Найти в Дзене
Исторический музей

Из крепостного в придворного ювелира: история Павла Овчинникова

Главными центрами российского ювелирного производства во второй половине XIX – начале ХХ вв. были Петербург и Москва. Лидером московской школы стала фирма Павла Овчинникова, человека необычной для нового класса промышленников судьбы. Об интересном пути Овчинникова в ювелирном деле пойдет речь в нашей публикации.

Овчинников Павел Акимович. Фотография Шерер и Набгольц. 1870-е гг.
Овчинников Павел Акимович. Фотография Шерер и Набгольц. 1870-е гг.

Большинство владельцев ювелирных фирм того времени были продолжателями семейного дела: Фаберже, Сазиков, Хлебников. Павлу Овчинникову была уготована иная судьба – он сам основал одну из крупнейших фирм. Павел Акимович родился в 1830 году в селе Суханово Московской губернии, в поместье князей Волконских. Князь Волконский, обнаружив «расторопность и понятливость» крепостного мальчика, его склонность к рисованию отправил его в Москву, в мастерскую по производству золотых и серебряных изделий, где Павел прошел путь от ученика до золотых дел мастера. Овчинникова освободили от крепостной зависимости, он женился и на тысячу рублей приданого жены в 1851 году основал собственную мастерскую. Всего спустя два года он открыл в Москве уже фабрику по производству золотых и серебряных изделий. Фабрика быстро развивалась: годовой оборот в год основания составил 25 тысяч рублей, а уже в 1854 – 1855 гг. вырос до полутора миллионов рублей.

В коллекции Исторического музея находится альбом-ларец, поднесенный Овчинниковым цесаревичу Александру Александровичу в 1876 г. В альбоме хранятся фотографии с изображениями фабрики и школы, в том числе скульптурной, токарной, чеканной, позолотной мастерских, больницы, гимнастического зала, спальни для учеников, церковного хора. Крышка альбома украшена серебряным медальоном с государственным гербом Российской империи, императорской короной, а также фигурами архангелов.

Павел Акимович, сам пройдя школу труда и лишений, стремился создать на своем предприятии наиболее благоприятные условия труда, взаимовыгодные для рабочего и работодателя. Внимательное отношение к рабочим было нечастым явлением в среде промышленников и вызывало глубокое уважение к Овчинникову. В 1871 г. Павел Овчинников организовал при фабрике профессиональное учебное заведение для подготовки ювелиров на 130 человек. Учебный курс состоял из двух отделений – ремесленно-технического и общеобразовательного. Уделялось внимание и обучение духовному пению, причем хор из 35 учеников был хорошо известен и выступал на Красной площади во время коронации Александра III. Павел Акимович считал, что к ученикам надо проявлять «человеческое отношение», это создавало более комфортные, чем на других предприятиях, условия работы и сказывалось на качестве продукции.

Престиж предприятия Овчинникова рос, эксперты высоко отзывались об изделиях фирмы, а в 1866 г. Павел Акимович стал работать по заказам Императорского Дома. Мастера фирмы Овчинникова блестяще владели сложными техниками – литьем, эмалью, чернью, резьбой, чеканкой и могли искусно имитировать в серебре натуральные фактуры. «Прописка» изделий Овчинникова в царских покоях свидетельствует о признании императорской семьей оригинальности и высокого качества работ фабриканта. Получило его предприятие признание и заграницей: в 1870-х – 1880-х гг. Овчинников стал также придворным поставщиком короля Италии Виктора Эммануила и Датского королевского двора.

Особой популярностью пользовались эмалевые произведения Овчинникова: сервизы, братины, чарки, стопы, выполненные в национальных формах и соответствующей важному для второй половины XIX века «русскому стилю» орнаментацией. Эти предметы занимали большое место в ювелирном производстве фирмы Овчинникова, а мастерство их исполнения всегда оставалось безупречным. Фирма даже возродила и освоила одну из самых изысканных и сложных техник художественного эмалирования драгоценных изделий – прозрачную «оконную», или «витражную» эмаль. Этот прием был доступен лишь лучшим ювелирам мира, среди которых, благодаря своему высокому таланту, оказались и Овчинников с его мастерами. На предприятии Овчинникова в этой технике создавались небольшие стопочки, вазочки, но особенно эффектны при подсветке изнутри были лампады.

Заслуги перед отечественной промышленностью и искусством позволили Павлу Акимовичу стать кавалером семи российских орденов. Также французское, австрийское, бельгийское, черногорское правительства наградили его орденами. Он был почетным потомственным гражданином Москвы, гласным Московской городской думы, мануфактур-советником, членом Купеческой управы и Московского биржевого комитета. Сегодня наследие фирмы Павла Овчинникова хранится в музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки, а одна из улиц Москвы носит имя этого выдающегося ювелира – это Овчинниковская набережная, протянувшаяся от Яузского до Краснохолмского моста. Там, на Таганке, на земляном откосе и размещалась фабрика Овчинникова.