Найти тему
Николай Утешев

История Советского Союза. Зимняя война с Финляндией 1939-1940. Часть 2. Финская Народная Армия.

(продолжение)

В конце ноября 1939 года по обе стороны советско-финской границы войска были приведены в полную боевую готовность. Всем было ясно, что война неизбежна. Поводом к ней послужил артиллерийский обстрел советской территории у посёлка Майнила 26 ноября.

Ответственность за этот инцидент руководство СССР возложило на финскую сторону. И 29 ноября пакт о ненападении, заключённый с Финляндией в 1932 году, был расторгнут в одностороннем порядке. А на рассвете следующего дня Красная Армия перешла в наступление по всей линии границы. Этот день - 30 ноября 1939 года, считается днём начала советско-финской войны.

Источник pochta-polevaya.ru
Источник pochta-polevaya.ru

С самого утра финская территория на Карельском перешейке подверглась массированному артиллерийскому обстрелу как с приграничной территории СССР, так и из Кронштадта. В обстреле участвовал даже сторожевик, вставший накануне перед Териоки в восьмистах метрах от берега.

Ещё до рассвета 30 ноября пограничный наряд 19-й заставы Сестрорецкого погранотряда в составе четырёх человек вышел на охрану государственной границы. Старшим наряда был командир отделения сержант Миненко.

Подойдя к пограничному железнодорожному мосту через реку Сестра, бойцы внезапно напали на финских пограничников. После короткой трёхминутной схватки мост был захвачен. Перед тем он был заминирован финнами, но Миненко успел перерезать провод, ведущий к взрывчатке под мостом.

А по свидетельству самих финнов, красноармейцы стреляли не в них, а в воздух, тем самым давая им возможность уйти.

Источник фото pastvu.com
Источник фото pastvu.com

По мосту на финскую сторону сразу же переправились танки, приданные 70-й стрелковой дивизии М.П. Кирпоноса. Того самого Кирпоноса, который с первых дней Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным фронтом.

Взять с ходу финский город Териоки не удалось. К вечеру 30 ноября подразделения Красной Армии подошли к восточной его окраине. Но были остановлены финским пулемётом, бившим с колокольни православного собора. Только через два часа эту колокольню вместе с пулемётчиком уничтожила советская артиллерия.

Источник фото fedorov_a_o
Источник фото fedorov_a_o

А полностью овладеть городом получилось только к полудню 1 декабря, после ожесточённого ночного боя.

По инициативе Москвы в Териоке, будущем Зеленогорске, было образовано "народное правительство" Финляндской Демократической Республикой (ФДР) во главе с финским коммунистом О. Куусиненом.

На следующий день 2 декабря между СССР и ФДР был заключен договор о дружбе и взаимопомощи.

Источник фото slide-share.ru
Источник фото slide-share.ru

Кроме того, ещё 11 ноября в СССР из этнических финнов, карелов, ингерманландцев и вепсов на основе 106-й стрелковой дивизии РККА стали формировать 1-й Горно-стрелковый корпус Финской Народной Армии (ФНА). Личный состав для него пришлось собирать по всей стране. Слишком много советских финнов пострадало в эпоху Большого террора.

Теперь из лагерей спешно освобождали, восстанавливали в званиях и назначали на командные должности уцелевших командиров Красной Армии нужной национальности. Но кадров всё равно не хватало, и в корпус стали зачислять русских, давая им финские фамилии.

Возглавил корпус Аксель Анттила, ставший также Министром Обороны в Народном правительстве.

-6

Управление 1-го ГСК ФНА разместилось в Ленинграде на Фонтанке, 90; штаб корпуса – в Териоки.

Кроме нехватки людей возник и ещё один немаловажный вопрос - в какую форму одевать бойцов ФНА? В красноармейскую нельзя, ведь было заявлено, что ФНА является армией независимой демократической Финляндии.

Срочно из Белостока прислали им польскую армейскую форму, захваченную Красной Армией в сентябре 1939 года. Только заменили польские конфедератки на шапки-ушанки и спороли шевроны с польским орлом.

БОЕЦ ФИНСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ. Источник фото hmn.wiki
БОЕЦ ФИНСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ. Источник фото hmn.wiki

К началу боевых действий в составе 1-го корпуса ФНА было сформировано две дивизии, имевшие по два полка в каждой. Общая численность корпуса к середине декабря достигла 18 тыс. человек.

Три полка обеих дивизий перебросили на Карельский перешеек в полосу действий 7-й армии К.А. Мерецкова. А четвёртый полк отправили за Полярный круг в район Петсамо со специальной задачей - после установления в Финляндии Народной власти охранять границу со Швецией и Норвегией.

Ряд источников упоминает в составе ФНА также отдельный танковый полк и авиационную эскадрилью. Возможно танковым полком авторы называют 100-й танковый батальон, действительно переданный из РККА в состав 1-го корпуса.

А что касается ВВС Финской Народной армии, то Олег Киселёв в своей работе "Несостоявшиеся соколы Куусинена" приводит такие сведения.

Осенью 1939 года в ЛВО приступили к формированию 12-й отдельной истребительной эскадрильи. В неё набирали выпускников аэроклубов финской и карельской национальности. Командовал эскадрильей майор Бамшин С.Ф. Но эта эскадрилья никогда не входила в состав ФНА.

МАЙОР БАМШИН СТЕПАН ФИЛАТОВИЧ Источник Олег Киселёв "Несостоявшиеся соколы Куусинена".
МАЙОР БАМШИН СТЕПАН ФИЛАТОВИЧ Источник Олег Киселёв "Несостоявшиеся соколы Куусинена".

В начальный период Зимней войны подразделения Финской Народной армии участия в боевых действиях не принимали. Нарком обороны К.Е. Ворошилов запретил привлекать народоармейцев для решения боевых задач.

Но сложная обстановка в Карелии заставляла нарушать этот приказ. И с конца декабря 1939 года командование 8-й и 9-й армии стало широко использовать подразделения ФНА для участия в боевых действиях. Диверсионные группы народоармейцев уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги.

Также известен четырёхдневный кровопролитный бой в конце января 1940 года. Народоармейцы заняли остров Лункулансаари на Ладоге и сумели его удержать, отбивая многочисленные атаки белофиннов.

В начале марта 1940 года части 1-й и 2-й СД ФНА, находившиеся на Карельском перешейке, были отправлены штурмовать Выборг. Это было одно из самых кровопролитных сражений Зимней войны. В составе корпуса было значительное число необученных бойцов, впервые участвующих в бою. И этот первый бой для многих из них стал и последним.

Штурм Выборга проходил в последние часы войны, когда уже завершались переговоры с Финляндией и было ясно, что город отойдет СССР.

Источник фото topcor.ru
Источник фото topcor.ru

Вот такие сведения об участии советских финнов в Зимней войне я нашёл и обобщил в данной статье. После окончания войны части Финской Народной Армии были расформированы.

Всем удачи!