#Peterfood2022/31-я Международная продовольственная выставка
Относительно небольшая площадка для Питера. Региональные производители продвигаются самостоятельно и внутри зонтичных стендов областей. Основной плюс — это возможность участникам выставки провести переговоры тет-а-тет с представителями федеральных сетей. Плюс 4 площадки тематических лекций и презентаций. При соответствующем уровне организации и наличии адекватной площадки, возможный формат для проведения в любом региональном центре страны.
Рынок большой и сильно конкурентный, социально значимый, с множеством нюансов в регуляторике, но открытый для инноваций и стартапов. Постоянно меняющийся, при этом балансирующий между качеством и прибыльностью, технологичностью и эмпатией. Поэтому всем интересно куда будет двигаться потребительский спрос и как его просчитать.
Основные тренды начались значительно раньше. Просто сейчас стали ярче и заметнее на графиках.
Часть комментариев после события, как всегда, оставлю здесь:
1. Смена покупательских привычек в сторону экономии и резервирования запасов. На первом месте цена. Производители и сети ищут замену продукту, снижают объём самого продукта, заменяют дорогие ингредиенты, удешевляют упаковку, снижают сервисы. Основной вопрос как удержать качество продукта в этой ситуации.
2. И как отражение тенденций продолжается рост хард-дискаунтеров. В корзине покупателя в основном бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, бумажные изделия.
3. Доходы сетей растут в основном за счет инфляции. Вопрос какая будет фактическая инфляция.
4. Несмотря на бурный рост e-coma более 80% покупок все равно совершается в магазинах. Количество розничных магазинов продолжает расти. При этом большинство розничных сетей развивают свой онлайн канал, а онлайн-ритейлеры в поиске своих оффлайн каналов продаж.
5. Алгоритмы с учетом множественности показателей и подгружаемых (обезличенных) данных уже не только эффективно отбирают места для открытия магазина под определенную нишу, но и могут спрогнозировать возможную выручку. Насколько точно, конечно, нужно проверять.
6. Форматы магазинов эволюционируют в поиске наилучшего покупательского опыта и поддержки покупки по всем каналам.
7. Синергия каналов онлайн и оффлайн продолжается. Поиск бесшовного опыта покупок с единым CJM покупателя.
8. Несмотря на экономию, покупатели ценят натуральность продукта. 27% планируют и дальше обращать на это внимание.
9. Растет тенденция питаться дома. А вместе с ней кулинария, готовые блюда в сетях, дарк китчены и в целом рынок доставки готовой еды.
10. Растет доля импульсных покупок с небольшими чеками. Маленькие удовольствия имеют повышенную значимость в условиях экономии и ограничений.
11. Создавая продукты важно сразу закладывать в них параметры и потребительские качества, которые, во-первых, отфильтрованы в сетях или на маркетплейсах. Во-вторых, востребованы вашей целевой аудиторией. Важно учитывать и квант поставки, оптимизированный для эффективного хранения и выкладки.
12. В торговых центрах освобождаются площади, арендаторам заходить дорого и не всегда экономически целесообразно. Падает трафик и платёжеспособность. Да и пандемия показала неустойчивость бизнес-моделей ТЦ. Идет поиск новых форматов, нужны новые смыслы и концепты.
13. Русский концепт в дизайне и упаковке продуктов набирает оборот. Отечественных мультяшных героев в промо и на упаковках станет резко больше.
#региональныепродукты #сетирастут #новыеформаты #тренды #сборкарынка