарплату, если вы будете выходить на смены по пару часов в день (после работы или учебы). При этом вакансия курьера в Яндекс.Еде - это идеальный вариант для студентов, школьников, временно безработных и тех, кому нужна подработка. Вы можете получать деньги в отрыве от основных занятий.
Доход будет зависеть не только от вашей занятости (количества смен, их продолжительности), но также и от спроса на доставку в вашем городе, бонусов от компании за выполнение индивидуальных заданий и планов, чаевых от клиентов.
Ниже рассмотрим особенности трудоустройства, условия работы курьером в Яндекс.Еде, приблизительный уровень оплаты труда и другие нюансы. Также ознакомимся с отзывами и советами от уже действующих или бывших доставщиков.
Особенности работы курьером в Яндекс.Еде
Сервис привлекает многочисленных соискателей в нашей стране. Не столько уровнем заработной платы, сколько доступностью работы, простотой трудоустройства и возможностью зарабатывать в свободное время.
Сюда чаще всего устраиваются студенты и другие молодые люди. Курьество требует хорошего здоровья, некоторой физической силы и выносливости. Доставщикам приходится много времени проводить на ногах. Чтобы облегчить себе рабочие будни, молодые люди используют велосипеды, самокаты, гироскутеры и мопеды.
Люди постарше также находят себя в такой подработке. Она помогает им подрабатывать, чтобы сделать ремонт в жилье, накопить на путешествия, оплатить ипотеку или иные долги, и т.д. Более взрослые курьеры предпочитают передвигаться на авто, так как она дает им комфорт в любую пору года. При этом они вынуждены тратить часть дохода на бензин (сервис компенсирует только часть расходов).
Основные задачи курьеров Яндекс.Еды - принимать заказы от клиентов, забирать еду из указанных ресторанов и кафе, доставлять по нужному адресу в определенные сроки (по времени или максимально быстро).
Доставщики сервиса работают через специальное рабочее приложение. Они не ездят в офис и не находятся в постоянном взаимодействии с начальством. Достаточно выйти на смену в положенное время в точке старта, сделать селфи и отправить его в рабочий чат. Далее можно приступать к выполнению заказов.
Курьеры сами выбирают, когда им работать. Есть плановые слоты (смены), которые следует занять в начале каждой недели. Не менее трех плановых слотов в неделю. Продолжительность рабочего дня - от 4 до 12 часов. Почасовая оплата + доплаты (за проезд на общественном транспорте, перевыполнение плана, бонусы за заказы и т.д.).
Свободные слоты - это возможность выйти на смену и начать зарабатывать в любое время. Продолжительность смены - от 1 часа. Оплата за каждый выполненный заказ. Есть минус - если люди ничего не заказывают ("простой"), то оплаты нет. В случае с плановыми слотами оплачивают каждый час, даже если нет заказов. Так что курьер меньше теряет.
Кому больше подойдет вакансия курьера Яндекс.Еды?
Как мы и говорили выше, данное занятие идеально для подработки. Людям вне основной работы, студентам, школьникам с 16 лет (в крупных городах).
Важное преимущество сервиса для трудоустройства - гибкий график. Доставку можно совмещать с чем угодно - с учебой, работой, творчеством, спортом и т.д.
Во время доставки передвигаться можно различными способами - на выбор самого доставщика. Молодые и активные предпочитают пешком или на легком транспорте (велосипеды, мопеды, самокаты). Для людей постарше удобнее авто.
Стать курьером Яндекс.Еды можно здесь →
Сколько можно заработать за час, день и месяц? Зарплата курьеров Яндекс.Еды
Дневной заработок зависит не только от количества рабочих часов, но и от города трудоустройства, спроса на заказы в вашем населенном пункте. Поэтому назвать определенную сумму невозможно. При этом в крупных городах всегда есть работа, так что удается хорошо заработать даже на свободных слотах.
