Если не знаешь, что делать в тяжелые времена - покупай квартиру. Недвижимость никогда не обманывает. По крайней мере, об этом свидетельствует мой жизненный опыт. Шутки шутками, но ипотечный пузырь, которому все эксперты в один голос предрекают скорую смерть, все никак не лопается. Однако чтобы купить квартиру, нужно много денежков. И поэтому остается один-единственный вариант - идти в банк и умолять об ипотеке.
Не то чтобы я собираюсь покупать недвижимость. Но прикинуть цифры в он-лайн калькуляторе и посмотреть предложения банков - это всегда приятно, хоть и страшно. Так что я решила посмотреть, какие условия и кому предлагают банки на сегодняшний день. Тем более, что в новостях все время твердят о льготных условиях чуть ли не для всех категорий населения. Банков много, что-нибудь интересное можно будет найти, - так думала я, открывая специализированный сайт.
И жестко просчиталась. Банков действительно много, а вот хороших предложений гораздо меньше. А самое главное, эти хорошие предложения касаются очень узких групп населения. Итак, если рассмотреть краткую выжимку из всех предложений, то что мы имеем. Есть семейная ипотека, но она касается только тех, у кого ребенок родился в 2018 году и позже. Родился раньше - пролет. Есть ипотека с господдержкой, со ставкой от 6 %. И вроде как никаких особых условий не требуется: возраст от 21 до 70 лет, первоначальный взнос от 15 %. Не требуется даже подтверждение дохода. Однако когда начинаешь узнавать более предметно, то оказывается, что меньше чем под 10 % никто давать денежку не намерен... Да и касается это только новостроек... А я прекрасно знаю, как самые добросовестные застройщики мгновенно переобуваются и по три года оформляют документы на дом при уже практически законченном строительстве. Знаю одно: времена сейчас слишком ненадежные, чтобы верить даже самым надежным застройщикам.
Но есть одна категория населения, которым действительно предоставляют неплохие условия (на общем фоне, конечно). Это ипотека для работающих в IT. К примеру, такие условия есть у Альфа-Банка. Ставка по кредиту будет ниже средней по рынку. Главное, чтобы заемщик был трудоустроен в аккредитованной IT-компании не меньше 4 месяцев и зарабатывал от 100 000 руб. в месяц. В таком случае можно взять кредит под 4 % годовых.
Ничего не имею против айтишников, но как-то мне казалось, что льготы должны предоставляться тем, кто в них больше нуждается. Как будто у нас мало реально незащищенных слоев населения. Однако самый низкий процент предоставляют именно тем, кто норовит уехать заграницу и взять там ипотеку под 2 %. Что поделаешь, IT-специалисты нужны стране. Гораздо больше, чем врачи, учителя, матери-одиночки или матери, родившие детей пораньше, чем в 2018 году.