Спад в экономике не предполагает оживление рынка недвижимости в ближайшие пару лет.
В опубликованном Economic Outlook ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) понизила прогнозы роста экономик большинства стран на следующий год. Что ждёт Россию?
Согласно сценарию международной организации нас ждёт спад, который начавшись в 2022, будет продолжаться и в 2023, и в 2024 году.
Прогнозные показатели, следующие: 2022 год - «минус» 3,9%, 2023 – «минус» 5,6% (увеличение спада), 2024 – «минус» 0,2%.
Цифры демонстрируют, - неприятности на рынке недвижимости, начавшийся в феврале 2022 года в следующем году будут только нарастать.
ЦБ обнаружил риски в кредитовании застройщиков. Что за этим последует?
Две новости, связанные между собой.
Первая, - банки значительно увеличили финансирование строительства. Главный банк страны сообщает, - объём кредитов выданных на строительство новых объектов в 3 квартале превысил 1,1 трлн.руб. Это на 25% выше показателей 2 квартала. Сумма задолженности девелоперов по полученному проектному финансированию растёт.
Вторя новость следует из интервью Ведомостям главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой.
Она отметила, что статистика ЦБ РФ за октябрь стала для них сюрпризом. Темпы роста кредитов (всех: корпоративному сектору и розничных) являются негативным фактором с точки зрения рисков банковской системы, из-за отсутствия аналогичной динамики в фондировании: рублевые вклады почти не изменились, тогда как валютные депозиты уменьшились на $4 млрд., сократившись до минимума за последнее десятилетие - $59 млрд.
Цифры указывают на некоторую дестабилизацию фондирования и кредитования. В силу этого, в банке считают подобную ситуацию веским аргументом для ЦБ РФ в пользу сохранения «ястребиной риторики».
На рынок строящегося жилья это будет влиять самым негативным образом. ЦБ не заинтересован в наращивании кредитования, а значит в наращивание объёмов нового строительства, - в эпоху эскроу строительство без финансирования со стороны банков вестись не может.
Да, в прочем, свои намерения регулятор не скрывает. В свежеизданном ноябрьском документе
звучит следующая мысль (цитата):
«Дальнейший рост спроса за счет избыточного стимулирования (масштабные госпрограммы, субсидии застройщика) на фоне текущей нестабильности будет только способствовать накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность».
Политика регулятора направлена на «охлаждение» рынка жилья.
Падение интереса к недвижимости со стороны населения с одновременным давлением финансовых властей приведут, одновременно, и к снижению объёмов строительства, и к уменьшению количества покупателей на рынке.
Из «локомотива» экономики строительная отрасль в течении ближайших нескольких месяцев рискует стать депрессивным сегментом её.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы: продажи, цены, финансирование, выполнение (вся информация, в т.ч. с разбивкой по корпусам).
НОЯБРЬ:
ПИК🔴, МИЦ🔴, Самолёт🔴, ИНГРАД🔴, ДОНСТРОЙ🟢, А101🟢, ФСК🟢, MR Group🔴, ЛСР🔴, Level Group🟢.
----------------------------------------------------------------------------------------
Все пруфы застройщиков:
ПИК, Самолёт, МИЦ, Эталон, Level Group, INGRAD, ГК Пионер, ПСН, Seven Suns Development, ST MICHAEL, ЮгСтройИмпериал (Точно), DOGMA, Оптима Девелопмент.
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------