Найти тему
Дневник мамы-доктора

Жидкость в сердце

Уже второй раз в моей практике доктора рентгенологи отправляют на ЭХОКГ пациентов, у которых на КТ легких выявляются признаки перикардита, при этом на УЗИ жидкости не обнаруживается.

В норме в полости сердца (перикарда) не должно быть патологического объема жидкости. Но в ряде случаев развивается расхождение листков перикарда - возникает выпот в полости перикарда - экссудативный перикардит.

Перикардит - это воспаление серозной оболочки сердца, которое может приводить к нарушению его функции.

Такие больные обычно жалуются на одышку, сердцебиение, боли в области сердца, похудение, сухой кашель. Терапевт или кардиолог пациентов с подобными жалобами отправляет на ЭКГ и ЭХОКГ.

На кардиограмме выявляется подъем сегмента ST. На УЗИ - определяется жидкость в полости перикарда и можно оценить ее объем.

Диагноз ставится на основании жалоб, данных осмотра, ЭКГ и ЭХОКГ, причем основным методом диагностики является именно УЗИ сердца.

Перикардит может быть осложнением основного заболевания, например инфекций, аутоиммунных болезней и др.

В таких случаях врачи назначают терапию данного заболевания, которое привело к воспалению перикарда; а для уменьшения количества жидкости- мочегонные средства.

В ряде случаев может потребоваться оперативное лечение.

В любом случае наличие жидкости в полости перикарда является серьезным заболеванием сердца и требует врачебного наблюдения и терапии.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!