В частном птицеводстве актуально несколько систем содержания. Первая из них – выгульная, вторая – безвыгульная. Варианты безвыгульного содержания кур: клеточное и напольное. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах, а также главных практических аспектах содержания кур-несушек в клетках. Такое решение птицеводы принимают, когда хронически не хватает места.
Клеточное содержание пернатых хорошо тем, что:
- упрощает процесс ухода за стадом, например, проведение вакцинации, уборку помета и т.д.;
- сокращает финансовые издержки;
- дает возможность увеличить плотность посадки – количество пернатых на квадрат птичника;
- уменьшает длительность откорма, так как птица в клетке мало двигается, она меньше расходует веществ на восполнение энергии;
- сокращает кормовые затраты;
- повышает сохранность яиц;
- делает лечебно-профилактические мероприятия более простыми и в определенной степени более эффективными;
- дает возможность проводить оценку продуктивности отдельных особей.
Из минусов клеточной системы содержания пернатых можно выделить:
- отсутствие активного моциона. Когда птица не принимает солнечные ванны, в ее организме не синтезируется витамин Д. Недостаток этого элемента негативно сказывается на обеспеченности кур кальцием, что ведет к развитию каннибализма, в том числе расклева яиц. Авитаминоз ведет к различным проблемам с костной тканью, например, к остеопорозу.
Гиподинамия увеличивает вероятность опухолей и инфаркта;
- затраты, связанные с покупкой клеточного оборудования. Эту статью затрат можно исключить, если изготовить клетки своими силами из доступных в хозяйстве материалов;
- ухудшение органолептических качеств яиц. На улице пернатые лакомятся молоденькой травкой, в которой много важных БАВ, поедают различных букашек, червячков, обеспечивающих организм белком.
Выбор породы для клеточной системы содержания
Для содержания в клетках в наибольшей степени подходит птица комбинированных (универсальных) пород и несушки, относящиеся к яичным кроссам. Куры должны быть неприхотливыми, быстро набирать вес. Очень важна устойчивость к распространенным патологиям и технологическим стресс-факторам.
Приоритетными в нашем случае являются леггорны – птица яичного направления продуктивности. Таких кур визуально можно определить по преимущественно белому оперению, маленькой голове, ярко-красному листовидному гребню. Лучшие несушки за год дают до 300 шт. 60-граммовых яиц.
Порода радует высокой сохранностью молодняка, но несколько огорчает непригодностью к откорму. Хотя, это для яичной птицы норма.
Из мясояичных пород хорошей является Кучинская юбилейная. Это куры с красно-коричневым оперением, яйценоскостью до 220-230 яиц с коричневой скорлупой. Птица выгодно выделяется быстрым набором веса, нетребовательностью к условиям кормления и содержания.
Хайсекс Браун – еще одна универсальная порода, характеризующаяся высоким уровнем яичной продуктивности (до 320 яиц) и относительной неприхотливостью.
Какими должны быть клетки?
Каждая клетка должна быть оснащена своей съемной кормушкой и поилкой. Стенки делаются не сплошными и обычно из металлических прутьев. Под клетками устанавливается выдвижной поддон, служащий для сбора помета. Шаг между прутьями стенки, за которой находится кормушка, – 5 см. этого расстояния хватает для того, чтобы птица могла просовывать голову и кормиться.
Чтобы определить площадь клеток надо руководствоваться нормативной плотностью посадки: несушки яичного направления продуктивности – 0,06 м кв./гол., птица комбинированных пород – 0,08 м кв./гол. Важно правильно сделать сборник яиц, так как в противном случае они будут повреждаться. Относительно передней стенки клетки он должен выступать на 6-8 см. Лучшими являются клетки с 6-8-градусным наклоном сетчатого пола. Размер ячейки – 1-1,5 см.
Размер клетки зависит от количества пернатых, которые будут находиться в ней:
- 5 несушек – 70 х 140 х 70 см;
- 10 кур – 100 х 190 х 70 см.
Как оборудуется птичник
Птица показывает максимальную продуктивность при хорошем освещении, стабильном температурном режиме, постоянном воздухообмене и правильно составленном рационе.
Так как длительность светового дня составляет 14-16 ч, птичник оснащается источниками искусственного света, например, обычными лампами накаливания или светодиодными, энергосберегающими лампами. Как рассчитать необходимое количество ламп? Надо руководствоваться тем, что в норме на каждый квадрат пола курятника приходится 50 ватт, если используются лампы накаливания. В случае со светодиодными светильниками – 6 ватт.
Кормление пернатых осуществляется из бункерных кормушек, а поение – из автоматических вакуумных поилок. При большом поголовье воздухообмен обеспечивается вентиляторами.
