Вчера на группе психолог Анна Дудкина рассказала родителям важный и одновременно простой способ понимания, что происходит в семейной системе, и как её изменить, если что-то не устраивает.
Если очень схематично. То есть ось Х - насколько в семье выдержаны границы. Либо границы чрезмерно жёсткие, каждый в своём мире, эмоционально холодные родители, с которыми невозможно поговорить про чувства, а тем более что-то выразить. Либо границы размыты настолько, что чувства родителей и детей слиты в одно целое и не дифференцированы. Например, ребёнок сломал крючок в школьной раздевалке, учитель сделал замечание родителям. А маму разнесло на эмоции, она почувствовала одновременно вину, злость, стыд, бессилие. Этими чувствами проникся и папа, возможно, бабушка. Вину, как в детской игре «Сифа», стали перекидывать друг на друга. Никто не хочет быть крайним, но как-то мы докатились до того, что крючок сломан?
И этот крючок в раздевалке провоцирует семейный кризис. Так как очень много непонятных чувств, ожиданий, которые передаются друг другу без разбора.
Ось Y - насколько в семье соблюдается иерархия. Либо она жёсткая и не подлежит изменениям. Например, папа главный, как сказал, так и будет. Все работает как часы, каждый знает свое место. Другая крайность - иерархия отсутствует. Ответственность принимается рандомно. Сегодня папа поговорил с учителем и чинит крючок. А завтра папа вообще не хочет слышать, что в семье есть дети и надо что-то с ними решать. Бывают дни, когда ребёнок занимает главное место, руководит родителями, следит, чтобы мама купила новый крючок, а папа его прикрутил.
Точка А и точка С на графике - крайности. Семья либо живёт по военному уставу, где ребёнок эмоционально изолирован, чаще всего подвергается насилию. Либо семья "итальянская", где все находятся в хаотичном слиянии, все эмоции проживаются в крайностях. Бурное веселье, где все катаются по полу, друг друга щекочут, может закончится скандалом с битьём посуды и криками. Ребёнок не понимает своих чувств, своего места и с
зоны своей ответственности.
Точка В - это здоровая семейная ситуация. Когда личные границы выдерживаются, но можно обсудить свои чувства, выразить недовольство и признаться в любви. Иерархия гибкая: есть роли, но они взаимозаменяемы. При этом глобальное понимание иерархии всегда сохраняется: Мама и Папа - взрослые, Ребёнок до 18 лет - маленький.
Приглашаем в группу для родителей подростков ♥️ по вторникам с 18.30 до 21.00
https://www.b17.ru/trainings/psihologicheskaya_gruppa_dlya_roditeley/?prt=856662
🎯Академгородок, БЦ "Гнесинка"
Наша группа в ВК
https://m.vk.com/club217076797
Автор: Василевская Юлия Сергеевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru