В конце IX в. на территории, населённой восточнославянскими союзами племён и соседствующими с ними финно - угорскими племенами, сложилось государство Древняя Русь. Причинами образования государства были природно - климатические условия, внутренние перемены в укладе жизни земледельцев-славян и необходимость защищать территорию от угрозы внешних вторжений кочевников. Рождение государства и первые шаги правителей Руси сохранились в древнейшем русском летописном своде «Повесть временных лет». Его сведения подтверждаются данными археологических раскопок главных центров Древней Руси.
Поговорим о первых шагах в истории государства Русь. О возникновении государства Русь мы узнаём из летописи XII в. «Повесть Временных лет». Её автор – монах Киево – Печерского монастыря Нестор. Повествование Нестора является главным письменным источником о раннем этапе истории нашей Родины, но не единственным. Информацию об этом историческом периоде историки получили также из записей византийского, арабского и западноевропейского происхождения.
Первые упоминания о Руси относятся к V – VII вв. Греки в своих хрониках, описывая племена, жившие между Днепром и Днестром, называли их антами. Историки Западной Европы называли их – росоманами, что в переводе значило «русые, светлые люди». К середине IX в. на пространствах между Балтийским и Чёрным морями сформировались союзы славянских племён. Их названия и территории подробно перечисляет летописец Нестор. Дискуссия о происхождении государства и названия «Русь» началась в середине XVIII в. Немецкие ученые Г. Байер, Г. Миллер, работавшие тогда в России, предположили, что варяги – русь – это шведы. Они сделали ошибочный вывод, что государство на Руси было создано не самостоятельно, а приглашенными князьями, скандинавами. Сами же восточные славяне якобы не могли создать государственного устройства, потому что были недостаточно развиты. Их сторонников стали называть норманистами.
Против подобных взглядов выступил М. В. Ломоносов, который среди прочих наук занимался и историей. Он доказал, что к моменту прихода варяжских князей, славяне имели высокий уровень развития хозяйства, культуры, а также устройства общества. Его сторонников, стали называть антинорманистами.
Ныне историки убедительно доказали, что развитие государственности на Руси началось задолго до «призвания варягов». Ученые пришли к выводу, что вопросы происхождения названия «Русь» и формирования государства правильно рассматривать по - отдельности. Основанием для вывода о том, что государство на Руси возникло под воздействием внутренних причин, служит большое число исторических свидетельств: письменных, археологических, лингвистических и других. Дальше, речь пойдёт о первых шагах древнерусского государства.
К IX в. восточные славяне уже прочно обосновались на Восточно-Европейской равнине, здесь появились их первые посёлки и крупные города. Славянские земли в этот период не были глухой провинцией: через них проходили многочисленные торговые пути, которые связывали европейский Север с землями Византийской империи и арабского Востока. Богатые земли славян северные народы называли «Гардарикой» — «страной городов».
Но не только славяне жили и торговали на этой земле. К востоку от их поселений, на Волге располагалась Волжская Булгария, низовья великой реки контролировал Хазарский каганат, которому платили дань племена полян, северян, радимичей и вятичей. С севера на славян совершали постоянные набеги воинственные жители Скандинавского полуострова — варяги. Именно для защиты от них объединились в племенной союз северные племена восточных славян — кривичи и ильменские словене, а также финно-угорские племена — чудь и меря. Победив и изгнав общего врага за море, славяне и финно-угры стали ссориться между собой и решили призвать себе князя, чтобы он судил их по праву и порядку.
«В год 6370. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: “Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами”. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».
Из «Повести Временных лет»
«Повесть временных лет» — наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Создана в Киеве в 1110-х гг. Составила основу большинства более поздних русских летописей.
Летопись — исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую более или менее подробную запись происходивших исторических событий.