Как изготавливается клетка
Изготовление клетки рассмотрим на примере конструкции из металлического каркаса. Для воплощения задумки в жизнь надо запастись оцинкованной сеткой (размер ячеек – 1,5-2,5 см, толщина проволоки – 2,5 мм). Фасадная стена делается из широкой сетки с 5-сантиметровой высотой ячейки, каркас – из уголков (толщина материала – 3 мм), лоток –из оцинкованного листового металла (толщина – 1,5 мм), кормушки – из фанеры (2 мм). Для поилок лучше выбрать трубу из ПВХ (диаметр – 7 см. Конструкция монтируется дупель-гвоздями, анкерными болтами, саморезами. Для сбора помета изготавливаются поддоны, которые могут быть металлическими и пластиковыми. Конечно же, никуда без инструментов. Заранее надо позаботиться о сварочном аппарате и шуруповерте. Надо будет болгарка, рулетка, маркер и строительный уровень.
Допустим, материал есть, инструменты под рукой, имеется чертеж. Желательно придерживаться следующей стратегии изготовления клеток:
- нарезание болгаркой заготовок из уголка, которые в последующем станут каркасом;
- приваривание друг к другу полученных отрезков уголка. Вертикаль и горизонталь конструктивных элементов проверяется строительным уровнем;
- приваривание диагональных дополнительных уголков, делающих конструкцию более надежной;
- нарезание металлической сетки с последующим загибом края для сборника яиц;
- вырезание сетки для боков и верха;
- работа над фасадом. На этом этапе используется крупная сетка. В ней делается проем, длина и высота которого составляет 5 х 10 и 20 см.
Проем должен находиться у дна клетки;
- сборка деталей в одну конструкцию с помощью сварочного аппарата и петель;
- сгибание краев жести примерно на 3 см (внутри остается 0,6-0,7 м);
- изготовление лотков для клеток;
- приваривание двух пластин (2 х 3 см) снаружи. Нижние пластины крепятся к горизонтальным элементам конструкции саморезами;
- изготовление кормушки из фанеры и ее крепление металлическими крючками к передней стенке клетки. Поддон должен находиться ниже кормушки на 15-20 см;
- монтаж поилки над кормушкой. Как делается поилка? Берется труба ПВХ, разрезается вдоль на нужную длину. Края заготовки оснащаются заглушками. К емкости подводится вода.
Отличным решением станет дополнение конструкции колесами. Это упростит передвижение клетки по помещению и вне него. Для изъятия пернатых из клетки и посадки их в нее делается открывающаяся крыша.
С технологией изготовления клетки из деревянного каркаса можно познакомиться здесь.
Как быть с освещением
Как уже было отмечено, в птичнике обязателен искусственный свет, так как без него не получить оптимальную длительность светового дня, особенно зимой. В помещении не должно быть чрезмерно светлых или напротив темных мест.
Чтобы свет распределялся равномерно устанавливается реостат, регулирующий яркость. Это оборудование обеспечивает плавное чередование дня и ночи, что профилактирует у пернатых стрессы.
Длительность светлой части суток ежедневно увеличивается на полчаса – с 13 до 17 ч. На уровне яичной продуктивности положительно сказывается использование света разного спектра. Сначала работают источники красного света, затем оранжевого или желта. Такая «цветомузыка» действует на птицу успокаивающе.
В птичнике приветствуются окна. Через них в помещение попадают солнечные лучи, ультрафиолет которых запускает синтез витамина Д.
Температурный оптимум в курятнике – 20-27 град. при 60-70-процентной влажности.
Особенности содержания птицы
При автоматическом освещении, обогреве и подаче воды, а также при правильно организованном воздухообмене птицеводу остается лишь своевременно (по графику) дезинфицировать птичник, контролировать показатели гигрометра и термометра, наполнять кормушки и осматривать стадо на предмет патологий.
Еженедельно по три раза клетки и весь инвентарь чистятся. Регулярно в бак системы поения доливается свежая питьевая вода. Через 2-недельные перерывы проводится обеззараживание курятника. Дезинфекция проводится после освобождения помещения от пернатых. Дезинфицирующее средство – хлорная известь. К ежедневным мероприятиям относится удаление помета.
Что касается кормления пернатых, лучшими кормами при клеточной системе содержания являются полнорационные комбикорма. Они почти полностью удовлетворяют потребность птицы во всех элементах питания. Исключением являются микроэлементы, некоторые витамины и аминокислоты. Как бы не отрицали производители их комбикорма бедны этими веществами. Поэтому приходится вместе с заводскими кормовыми смесями скармливать добавки, в том числе премиксы, БВМД и пр.
Летний рацион несушек состоит из злакового зерна (трех-четырех видов), бобовых, мучнистых кормов, жмыхов, дрожжей, животной пищи, зелени.
В клетки несушек сажают так, чтобы на одну особь приходилось 0,2 м кв. Сожительство представителей разных пород, возрастных групп – не наш случай.
Надеемся, что статья станет для вас полезной. Всех благ вам и вашим курочкам.