Час оплачивают в сумме от 150 рублей (если речь идет о плановых слотах). Так что, даже при отсутствии заказов за весь день за 10 часов плановой смены можно получить 800-1500 рублей. В крупных городах оплата за час выше. Коме того, доход больше у курьеров с более высоким рейтингом.
Оплата за весь день в зависимости от продолжительности смены и количества успешно выполненных заказов, города трудоустройства, рейтинга курьера может составлять от 2000 до 7000 рублей. Опытные курьеры, передвигающиеся на велосипедах или машинах успевающие за рабочее время выполнить больше доставок, даже за 4-6 часов умудряются заработать до 2000-5000 рублей.
Не стоит забывать не только о бонусах и доплатах от сервиса Яндекс, но и о чаевых от клиентов. Конечно, люди дают их достаточно редко. Но они все же бывают. И даже довольно щедрые при работе в самых обеспеченных районах.
За месяц зарплаты у всех курьеров разные:
- Пешие - от 20 до 60 тысяч.
- На мопедах, велосипедах, самокатах и т.д. - до 80-120 тысяч.
- На авто - до 150-200 тыс.
При частичной занятости доход будет гораздо меньше, чем при полных рабочих днях. Например, у студентов в среднем 15-25 тысяч (но есть те, кто получает и больше, к примеру, благодаря полным сменам по выходным).
Как устроиться доставщиком в Яндекс.Еду?
Процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов.
Для начала заполните анкету на вакансию курьера здесь →
Затем:
- Дождитесь звонка представителя компании, чтобы обсудить с ним все нюансы.
- Вы получите ссылку на обучающее видео, которое расскажет об основных нюансах работы доставщиком еды. Смотрите внимательно, чтобы не упустить ни одной мелочи.
- Сдайте тест. Вопросы будут по просмотренному видеоматериалу.
- Посетите собеседование в офисе компании или партнера. Интервью легко проходят все, на нем обсуждают простые моменты (график работы, оплата, брендированная форма, рестораны и кафе, с которыми предстоит работать, функции рабочего приложения и т.д.).
- Получите брендированную одежду, термосумку и пройдите инструктаж. Вступите в рабочие чаты и авторизуйтесь в рабочем приложении (доступно только на смартфонах с ОС Андроид).
- Можете приступать к работе.
Вам понадобится медкнижка. Если ее нет, то можно получить ее в процессе трудоустройства.
Форма трудоустройства может быть (на выбор курьера):
- Через партнерскую службу доставки. Придется отдавать комиссию не только самому Яндексу, но и партнеру. Посредники выплачивают зарплату раз в неделю, обычно в четверг или пятницу.
- В качестве самозанятого. Более выгодный вариант, который тоже имеет свои отрицательные стороны (отсутствие отчислений на пенсию, налогов, оплаты больничных, декретных). Затраты - комиссия сервиса и налог на самозанятость (в сумме это выходит меньше, чем при работе на партнерскую служу доставки).
Среди преимуществ второго варианта - приоритет при распределении заказов. Пока остальные будут скучать, у вас будет заработок. Самозанятые получают зарплату ежедневно на любую свою банковскую карту.
Главные плюсы работы в Яндекс.Еде. Почему стоит рассмотреть вакансию курьера в сервисе?
Выделим самое основное, так как каждый человек находит что-то свое положительное.
Стоит устроиться в Яндекс.Еду курьером по следующим причинам:
- Время от времени новым курьерам предоставляют бонусы при трудоустройстве (до 5000 рублей за выполнение определенного количества заказов за отведенный срок).
- Своевременные выплаты без задержек (каждый день или раз в неделю).
- Контролировать свой доход можно через приложение (в любое удобное время).
- Оплачивают не только рабочие часы, но и заказы. Заработок за день или месяц увеличивают бонусы, доплаты и чаевые.
- Гибкий график, позволяющий совмещать доставку с чем угодно - учебой, работой и др. Плановые смены определяются на неделю вперед (от 4 часов), а на свободные можно выйти в любое удобное время.
