Природой устроено так, что при образовании новой жизни 23 одиночных хромосомы, которые несёт генетический материал мужского сперматозоида, сливаются с 23 индивидуальными хромосомами яйцеклетки. В результате в яйцеклетке после её встречи с мужским генетическим материалом остаются 23 пары хромосом, то есть всего хромосом становится 46.
Кстати, знали ли вы, что в вашем теле около 100 триллионов клеток, каждая из которых содержит одни и те же ДНК, хромосомы и гены? Они возникли при помощи клеточного деления, которое создавало точные копии исходной делящейся клетки!
Вы только представьте, какую гигантскую работу провела яйцеклетка после оплодотворения- она и производные от неё клетки непрерывно делились , копируя сами себя так, чтобы новая клетка содержала точно такую же ДНК и точно такие же хромосомы и точно такие же гены, что и исходная. Это ли не чудо?
Но вернемся к изначальному вопросу, почему женщинам старшего репродуктивного возраста рекомендуется пройти генетически скрининг.
К сожалению, после 35 лет возрастает риск генетических нарушений у плода. С возрастом у женщины накапливаются хронические заболевания. Кроме того, уже доказано, что риски генетических поломок действительно имеют место быть у возрастных беременных гораздо чаще, чем у женщин молодого репродуктивного возраста.
Даже если вы чудесно выглядите, не факт, что ваши половые клетки в таком же прекрасном состоянии. Наукой пока не найдены способы улучшить качество ооцитов.
Поэтому женщинам в возрасте от 35 лет, женщинам с хроническими заболеваниями (диабет, заболевания щитовидной железы, гипертония и тд), а также тем, кто ранее уже сталкивался с необъяснимыми трудностями с беременностью и вынашиванием, рекомендуется пройти консультацию генетика и скрининг с УЗИ и специальными анализами крови.
Специалисты помогут оценить риск супругов передать генетическое нарушение потомству и предоставят им информацию о способах тестирования их самих и плода.
Что может сказать генетик?
На консультации генетика вы можете узнать:
- имеется ли генетическое заболевание
- являетесь ли вы носителем
- можно ли избежать риска для ребенка
- каковы прогнозы , если уже диагностировано генетическое заболевание
- какие существуют виды помощи
Огромное влияние на протекание беременности оказывает квалифицированное дородовое наблюдение, скрининги в необходимые сроки. Специалист контролирует женщину и плод, предохраняет их от осложнений, сообщает все необходимые сведения и дает ценные рекомендации, которые помогут прийти к главной цели- рождению здорового малыша и сохранению здоровья самой мамы.
Не пренебрегайте возможностями современной медицины. Сейчас вам даются уникальные шансы: при своевременном наблюдении можно вовремя предотвратить риски, вовремя увидеть тревожные симптомы, вовремя восполнить нехватку того или иного недостающего для малыша, получить рекомендации по питанию и приёму витаминов, а также лечению при инфекциях и вирусах.
В наше время мы обладаем намного большими возможностями , нежели наши предки. Пользуйтесь! Обращайтесь к специалистам как на этапе планирования беременности, так и в процессе вынашивания ребенка. Всё будет хорошо!