Найти в Дзене
Инвестиции

Фазовые сдвиги в цене на нефть

Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями по поводу текущих цен на нефть и экстраполяции событий на ближайшее время.

Что бы не повторяться во многих фундаментальных критериях, сошлюсь на статью "Нефть - камертон фондового рынка".

Рис. 1 Фазовые сдвиги в текущем экономическом цикле.
Рис. 1 Фазовые сдвиги в текущем экономическом цикле.

Особо хочу подчеркнуть фазовые сдвиги, которые оказывают определяющее значение на фондовый рынок. Если начало цикла было сдвинуто на неделю раньше от 2008-го года, то летом они синхронизировались, а сейчас сдвинулись на две недели позже. Также, как можно заметить по маркерам цикла, локальные низы и пики по нефти были синхронизированы с золотом. Это важный момент, демонстрирующий нам особую связь цен на комодитис в цикле. Именно нефть определяет это, а не наоборот. Фондовый рынок следует в критериях цикла и это важно для принятие решения в инвестициях.

Фазовые сдвиги необходимы в работе маркет мейкеров и являются следствием предсказуемости и очевидности поведения цен для рынка. Также, они могут быть синхронизированы с экономическими и политическими событиями. Инвесторам всех уровней важно обращать на это пристальное внимание.

Рис. 2 Скользящие средние и уровни отскока и бокового движения
Рис. 2 Скользящие средние и уровни отскока и бокового движения

Текущее значение цен в приделах линий тренда говорит нам о нисходящем боковом канале. Именно это будет определять ближайшие события на фондовом рынке РФ.

На рисунке 2 продемонстрировано предполагаемое движение цен на нефть на основе скользящих средних и уровней перепроданности.

В текущей ситуации, когда ЦБ жёстко контролирует курсы валют и целом ряде ограничений, связь цен на нефть с курсом рубля осуществляется с некоторой задержкой. Можно выразиться и по другому, некоторая буферизация фондового рынка в текущей ситуации позволяет сгладить влияния цен на нефть на акции российских компаний. Ключевые фундаментальные фазы остаются те же и боковой нисходящий канал на фондовом рынке российских акций более чем вероятен, как и девальвация рубля к концу 2022 года / начало весны 2023 года.