- Во время выполнения заказов можно передвигаться различными способами.
- Скидки на еду в ресторанах-партнерах, а также на продукты в Яндекс.Лавке (до 70%).
- Возможность купить велосипед или отремонтировать свой в партнерской компании по сниженной цене (минус 20%).
- Молодой и активный коллектив, новые знакомства и много общения с коллегами и клиентами.
Яндекс.Еда приносит отличный дополнительный доход, который можно потратить на накопления или покупку, о которой давно мечтал.
В сервисе есть и своя система штрафов. Наказывают за опоздания, порчу еды, жалобы от клиентов, невыход на смену и т.д. Ответственные работники редко сталкиваются со штрафными санкциями. Яндекс довольно лояльный, за все подряд не штрафует.
Требования к соискателям
В перечне основных пожеланий к будущему работнику следующие пункты:
- Возраст от 18 лет (и от 16 лет в ряде регионов).
- Знание русского языка, речь связная и грамотная.
- Ответственность, исполнительность и добросовестность.
- Доброжелательность, приветливость, коммуникабельность, умение находит общий язык, что важно для общения с клиентами.
- Аккуратность, внимательность и активность.
На работу берут без опыта и образования. Не только россиян, но и граждан других государств (ЕАЭС).
Стоит понимать, что потребуется определенная сила и выносливость. Рабочий день придется проводить на ногах. Вот почему люди постарше выбирают передвижение на авто.
Отзывы и советы курьеров Яндекс.Еды
- Устраиваться лучше в качестве самозанятого. Это выгоднее.
- Внимательно смотрите видео, чтобы успешно пройти тест. Собеседование не вызывает никаких сложностей, так что тестирование относится к одному из самых важных этапов трудоустройства.
- Чтобы стать курьером Яндекс.Еды проще всего подать простую заявку на сайте. Это избавит от необходимости лишний раз посещать офис.
- Курьеры отмечают, что сервис отличается всегда своевременными выплатами. Задержек и каких-то недоплат не бывает. Даже недовольные чем-то доставщики не могут пожаловаться на выплаты.
- Доставщики выделяют удобство при контроле доходов - в телеграм-чате и рабочем приложении.
- Зарплату перечисляют на любую банковскую карту.
- Студенты рекомендуют подрабатывать в будние дни по 4-6 часов, а в один из выходных выходить на продолжительную смену (8-12 часов). Так можно заработать больше без отрыва от учебы.
- Вежливое и доброжелательное отношение к клиентам может принести хорошие чаевые. В обеспеченных районах крупных городов доставщикам удается получить вознаграждение за одну доставку до 300-500 рублей. Все чаевые от клиентов остаются у курьеров. Их могут дать не только наличными, но и зачислить через приложение.
- По словам курьеров, лучший способ передвижения - велосипед. Не нужно платить за бензин, как при работе на авто, и не так устаешь, как при работе пешком. Велобайк делает доставщика более быстрым и мобильным.
- Работа на плановых слотах более выгодная. Если нет заказов, то можно просто посидеть в кафе, заняться своим смартфоном или планшетом. В это время будет идти почасовая оплата. Если же заказы есть и вы успеваете выполнить за час больше, чем почасовая оплата, то вам сделают доплату.
- Курьеры утверждают, что штрафуют в Яндекс.Еде реже, чем в других службах. Суммы адекватные. При нормальном отношении к своим обязанностям можно полностью избежать наказания рублем.
- Если клиент вдруг откажется от еды, доставщик может забрать ее себе.
- За выполнение индивидуальных планов можно получать бонусы.
- Работа в час пик и непогоду оплачивается больше.
Доставщики утверждают, что доход полностью зависит от самого работника. Не стоит рассчитывать на большие заработки с самого начала. Все же нужно набраться опыта и найти оптимальный для себя график работы. Со временем можно выйти на более высокие цифры зарплаты.
В общем, все в ваших руках! Если задумывались о такой подработке, то самое время заняться заполнением анкеты на трудоустройство.