Предпосылки создания государства у славян
Современные учёные обсуждают не легендарное призвание варягов и не их происхождение, а объективные причины зарождения государства у славян. В общей сложности выделяют внутренние и внешние причины образования государства. К внутренним факторам относят развитие земледелия и появление органов власти. К внешним — угрозу, исходящую от норманнов и хазар, для славянских пахарей и торговцев.
На севере Восточно-Европейской равнины обрабатывать землю было трудно и опасно, поэтому ильменские словене сосредоточились на ремесле и промыслах, в их землях быстро зародилась торговля, которая способствовала социальному расслоению и выделению предприимчивых и богатых горожан. На юге же, наоборот, из-за активного развития земледелия росло количество продуктов, которые можно было потратить на содержание государственного аппарата. У полян раньше остальных славян стала появляться княжеская верхушка и оформился аппарат управления.
По мере усложнения социальных отношений в славянских племенах на первое место начинает выдвигаться власть князей. Бывшие племенные вожди теперь не только защищают племя, но и выступают своеобразными арбитрами в торговых и экономических спорах между славянами. К князьям и дружине в первую очередь обращаются за защитой торговцы и ремесленники. Со временем власть князей становится наследственной и отрывается от земледельческого труда. Главным источником существования власти становится защита соплеменников в обмен на собираемые подати — полюдье.
Большую роль в образовании государства также сыграл и внешний фактор. Для борьбы с воинственными хазарами и булгарами нужна была мощная военная организация. Славяне-земледельцы готовы были жертвовать часть урожая на содержание княжеско-дружинной верхушки племени. Полученные от соплеменников в качестве дани товары, в том числе и меха пушных животных, князья и дружинники продавали купцам-варягам, торговавшим на пути «из варяг в греки», а покупали у них оружие и украшения. Постепенно интересы князей и купцов-варягов сближались. И тем, и другим важно было поставить торговый путь под свой контроль, а для этого нужно было объединить все славянские племена, проживающие вдоль него. Так к середине IX в. созрели объективные предпосылки к образованию государства.
Международные торговые пути
Торговля между Европой и Азией велась со времён самой глубокой древности. Великий шёлковый путь соединял азиатские торговые пути с восточным побережьем Средиземного моря, по которому уже европейские торговцы доставляли товары из Азии в свои земли.
Однако в VIII в. торговля по Средиземному морю для европейцев стала слишком опасной: южное побережье было захвачено воинственным Арабским халифатом. Религиозные противоречия между мусульманами и европейскими христианами затрудняли торговлю по традиционным маршрутам. Поэтому европейские и скандинавские купцы стали искать новые пути на Восток, в обход Средиземного моря. Новые торговые пути были проложены через Северное и Балтийское моря и Восточно-Европейскую равнину, на которой располагались земли восточных славян. Первый путь славяне называли «из варяг в греки». Он соединял Балтийское («варяжское») море с Чёрным морем, на побережье которого находилась столица Византийской империи — Константинополь. Второй путь славяне называли «из варяг в персы». Этот путь также брал своё начало в Балтийском море и вёл в Каспийское море, на южном берегу которого раскинулись владения Персии (Ирана). Торговля по этим путям активно велась на протяжении трёх веков. Это позволило восточным славянам тесно взаимодействовать с представителями европейских и азиатских народов. Такие контакты оказали большое влияние на экономическое и общественно-политическое развитие восточных славян.
Таким образом, процесс создания государства у славян — это сложный и дискуссионный вопрос. На формирование государственности оказывала влияние широкая совокупность факторов. С одной стороны, развитие производительных сил у восточно-славянских племён вело к возникновению неравенства и выделению военно-административной верхушки в виде князей и дружины. С другой стороны, к более сложным формам общественно-политической организации славян подталкивали тесные торговые и культурные контакты с соседями, среди которых наибольшее влияние на славян оказывала Византия. Объединяться и укреплять военно-политические органы власти заставляли набеги хазар на юге и варягов на севере. Всё это к середине IX в. привело к образованию Древнерусского государства.
Автор: Кривошеев Никита
©CHAOSHAOSEBLOG